Глубинка еще подождет: бюджет Приморья переверстали под столичные амбиции Владивостока

Дороги, фасады, парковки, детский Кванториум и 100 новых автобусов заложили в бюджетные корректировки на этот год для столицы ДФО
Бюджет Приморья переверстали под столичные амбиции Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Кардинально измененный бюджет Приморья одобрили на очередном заседании депутаты комитета Законодательного собрания края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщает ИА PrimaMedia. По инициативе губернатора расходы региона были увеличены на 11 млрд рублей, а общий дефицит составил более 15 млрд рублей. Значительная часть корректировок была посвящена преображению Владивостока как столицы ДФО.

Вопросы депутатов вызвали корректировки в текущий бюджет Приморья. Администрация края представила практический новый финансовый документ, в котором помимо увеличения расходов были перераспределены средства практически по всем сферам жизни региона. По просьбе губернатора, принять законопроект необходимо сразу в трех чтениях — сначала на бюджетном комитете во вторник, 26 февраля, а затем на общем заседании ЗС ПК в среду, 27 февраля.

Обсуждение корректировок прошло с большим количеством приглашенных, чтобы в случае возникновения вопросов, вице-губернаторы и представители департаментов АПК могли обосновать необходимость внесения именно таких поправок в бюджет. Депутаты отметили, что комитет поставили перед необходимостью сразу в трех чтениях принять практически новый бюджет Приморья. При этом он не прошел через другие комитеты и не все депутаты имели возможность обсудить корректировки и дать им свою оценку.

Обсуждение вопроса внесения изменений в бюджет на 2019 год длилось в течение часа.

Как сообщила собравшимся директор департамента финансов Приморья Наталья Снитко, новые показатели бюджета на 2019 год составят: по доходам — 114,832 млрд рублей, по расходам — 129,919 млрд рублей, дефицит — 15,086 млрд рублей.

В соответствии с корректировками, доходы бюджета увеличены на 959 млн рублей, а расходы — на 11,44 млрд рублей.

В частности, по отраслям — социальному обеспечению населения добавили 747,8 млн рублей, образованию — 1 млрд рублей, здравоохранению — 1,845 млрд рублей, дорожному фонду — 3,637 млрд рублей, энергоресурсоснабжению — 250 млн рублей, плюс 300 млн рублей "Примводоканалу", сельскому хозяйству — 300 млн рублей, культуре — 150 млн рублей, лесному хозяйству — 160 млн рублей.

"Беспрецедентно большая сумма дополнительно выделяется муниципалитетам — 4,5 млрд рублей. Общий объем субсидий, переходящих на муниципальный уровень составит 12,6 млрд рублей. Всего же межбюджет на муниципальный уровень в этом году составит 31 млрд рублей. Львиная часть этих денег направляется на проектно-сметную документацию объектов", — сообщила Наталья Снитко.

Она подчеркнула, что принять корректировки необходимо в кратчайшие сроки, чтобы уже приступить к их освоению.

"Объем расходной части достаточно значимый. Фактически мы принимаем еще один бюджет. Губернатор просит учитывать значимость и необходимость скорейшей реализации всех предусмотренных мер, согласовать бюджет и принять его в трех чтениях", — подчеркнула директор финансового департамента.

Стоит отметить, что значительная часть корректировок касается развития Владивостока. В частности, из 4,5 млрд рублей "на муниципалитеты" порядка 3 млрд рублей будет передано именно Владивостоку.

"Достаточно серьезные финансовые средства направляются во Владивосток. Я насчитал навскидку 3 млрд. 594 млн — ремонт фасадов на гостевом маршруте, 1,287 млрд — дополнительный ремонт дорог общего пользования, 244 млн — строительство автопарковок, субсидия в 1 млрд рублей на приобретение 100 автобусов. Я помню ту же самую формулировку, когда Владивосток готовился к АТЭС: мы должны ему сделать красоту, а вы, остальные муниципалы, подождите, потом будет и на вашей улице счастье. Вероятно, это эмоциональная оценка", — высказался заместитель председателя ЗС ПК Сергей Кузьменко.

Помимо дорог, фасадов, новых парковок и автобусов, Владивостоку будет выделено 63,7 млн рублей на организацию Кванториума (детского технопарка) на базе Дома пионеров.

Первый вице-губернатор Вера Щербина разъяснила, что в обозначенных Сергеем Кузьменко расходах речь идет о федеральных средствах, которые в скором времени будут направлены для развития Владивостока как столицы ДФО. Пока согласование этих денег идет на уровне Минвостокразвития, их нужно иметь ввиду и начинать тратить из краевого бюджета, чтобы успеть освоить в этом году и получить компенсацию из федерального бюджета.

"Это столичный город и вы видите, что мы значительные средства выделяем именно Владивостоку как столичному городу на разные направления, в основном по дорожному строительству. Это только первый шаг. В первую очередь значительная часть ресурсов пойдет туда, где проживает большее количество жителей. В то же время мы не забываем и про другие муниципалитеты", — заявила Вера Щербина.

Члены комитета утвердили корректировки в текущий бюджет и направили его на рассмотрение на общем заседании ЗС ПК 27 февраля с рекомендацией к принятию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia