"Росатом" готов свернуть проект ядерного центра в Приморье - Трутнев

Экономика региона в таком случае потеряет 3 млрд рублей
Экономика региона в таком случае потеряет 3 млрд рублей. Фото: ИА PrimaMedia

"Росатом" принял решение свернуть проект строительства центра кондиционирования радиоактивных отходов в Приморье, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Об этом на встрече с журналистами заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

"Пока принято такое решение, если населению действительно не нужен этот проект. Для "Росатома" важно, чтобы мнение населения учитывалось. "Росатом" в таком случае просто найдёт новую площадку и перенесет в том числе и средства в другой регион. Экономика Приморского края в таком случае потеряет 3 млрд рублей", — сообщил полпред.

"Я по случайному совпадению член совета директоров "Росатома". Плохая история. Плохая в части того, что то ли неумение наших коллег объяснить то, что происходит, то ли такое вот, скажем, культивированное недоверие к власти в Приморье... Уважаемые, вам говорят, центр строится для того, чтобы увезти — компактизировать и увезти — гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. Люди говорят: вдруг вы еще что-то привезете! Нет, не привезут. А они: А вдруг? Бессмысленность этих переговоров привела к тому, что насколько, я знаю, руководство "Росатома" хочет этот проект свернуть. Стоить это может – 3,2 млрд для экономики Приморья. 300 рабочих мест. И гадость эта останется надолго. Потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю. Они не пойдут против позиции людей, у них такого желания нет. Поэтому если уважаемые жители Приморья считают, что не надо строить Центр, Центр не будет строиться.

Слово само по себе вызывает опасение. Я задавал этот вопрос — почему людям не разъяснили — говорят, что объяснили все что можно, но нас не слышат, нам не верят. Поэтому наше предложение свернуть проект. Это наш последний разговор перед моим приездом", — поделился Юрий Трутнев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia