В Приморье занижали прожиточный минимум пенсионерам

Из-за этого многие получали меньшие доплаты, чем были должны
Пенсионер. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Показатель прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по итогам 2017 года оказался занижен в 14 российских регионах, в том числе и в Приморском крае. Из-за этого пенсионеры края получали доплаты меньше, чем должны были. Владимир Путин 27 февраля поручил правительству разобраться с этой проблемой, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.

В результате произвольных методик в 2017 году (более свежих данных у социального блока правительства нет) в 14 регионах установленный властями ПМП оказался ниже фактически сложившегося, сообщила на совещании у президента вице-премьер Татьяна Голикова. А это значит, что самые бедные пенсионеры в этих регионах — те, кто не зарабатывает даже на прожиточный минимум, — получают меньшие доплаты до ПМП, чем могли бы.

"Это искажает картину на предстоящий прогноз и приводит к тем дисбалансам, которые связаны с последующим получением индексации", — указала Голикова. По ее словам, соцблок правительства анализирует ситуацию "в рамках подготовки законопроекта".

Действительно, общей обязательной методики установления региональных ПМП нет. Закон требует, чтобы показатель устанавливался на основании потребительской корзины и данных об уровне цен, но на практике некоторые регионы просто приравнивают ПМП к общероссийскому.

Президент России на совещании с членами правительства 27 февраля поручил правительству разработать методику определения прожиточного минимума пенсионера в субъектах Федерации.

Летом 2018 года Минтруд разработал поправки в закон "О прожиточном минимуме в РФ", закрепляющие на законодательном уровне единые подходы к определению величины прожиточного минимума в регионах. Ведомство предложило устанавливать ежегодный ПМП как в целом по России, так и в субъектах в размере фактической величины ПМП за второй квартал предыдущего года в соответствующем субъекте или во всей стране.

Это позволит избежать необоснованного занижения, из-за которого социальная доплата к пенсии, установленная малообеспеченному пенсионеру, не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического прожиточного минимума, считают в министерстве. Зато в 71 регионе прожиточный минимум пенсионера был, наоборот, завышен, следовало из анализа Минтруда.

Где занижается минимум

По итогам 2017 года показатель прожиточного минимума пенсионера оказался занижен в Карелии, Еврейской АО, Приморском крае, Амурской области, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, Республике Коми, Ивановской, Вологодской, Псковской, Томской, Калининградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, уточняли ранее РБК в Минтруде.

"В последнее время есть тенденция к выравниванию прожиточного минимума пенсионера: в регионах, где показатель был выше федерального уровня, он потихоньку спускается к федеральному ПМП", — сказал РБК директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Это связано с тем, что регионам невыгодно иметь ПМП выше федерального, поскольку им приходится доплачивать до него из собственного бюджета. "Невооруженным глазом видны очень странные цифры по ряду регионов — например, в Санкт-Петербурге очень низкий прожиточный минимум", — добавил он.

Если законопроект Минтруда будет принят, регионы будут устанавливать прожиточные минимумы пенсионера на уровне фактически сложившегося ПМП за второй квартал предыдущего года — показателя, который считается по единой утвержденной методике. При этом в тех регионах, где ПМП в результате пересмотра увеличится, материальное положение малоимущих пенсионеров, соответственно, улучшится. А в тех регионах, где ПМП уменьшится, положение пенсионеров не ухудшится благодаря "сохранной норме" закона о государственной социальной помощи: общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальных доплат не может быть ниже, чем в предыдущем году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia