Сенатор от Приморья Людмила Талабаева: Лесной фонд нуждается в охране

Совет Федерации призывает навести порядок в лесу - увеличить количество лесников, защитить от нерадивых арендаторов и пожаров
Сенатор от Приморья Людмила Талабаева. Фото: пресс-служба партии ЕР

Внести поправки в Лесной кодекс России для обеспечения сохранности и восстановления леса предлагает Совет Федерации ФС. Верхняя палата парламента подготовила соответствующее постановление, в котором призывает также изыскать средства на лесоустройство и лесоохрану, перестроить работу систему учёта ЛесЕГАИС, которая сегодня не даёт точных показателей того, сколько древесины вывозится за пределы страны, отметила сенатор, секретарь Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".

"Ситуация с состоянием лесного фонда в стране не утешительная – недостаточно налажен контроль за оборотом древесины и арендаторами лесных участков, не проводятся в полной мере профилактические мероприятия по защите лесов от пожаров. Постановление Совета Федерации ("Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке" — прим. ред.), которое сенаторы подготовили к заседанию 30 января, нацелено на сохранение леса и поможет изменить ситуацию в отрасли. Считаю принципиально важным, что документ содержит пункт о восстановлении численности лесников", — рассказала Людмила Талабаева, являющаяся членом комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Она также отметила, что в Приморском крае предпринимаются усилия по наведению порядка в лесном хозяйстве. Так, например, краевые власти планируют закрепить в соглашениях с арендаторами лесных участков обязанность компаний оперативно тушить пожары и проводить восстановление лесов. В частности, предложено высаживать не менее пяти саженцев ценных пород (дуб, ясень, кедр) за каждое срубленное дерево дуба.

Разрабатываются и меры по охране медоносной липы. Приказом Рослесхоза в Приморье недавно определены 50 тысяч гектаров, на которых рубка этого дерева запрещена. "Это настоящая беда для Приморья, когда вырубаются тысячи кубометров этого ценного лесного ресурса и вывозится за границу", — сказала сенатор. Она подчеркнула, что все вопросы по нарушениям в сфере лесопользования выносятся на обсуждение в Совете Федерации, проводится анализ правоприменительной практики с целью обеспечить более эффектное выполнение мероприятий по сохранению лесов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia