Выпускник ДВФУ Николай Гончаров: Открытие в биологии пока не сделал, но очень хочу

Молодой биолог вместе с коллегами работает над поиском способов победить рак
Николай Гончаров. Фото: ИА PrimaMedia

Научный сотрудник Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Николай Гончаров в 2017 году стал одним из трех российских биомедиков, удостоенных премии имени Сергея Шпиза для молодых ученых. Исследователь отмечен престижной наградой за разработку новой тест-системы с использованием искусственной хромосомы человека для скрининга потенциальных противоопухолевых препаратов. В интервью ИА PrimaMedia Николай рассказал, что его мотивирует мечта сделать настоящее открытие в биомедицине.

Цель – сделать открытие в науке

Я поступил в ДВФУ в 2009 году, в 2014 закончил Школу естественных наук, кафедру клеточной биологии и генетики. Всё началось, наверное, в 8 классе. Я пошёл в "Малую академию морской биологии", которую вёл Вадим Кумейко, мой нынешний научный руководитель. Тогда я увлёкся морской биологией, и все старшие классы думал, что поступлю на биофак ДВФУ, тогда ещё ДВГУ. В 9 классе понял, что за всеми открытиями стоят какие-то люди, и мне тоже захотелось сделать открытие, почувствовать, каково это. Пока открытие я не сделал, но очень хочу.

На равных с иностранными постдоками

Думаю, очень много людей на меня влияли. Когда я делал курсовую работу в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, на меня сильно повлиял приехавший из США Дмитрий Невожай – молодой постдок, который вернулся во Владивосток заниматься наукой. Он был моим руководителем в течение лета и объяснил, что нужно, чтобы сделать карьеру в биологии, а может быть, совершить открытие. Мой руководитель Вадим Кумейко постоянно пытался помочь в моих планах самореализации. Самое главное, наверное, – коллектив кафедры клеточной биологии и генетики, который дал мне всю базу, чтобы работать в биологии. Когда я впервые приехал на стажировку в США, знаний, полученных в ДВФУ, было вполне достаточно, чтобы на равных разговаривать с местными постдоками.

Мне, наверное, повезло, и все, что я получил в университете, сейчас использую на 100%. Кое-чего не хватает, но это нормально, ведь работа – это тоже процесс обучения.

Поиск новых генов продолжается

Наука для меня — это поиск ответов на вопросы. Чаще всего ответов мы не получаем, но постоянно ищем. Сейчас я занимаюсь созданием тест-системы для поиска генов и веществ, которые приводят к тому, что клетки начинают плохо делиться. Мы сделали клеточную линию с дополнительной искусственной хромосомой. Эта клеточная линия имеет цветовую индикацию. Если какой-то ген важен для правильного деления хромосом, клетки нам сигнализируют изменением цвета. Этот проект я делал в аспирантуре.

Сейчас вместе с Михаилом Рисковых из Национального института здоровья США, моим другом и коллегой, мы заканчиваем один очень большой проект. Он посвящен поиску новых генов, которые участвуют в митозе (делении клеток) у человека. Мы находимся на финальной стадии, пытаемся опубликовать результаты, которые получились почти, как мы задумывали. В практической жизни это исследование может быть применимо, возможно, для поиска противоопухолевых веществ. Мы уже работаем в этом направлении, но потребуются годы, чтобы использовать такую систему для поиска настоящих молекул, которые способны приводить к гибели раковых клеток.

Это направление скорее на перспективу, а вообще, моя работа фундаментальная. Так получилось, что у человека не все гены изучены. Одним из вариантов решения этой проблемы и стало создание такой тест-системы — мы ее сделали и нашли несколько новых генов. Очень маленький результат, ведь у человека порядка 20 000 генов. Мы нашли три или четыре, намекнули на то, какую функцию они выполняют. По сути, внесли очень маленькую крупицу, но лично для меня это значительный результат.

Из операционной – в лабораторию

Совместно с Медицинским центром ДВФУ в нашей лаборатории биомедицинских клеточных технологий также изучают мутации в опухолях нервной системы – это один из моих любимых проектов. Медцентр передает нам материал опухолей пациентов, сотрудники лаборатории культивируют клетки и потом могут сказать, какие мутации произошли в них. Это очень важно знать, потому что мутации влияют на выбор методов лечения некоторых заболеваний.

Сейчас Медицинский центр и Школа биомедицины ДВФУ – это комплекс, который позволяет накапливать научные знания, выстраивать коллаборацию ученых и врачей. Мало где в мире есть подобная налаженная система. Пока мы находимся на первом этапе и движемся наверх, но движемся очень уверенно, я считаю.

Между биологией и медициной

Если бы я выбирал между биологией и чем-то еще, чем-то еще стал бы, наверное, сноубординг, потому что это мое главное хобби. Ну, а если серьезно, то я бы попытался найти себя в какой-нибудь околомедицинской области, потому что с детства шел в этом направлении. То есть, если не биология, то что-то медицинское. Но я рад, что всё-таки выбрал биологию.

Сейчас в кампусе можно делать серьезную науку

Когда мы переехали на остров в новый кампус, ощущения были разные. Очень понравилось, что мы наконец-то будем вместе: все студенты и преподаватели теперь имеют свой городок, в котором могу жить и взаимодействовать. Когда мы пришли в новые лаборатории, знали: нам предстоит много поработать, чтобы запустить здесь все процессы. Оказалось, недостаточно просто иметь много приборов. Потребовались годы, чтобы люди превратились в настоящий коллектив, научились работать на этом оборудовании. Потребовалось пять лет, чтобы появились реальные технологические процессы, и теперь можно начинать делать серьёзную науку.

В университете важно не упустить шанс

Моё главное напутствие студентам ДВФУ: пользоваться всеми возможностями, которые даёт университет. Здесь есть очень много вариантов, чем заняться, кроме учёбы: съездить на стажировку, посетить лекцию приглашенного профессора, например. Очень важно не упускать подобные шансы.

Я, наверное, счастливчик, потому что в начале аспирантуры мне довелось побывать на стажировке в США в одной из самых классных лабораторий – лаборатории Национального института здоровья. Именно там мы начали заниматься нашим совместным проектом, и он был бы невозможен без стажировки. За это, конечно, спасибо нашему университету и отдельное спасибо моему руководителю, который смог всё организовать. Так у нас появилось новое направление работы, под которое мы можем привлекать большое количество других сотрудников. То есть, знания, приобретенные там, остаются в университете – я считаю, это очень важно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia