ФСБ задержала причастного к массовым эвакуациям во Владивостоке

Под тяжестью предъявленных доказательств лжетеррорист признал свою вину (ВИДЕО)
ФСБ. Фото: ИА PrimaMedia

Сотрудники ФСБ Приморского края задержали молодого человека, причастного к массовым эвакуациям в социальных учреждениях и торговых центрах Владивостока 23 января из-за ложных сообщениях о бомбах, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, волна ложных сообщений о заложенных бомбах, начавшаяся в Магнитогорске и перекинувшиеся затем на другие российские города, добралась 23 января и до Владивостока. Остановилась работа сразу нескольких торговых центров, пришлось эвакуироваться сотрудникам краевой администрации и некоторых других ведомств, но главное, под удар попали несколько десятков школ, учебный процесс был сорван, дети оказались на улице, порой без зимней обуви, без портфелей и ключей от дома. Из-за расплывчатых формулировок в сообщениях о бомбе пришлось проводить эвакуацию не только в тех школах, которые получили письма от лжетеррористов. Все здания, где проводилась эвакуация, были обследованы, опасных предметов не найдено. После Владивостока волна ложных сообщений прокатилась и по другим городам ДФО.

Как выяснили спецслужбы, адреса электронных почт, с которых поступали сообщения террористического характера, принадлежат зарубежным сервисам и направлены с IP-адресов, расположенных на территории Ближнего и Дальнего зарубежья.

Ложные сообщения о заминировании в Приморье получили пять больниц, 26 средних общеобразовательных школ, 10 торговых центров, а также муниципальные и краевые органы власти. Всего 46 анонимных сообщений с угрозами совершения взрывов.

Однако одного лжетеррориста приморские силовики вычислили быстро, а его шутка может обернуться уголовным делом. Молодой человек разместил в Инстаграме комментарий о причастности к массовым рассылкам, тем самым, считают силовики, создав у пользователей ощущение, что террористическая угроза реальна. Сотрудникам УФСБ и УМВД не составило труда установить личность шутника. Под тяжестью предъявленных доказательств он полностью признал свою вину и раскаялся. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia