Приморье - один из шести регионов, не выполнивших план по переселению из аварийного жилья

На новую программу переселения Приморский край получит 6,7 млрд рублей из федерального бюджета
Приморье отстает по переселению населения из ветхого жилья. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Приморский край оказался в числе шести регионов, не выполнивших на 100% программу переселения из аварийного жилья, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС. Об этом на совещании в Находке сообщил председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

"У нас шесть субъектов не выполнили предыдущую программу переселения. Приморье тоже попало в этот список", — сказал Цицин, добавив, что в список, кроме Приморского края, вошли Московская и Иркутская области, Республика Тыва, Забайкальский край и Карелия.

Цицин отметил, что еще в ноябре прошлого года решался вопрос о необходимости разработки мер для завершения программы, но решение по ним до сих пор не принято. "Давайте примем решение, что надо сделать, чтобы жители уже переселились из аварийного жилья", — сказал Цицин.

Глава фонда добавил, что более 8 тысяч человек предстоит за пять лет переселить из аварийного жилья в Приморском крае.

"Работа еще предстоит большая. За пять лет 8,6 тыс. человек надо будет переселить. Надеюсь, выводы были сделаны по реализации предыдущей программы, и эта программа пойдет более успешно", — сказал Цицин.

Он отметил, что за последние 10 лет в Приморье из аварийного и ветхого жилья переселено 10 тысяч жителей.

"Это очень хороший результат. Но, к сожалению, осталась ситуация по двум муниципальным образованиям, это не так много, всего лишь [порядка] 3 тыс. кв. метров. Я надеюсь, сегодня мы нашли окончательное решение для того, чтобы этот вопрос закрыть, к четвертому кварталу, я уверен, этого года", — подчеркнул он.

По данным администрации Приморского края, на сегодняшний день в регионе около 140 тысяч кв. метров аварийного жилья, в котором проживают более 8 тысяч человек. Предыдущая программа была реализована в регионе на 97% — из-за недобросовестного подрядчика не завершено строительство домов в Хасанском и Посьетском городских поселениях.

В Посьете строительство многоквартирного дома для переселения, который сегодня готов на 60%, планируют завершить в этом году. В Хасане также планируется достроить два многоквартирных дома и сдать их в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

Программа переселения из аварийного жилья действовала в РФ с 2008 по 2018 год. Всего на ее реализацию было выделено 929,9 млрд рублей, в том числе 529,6 млрд рублей — из средств Фонда ЖКХ. За это время жилищные условия улучшили 1 млн человек, удалось ликвидировать 15,9 млн кв. метров аварийного фонда.

Новая программа переселения из аварийного жилья в России начнется в этом году. В нее попадет жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. В Приморье это более 170 тысяч квадратных метров жилья. Федеральный бюджет предоставит 6,7 миллиарда рублей на эти цели, софинансирование со стороны края составит всего 2%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia