Трутнев выступил за выкуп зданий пунктов пропуска в Приморье у бизнеса

Вице-премьер считает, что текущее состояние некоторых переходов сдерживает развитие экономических отношений с соседями
Полпред Трутнев выступил за выкуп погранпереходов Приморья из частных рук. Фото: ИА PrimaMedia

Дальневосточный полпред Юрий Трутнев выступил за выкуп пяти пунктов пропуска в Приморье на границе с КНР у бизнес-структур, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

"Сейчас [состояние погранпереходов] значительно сдерживает международные экономические отношения. Пять погранпереходов в Приморье принадлежат частным структурам. Их нужно быстрее выкупать, оснащать и приводить в порядок", — отметил Трутнев на прохошедшей в Москве пресс-конференции с его участием, а также главой Минвостокразвития Александром Козловым.

Зампред правительства также отметил, что некоторые погранпереходы в регионе — это "точка уязвимости".

"С ними все очень плохо", — заявил полпред. Он подчеркнул, что поручение о приведении их в порядок Владимир Путин дал министру транспорта еще в прошлом году во Владивостоке. Речь идёт о строительстве пунктов пропуска "Краскино" и "Пограничный", которые возводят в регионе с 2008 года, и, согласно последним срокам, должны быть готовы в 2019 году. Также Минтрансу поручалось разработать нормы законодательства в части применения механизмов государственно-частного партнёрства по развитию инфраструктуры пунктов пропуска. Президент РФ Владимир Путин об этом неоднократно прямо высказывался.

"Пока эти поручения не выполнены. Между тем, скоро подойдет время держать ответ по исполнению этих поручений", — уточнил полпред.

Министр развития Дальнего Востока Александр Козлов в свою очередь подтвердил, что некоторые погранпереходы действительно находятся "мягко говоря" в плохом состоянии. Он отметил, что существует специальное оборудование, которое позволяет погранпереходам работать эффективнее. В частности, в 2019 году в рамках пилотного проекта с Минтрансом такое оборудование будет установлено на двух переходах — в Приморье и Бурятии.

"Это будет сделано для того, чтобы можно было увидеть, что пересекать границу можно гораздо быстрее", — подчеркнул министр. Он также подчеркнул, что в планах совместно с Минтрансом оснастить таким оборудованием 30 погранпереходов.

Добавим, что как ранее писало ИА PrimaMedia, говоря о "национализации" пунктов пропуска, про которую Юрий Трутнев еще на прошлой неделе рассказал приморским СМИ, к месту напомнить историю двух печально известных пунктов пропуска, которыми занималось государство в лице "Росграницы" и ФГУПа "Росгранстрой". Это проекты строительства типовых пунктов "Краскино" и "Пограничный" в Сосновой пади. Решение о возведении двух пунктов пропуска с государственной формой управления к саммиту АТЭС во Владивостоке было принято еще в 2008 году. Их должны были запустить в 2012 году.

"Росгранстрой" организовывал весь процесс. Затраты федерального бюджета в АПП Пограничный составили 1 млрд 477 млн рублей вместе с оплатой проектных работ. Его пропускная способность должна была достичь 4 тысяч человек и 1,3 тысячи автомобилей в сутки. На АПП Краскино из госбюджета выделили 985 млн рублей. Планировалось, что этот ПП сможет ежесуточно пропускать 250 автомобилей. Средства были выделены. Конкурс провели, проекты подготовили, средства начали осваивать…

В сентябре 2013 года следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело о махинациях при обустройстве госграницы. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и ФСБ обнаружили хищения при реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае и автомобильного пункта пропуска "Пограничный" в Приморье.

В России задержали и арестовали бывшего замглавы Росграницы Бориса Хайтовича, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергея Козленкова и нескольких их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов. Фигуранты обвинялись по статье 210 (участие в преступном сообществе) и 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

Главе Росграницы Дмитрию Безделову удалось бежать за границу. Его задержали в октябре 2014 года, когда он пытался заселиться в четырехзвездочный отель Palladium Palace в центре Рима. Через год Италия выдала Безделова России. В 2017 году суд приговорил Дмитрия Безделова к 9 годам лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей за мошенничество. Еще семеро сообщников Безделова получили сроки от 2 до 8 лет колонии общего режима.

Как было установлено, с сентября 2009 года по май 2013 года членами преступного сообщества были похищены и легализованы более 490 млн рублей бюджетных средств.

… Сейчас на дворе 2019 год. В Краскино объект практически построили, но в эксплуатацию так и не ввели. Оказалось, что построили на "болотистой" территории с весьма "ненадежными" грунтами.

В Сосновой пади заложили объекты, так называемые остовы. Из функциональных там только два объекта – стационарная рентген-установка для досмотра и смотровая вышка, на которую можно подняться и осмотреть, где и что должно было быть. А все остальное – каркасы и навесы.

Сейчас начинается второй этап. Вновь изыскивались средства на достройку.

По поручению Юрия Трутнева, обновленный пункт пропуска "Краскино" должны ввести в декабре 2019 года, пункт пропуска "Пограничный" – в июле 2019 года. Распорядители средств те же. И, по предварительным данным, в Пограничном вновь все буксует…

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia