Участие в ЛиТРе-2019(6+) подтвердили писатели из Японии, Республики Кореи и Монголии

Международную повестку фестиваля обсудили на первом заседании рабочей группы
ЛиТР
Международную повестку фестиваля обсудили на первом заседании рабочей группы. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Литературный фестиваль Дальнего Востока (16-18 мая, Владивосток) ждет мощный международный десант. Мероприятие планируют посетить известные писатели и литературные деятели из Японии, Республики Кореи и Монголии. Международную повестку фестиваля ЛиТР-2019 обсудили на первом заседании рабочей группы, которое состоялось в понедельник, 4 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

— Основная тема ЛиТРа— 2019 – это синтез литературы и других видов искусства: театра, кино, изобразительного искусства, сетевой литературы, рэпа.

Ключевая тема фестиваля "Герой нового времени — герой новой России". Вокруг этой темы будут основные дискуссии фестиваля, но это не отменяет и дискуссии на другие темы. В этом году мы планируем усилить международное направление, закрепить за фестивалем международный статус,

— подчеркнула представитель оргкомитета фестиваля ЛиТР-2019, секретарь приморского отделения Союза журналистов России Елена Ардальянова.

Директор Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир", президент Азиатско – Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий отметил, что активная работа по приглашению иностранных литературных деятелей уже началась.

— Сегодня есть смысл и предпосылки развивать международное направление с Японией, Китаем, Республикой Кореей, КНДР, Тайванем, Вьетнамом и Монголией. Нельзя забывать и о США, чье тихоокеанское побережье тоже относится к тихоокеанскому региону. В США мы написали письмо президенту американской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, господину Дэну Дэвидсону. Очень известный человек, надеемся на положительный результат с ним. Помимо этого, на сегодняшний день мы уже получили ответы от литературных деятелей и писателей из Республики Кореи, Японии и Монголии, они готовы принять участие в фестивале, — отметил Александр Зубрицкий.

Напомним, что в 2018 году во Владивостоке прошел первый всероссийский литературный фестиваль(12+). Гости фестиваля ожидала насыщенная программа: мастер-классы, презентации новинок книжного рынка, встречи с известными российскими писателями, такими как Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, Андрей Аствацатуров и др. В мероприятии приняли участие более 1000 человек. Литературный фестиваль также посетили литературные деятели из Китая.

В рамках их визита прошло несколько круглых столов, где члены делегации смогли познакомиться с творчеством дальневосточных писателей. По итогам фестиваля доктор филологических наук, директор института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин заинтересовалась художественными произведениями приморской писательницы Татьяны Таран: рассказы автора перевели на китайский язык с последующим изданием.

Организаторы мероприятия — Интеллектуальный клуб "КультБригада" (г. Москва), медиахолдинг PrimaMedia, ЦСИ "Заря". Генеральный партнер мероприятия — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia