ЦИК подозревает админресурс: аномалии на выборах губернатора Приморья не связаны с КОИБами

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова настаивает на пересчете бюллетеней во Владивостоке
Элла Памфилова. Фото: ЦИК РФ

Центризбирком России настаивает на том, чтобы суд в Приморском крае истребовал и пересчитал бюллетени с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели. Об этом на заседании заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Глава Центризбиркома не согласна с версией о том, что проблема заключается в комплексах обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) выпуска 2010 года, на чем настаивают истцы и представители движения "Голос", но не исключает вмешательства админресурса, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы настаиваем на том, чтобы исследовали эти бюллетени, комиссия просит суд истребовать бюллетени и пересчитать", — сказала Элла Памфилова на заседании ЦИК.

Она отметила, что КОИБы были проверены. И дело не в них.

"Наверное, возможно применение административного ресурса в той или иной форме", — предположила глава ЦИК.

Памфилова уточнила, что для истребования судом бюллетеней с ряда участков необязательно отменять итоги выборов на них.

"В данном случае формальных оснований для отмены выборов нет", — цитирует Памфилову ТАСС. Такой же позиции придерживается приморский избирком.

Вместе с тем, Памфилова заявила, что ЦИК РФ "намерен модернизировать старые КОИБ-2010, чтобы они могли печатать итоговые протоколы, защищенные QR-кодом".

Кроме того, по словам Памфиловой, ЦИК сейчас разрабатывает инструкцию по использованию КОИБов, расширяющую основания для проведения проверочного ручного подсчета голосов. Центризбирком России намерен инициировать поправки в федеральное законодательство, упрощающие организацию пересчета голосов на избирательных участках с КОИБами.

Поводом для этой инициативы, судя по всему, стала ситуация с оспариванием результатов голосования на повторных выборах губернатора Приморья по ряду участков во Владивостоке, оснащенных КОИБами.

Напомним, повторные выборы губернатора Приморья прошли 16 декабря, победу одержал Олег Кожемяко. Движение "Голос" в конце декабря прошлого года выпустило доклад, в котором утверждалось, что на части участков во Владивостоке протоколы КОИБов были фальсифицированы. В докладе движения речь шла о 47 участках и о том, что имеются "убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий".

Наблюдатели из числа представителей КПРФ и движения "Голос" указали на ряд аномалий по участкам, где были установлены КОИБы-2010. В частности, отмечалось, что есть большой разброс в голосах на этих участках по сравнению с теми, что были оборудованы КОИБ-2017. А, кроме того, активно обсуждалась нестандартная форма протокола, выдаваемого КОИБом-2010. Как пояснял ИА PrimaMedia член совета движения "Голос" Станислав Андрейчук, протокол, который обычно выдает КОИБ, и те протоколы с "нестандартным форматированием", которые получили наблюдатели, отличаются, но изменения обнаружить непогруженному человеку не так-то просто. "Это изменения, которые довольно сложно заметить – иной шрифт, дополнительные пробелы и т. п. Везде отличаются и результаты голосования", — сказал Андрейчук.

В "Голосе" указывали на то, что протоколы могли быть ненастоящими.

Обращения в суд поступили по четырем избирательным участкам – №№613 (Первомайский район), 507, 519, 531 (Ленинский район). С исками, в частности, обратились активист штаба Навального во Владивостоке Андрей Яроцкий, член УИК с правом решающего голоса от КПРФ Ирина Безгина, еще один активист, участник несанкционированных митингов штаба Навального во Владивостоке Алексей Чепиков, а также предприниматель Денис Дженжера. Представителем истца по участку №613 в суде выступила бывший юрист штаба Навального во Владивостоке Полина Сидельникова.

По сообщению "Голоса", "трое из четырех заявителей – члены комиссий с правом решающего голоса (Дженжера является только избирателем — ред.), и их подписи стоят под итоговыми протоколами, которые они теперь просят отменить в судебном порядке". Истцы требуют отменить решения УИК об итогах голосования по каждому из этих участков, а также признать итоги голосования на этих участках недействительными. Кроме того, просят обязать соответствующие территориальные комиссии произвести повторный подсчет голосов методом ручного пересчета бюллетеней, опущенных в КОИБы.

Избирательная комиссия Приморского края (ИК ПК) привлечена в качестве заинтересованного лица. Крайизбирком не согласен с требованием об отмене итогов голосования и признания их недействительными. Представитель избиркома в суде, член ИК ПК Алексей Литвинов заявляет, что для этого нет оснований. По его оценке, участковыми избирательными комиссиями не нарушен закон при установлении итогов голосования, и соответствующие доказательства были представлены в суде. Что касается нестандартной формы протокола КОИБа, то представитель ИК ПК настаивает, что стандартной формы протокола нет. Расхождения в форме протокола, в шрифтах и отступах, по словам Литвинова, связаны с прошивкой КОИБа.

Крайизбирком поддерживает истцов только по одному пункту – комиссия заявила ходатайство об истребовании судом опечатанных бюллетеней, вскрытии их в целях исследования путем пересчета, сравнения отметок голосования в бюллетенях с итоговым протоколом участковой комиссии.

Данное ходатайство не поддержано прокуратурой. Ленинский районный суд Владивостока и Первомайский суд города ходатайство отклонил. Требования по двум из четырем искам также отклонены судами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia