Юлия Толмачёва: Президент прямо сказал – индексация пенсий должна быть справедливой

Лидер Партии пенсионеров в Приморье – об одном из ключевых поручений, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию
Юлия Толмачёва. Фото: предоставлено пресс-службой РППСС

Поручение президента РФ Владимира Путина провести перерасчет пенсий тем гражданам, которые из-за равнодушия чиновников с начала 2019 года лишились социальных надбавок, — одно из ключевых, данных главой государства в ходе оглашения послания Федеральному собранию 20 февраля, уверена лидер Партии пенсионеров в Приморье, депутат ЗС ПК и советник губернатора Юлия Толмачёва. По оценке политика, высказанной корр. ИА PrimaMedia, президент дал ясный и недвусмысленный сигнал – вопросы начисления и индексации пенсий необходимо перестать решать "по-чиновничьи", главным здесь должна быть справедливость.

Напомним, что в ходе оглашения традиционного послания Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о том, что индексация пенсий в 2019 году отметилась тем, что многие пенсионеры лишились социальных надбавок, и в результате их пенсия либо совсем не увеличилась, либо увеличилась совсем незначительно.

— Владимир Владимирович Путин точно отметил суть проблемы: в результате индексации те пенсии, которые раньше были меньше прожиточного минимума пенсионера, во многих сравнялись с ним, и чиновники лишили получателей социальных льгот, которые раньше "доводили" пенсии до прожиточного минимума, — прокомментировала ситуацию Юлия Толмачёва. – Абсолютно согласна с президентом – может быть, такая "индексация" и верна с точки зрения чиновников, но для людей она вопиюще несправедлива. И решение провести перерасчет пенсий с начала года по принципу "государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию" — единственно верное в такой ситуации.

Также глава исполнительной власти РФ, по мнению приморского политика, сделал федеральным и региональным чиновникам однозначное предупреждение – ни в коем случае нельзя отказывать в помощи людям, особенно социально незащищенным, если их жизненные обстоятельства не вписываются в формальные критерии. Такой сигнал, убеждена Толмачёва, должен помочь преодолеть ту "бюрократическую инерцию", с которой Партия пенсионеров в крае давно ведет борьбу, защищая права и интересы пожилых приморцев. Например, в течение 2 лет представителю Партии пенсионеров в краевом парламенте пришлось доказывать некорректность принятой чиновниками методики расчетов величины регионального прожиточного минимума пенсионеров, из-за которой многие пожилые приморцы теряли на социальных надбавках около 1 тысячи рублей в месяц.

— Только с приходом к руководству краем Олега Николаевича Кожемяко, который прямо поставил в приоритет именно решение социальных вопросов в регионе, эту проблему удалось решить на законодательном уровне и восстановить справедливость в начислении соцвыплат пенсионерам, — отмечает Юлия Толмачёва. – Ситуация с индексацией пенсий, о которой 20 февраля говорил президент, также озвучивалась во владивостокской приемной нашей партии на ул. Лазо, 9. Теперь, после поручения главы государства, я как председатель регионального отделения Партии пенсионеров, депутат краевого Заксобрания и советник губернатора по социальным вопросам считаю своей приоритетной задачей взять выполнение поручения на контроль и следить за тем, чтобы перерасчет пенсий тех приморцев, кто не получил от индексации практически ничего, был проведен на нашем региональном уровне максимально корректно и в соответствующие сроки.

От ИА PrimaMedia напомним, что тема поддержки государством наиболее социально незащищенных категорий населения – пенсионеров, пожилых людей, семей с детьми и других – стала основой послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию этого года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia