Возможность смотреть не 10, а 20 каналов в цифровом формате появилась у дальневосточников в декабре. Накануне нового года зампред сахалинского правительства Сергей Попов оценил техническую готовность к этому переходу в 98,5%. Относительные сложности с просмотром двух бесплатных мультиплексов из 20-ти телеканалов могут возникнуть у 5 тысяч из почти полумиллионного населения островов. Это жители полусотни отдаленных сел. Малоимущим и одиноким правительство готово оказать финансовую помощь при покупке оборудования, сообщает ДОР.
– В области по федеральной программе построено 62 станции, так что зона наземного охвата цифрового ТВ широкая, но вне ее осталось порядка 2,6 тысячи домохозяйств. Примерно половина из них уже установила спутниковые системы, – говорит Попов.
Переход на цифровое ТВ – лишь одна из сторон цифровизации региона. В одном из своих недавних интервью врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал Сахалин и Курилы флагманом в этой области:
– Острова находятся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточена вся современная цивилизация: Китай, который стал мировым экономическим центром, Япония, которая располагает новейшими технологиями, "восточноазиатские тигры" Южная Корея и Сингапур.
Он напомнил о надвигающейся четвертой промышленной революции, одним из компонентов которой является цифровизация экономики. В силу своего геополитического положения у Сахалинской области есть все шансы стать новым центром цифровой экономики, где созданы самые комфортные условия для бизнеса, размещения центров обработки данных и IT-компании, которые занимаются робототехникой и искусственным интеллектом.
Из агентства в министерство
Для того, чтобы эффективнее продвигать "цифру" в повседневную жизнь островитян, в ноябре 2018 года агентство цифрового развития получило статус министерства.
– Среди задач нового министерства – создание условий для развития цифровой экономики, реализация государственной политики субъекта в сферах цифрового развития, информатизации и информационной безопасности, организации предоставления государственных и муниципальных услуг через многофункциональные центры, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Попов.
На островах запущено восемь региональных проектов по цифровизации. Они касаются создания информационной инфраструктуры, подготовки кадров, здравоохранения, внедрения "цифры" в работу госорганов.
Все программы стартовали с начала этого года и пока находятся на организационном этапе. Для их продвижения в областном бюджете на текущий год заложено 360,3 млн рублей. Половина этой суммы предусмотрена на создание информационной инфраструктуры, подключение к интернету органов власти, строительство четырнадцати вышек для установки базовых станций.
Почти 145 млн рублей направится на установку камер на автодорогах для фиксации нарушений правил дорожного движения. По данным министерства цифрового развития и связи Сахалинской области, аварийность на дорогах с камерами существенно снижается: в прошлом году на таких участках смертность упала вдвое, число пострадавших уменьшилось в шесть раз.
Снизилась аварийность по сравнению с 2017 годом на 13-ти участках автодорог, которые раньше считались потенциально аварийноопасными и где статистически чаще всего случались ДТП.
Виртуальный талон к врачу
Два года назад в здравоохранении заработала региональная медицинская информационная система (МИС). Ее запускали для того, чтобы повысить качество работы медицинских учреждений и сделать их услуги доступнее для пациентов. В частности, с введением МИС стала возможна запись на прием к специалисту через интернет, выписка рецептов и больничных в электронном виде. Современное программное обеспечение дает самые широкие возможности для аналитики, управления и взаимодействия, например, с той же "Системой 112".
Счет выданных в электронном виде листков временной нетрудоспособности в островном регионе идет уже на тысячи. Практически каждый 10-й больничный лист виртуальный.
– Медицинские работники тратят меньше времени на выписку и продление больничных листов, по сравнению с бумажным форматом, – говорит заведующая отделением южно-сахалинской поликлиники №2 Мила Тен.
Система дает возможность работодателям без установки специальных программ убедиться, что его работник не прогульщик, бухгалтеру предприятия проще рассчитать пособие.
Система уже ведет учет по каждому пациенту, хранит его виртуальную медицинскую карту с результатами исследований, анализов, снимков и прочую необходимую для врачей информацию. Однако, количество жалоб на проблемы с записью к специалистам не позволяет останавливаться на достигнутом, поэтому система организации работы поликлиник должна совершенствоваться и дальше.
Умный город
Программа с аналогичным названием тоже присутствует в портфеле "цифрового" ведомства. В первую очередь к разработке и реализации концепции "Умного города" приступили в областном центре, где живет 40% населения области. О ее возможностях рассказали специалисты из Южной Кореи, которые реализуют аналогичную программу в Китае на основе шведской модели. В Стокгольме, к примеру, при помощи инновационных технологий добились значительной экономии электричества и других ресурсов, организовали четкую работу общественного транспорта.
В Южно-Сахалинске пока применяются отдельные элементы цифровизации городской жизни, но в Совете Федерации уже состоялась презентация практических наработок муниципалитета. Смарт-технологии присутствуют в ЖКХ: на автоматическом контроле параметры теплоснабжения и водоснабжения города. Запущена муниципальная система мониторинга пассажирского транспорта "АСК-Навигация". Она позволяет горожанам в режиме реального времени отслеживать движение городских автобусов.
Системами видеонаблюдения оснащаются городские скверы, площади, спортивные объекты. К платформе "Безопасный город" подключены все диспетчерские службы, отвечающие за безопасность и здоровье людей.
Особое внимание — внедрению системы цифровой безопасности в детсадах и школах. В планах на этот год реализовать пилотный проект "Единая карта школьника" на базе южно-сахалинской гимназии №3. Ее учащиеся в ближайшее время получат специальные многофункциональные пластиковые карты, объединяющие проездной и пропуск в школу.
Удаленных территорий NET
По данным цифрового ведомства, доступ во всемирную паутину сегодня имеет 98,4% населения области. В рамках программы по устранению цифрового неравенства, в 2017 году установлены точки беспроводного доступа в интернет в 10-ти селах. В конце прошлого года по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск – Крабозаводское по дну Охотского моря легла оптоволоконная линия протяженностью около 850 км. Она позволила обеспечить высокоскоростным интернетом около 17 тысяч жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана. Стоимость проекта — свыше 3 млрд рублей. С приходом на Курилы безлимитного трафика, тарифы на доступ в интернет стали ниже.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).