Инспектор Дальневосточного Морского заповедника в одиночку спасал кордон от огня

По его словам, пожарные заблудились в лесу и ничем не смогли помочь (ФОТО)
Инспектор Дальневосточного Морского заповедника в одиночку спасал кордон от огня. Фото: пресс-служба Дальневосточного морского заповедника

Двое суток подряд, без сна и отдыха, сотрудники Дальневосточного Морского заповедника боролись с пожарами на территории бухт Средняя и Горшкова, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного морского заповедника.

Инспекторы Морского заповедника получили сигнал о мощном движении огня в их сторону от начальника охраны национального парка "Земля леопарда" накануне нового 2019 года. Очаг возгорания обнаружили в окрестностях бухты Горшкова. К позднему вечеру пожар приостановили.

Из-за сильного ветра огонь подошел прямо к кордону. Из докладной записки инспектора Андрея Алатырцева следует, что к 03.00 ночи интенсивность огня усилилась из-за ветра…К 07.00 удалось отбить сопку, где находились солнечные батареи, инспекторский дом и хозяйственные постройки.

"В 09.20 я приступил к тушению локальных очагов… В 15.30 огонь с новой силой вышел из распадка мыса Высокий…Контролировать огонь стало практически невозможно… он наступал уже с двух сторон…В 22.45 стало понятно, что пожарные, которых я увидел в нескольких километрах от кордона, окончательно заблудились и ничем помочь не смогут…В 00.30 почти все очаги возгорания были ликвидированы. До 02.30 вел наблюдение за обстановкой", — рассказал инспектор.

Напомним, с начала года на землях лесного фонда зарегистрировано 37 лесных пожаров. В четырех муниципалитетах Приморья действует особый противопожарный режим: в Партизанском, Хасанском, Лазовском районах и Уссурийском городском округе. Также с 11 января решением краевой КЧС под руководством Губернатора Олега Кожемяко в 19 муниципалитетах объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда.

Сообщить о пожаре можно по единому телефону: 112, воспользовавшись "прямой линией" лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.

Справочно: Введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Административная ответственность для физических лиц, которая в обычной ситуации составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц – в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia