Срочно начать реабилитацию косаток в китовой тюрьме в Приморье потребовали ученые

По словам экспертов, уже сейчас необходимо расширить вольеры и ограничить контакты животных с людьми
Косатки в бухте Средней. Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

Совет по морским млекопитающим (СММ) потребовал немедленно начать реабилитацию косаток, которые сейчас находятся в китовой тюрьме в бухте Средняя под Находкой. Для этого уже сейчас необходимо расширить вольеры и ограничить контакты животных с людьми, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт организации.

По словам специалистов, независимо от того, как скоро будет принято решение о выпуске косаток и белух, уже сейчас необходимо создать им безопасные условия в месте их содержания. В частности существенно увеличить размеры бассейнов и обеспечить бесперебойный обогрев вольеров. Также нужно ограничить контакты животных с людьми и регулярно чистить бассейны.

Ученые заявили, что морских млекопитающих можно будет вернуть в естественную среду обитания.

"Имеется небольшой, но достаточно успешный мировой опыт адаптации косаток и белух к обитанию в дикой природе даже после длительного содержания в неволе и кормления их мертвой и не естественной для них пищей. Это обстоятельство позволяет однозначно заявить о возможности успешного выпуска содержащихся в бухте Средней косаток и белух в дикую природу, если эта работа будет выполняться квалифицированными и признанными специалистами, имеющими практический опыт такой работы и наличии у них достаточных для этого ресурсов", — отмечается в сообщении.

Ученые пришли к выводу, что необходимо безотлагательно создать официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов, обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу.

"В связи с пониманием того, что в мире не существует опыта реабилитации и возврата в дикую природу одновременно такого большого количества косаток и белух, участники обсуждения отметили необходимость и важность признания этой работы как крупного научного эксперимента. Во время него будет необходимо собрать информацию по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее", — говорится в сообщении.

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако вчера, 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

Кроме этого, в четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia