Шесть приморских организаций получили денежные премии и грамоты от Федерации профсоюзов Приморского края. К победе в главном профсоюзном конкурсе "Социальное партнерство" их привели сильные коллективные договоры, надежно защищающие права работников, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
Конкурс ФППК в Приморье прошел в седьмой раз. Его отличие от других бизнес-премий в том, что оценивают уровень соцпартнерства на предприятиях профсоюзные эксперты.
В финал вышли 18 организаций Приморья.
"Несмотря на то, что у всех конкурсантов разные бюджеты, каждый нашел достойный вариант поддержки для своих работников. Помимо своевременной выплаты зарплаты и ее регулярной индексации это поддержка молодых кадров – компенсации на съем жилья и обучение, помощь семьям с детьми при организации отдыха или лечения, юридическая поддержка, дополнительное страхование и ссуды на покупку или строительство жилья. Каждый такой пункт в коллективном договоре – определенный балл в оценочном конкурсном листе. Победителями стали компании, набравшие максимальное количество баллов", — рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.
Поздравить финалистов пришел депутат Государственной Думы, секретарь ФНПР Виктор Пинский.
"Главное, что объединяет не только победителей — всех участников конкурса — человеческое отношение к людям труда. Социальное партнерство в этих организациях не декларируется на бумаге, а воплощается в виде реальных льгот и соцгарантий для работников. Каждый из финалистов — пример для остальных, как надо ценить труд и беречь людей труда. Вы все слушали послание нашего президента Федеральному Собранию. Большая его часть была посвящена планам обеспечить благополучие граждан России. Конкурсанты "Соцпартнерства" делают это уже сегодня", — сказал Пинский.
Благодарности депутата Госдумы получили школа интернат №29 АО "РЖД" Уссурийска и средняя общеобразовательная школа № 60 Владивостока.
Начальник отдела социального партнерства и охраны труда департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Олексенко сказала, что профсоюзный конкурс — хорошая практика изучения и внедрения передового опыта в области развития форм социального партнерства.
"Мы видим, как растет сознательность работодателей, понимание того, что о людях, которые на тебя работают, нужно заботиться: создавать достойные условия труда, заниматься их оздоровлением, помогать в трудных жизненных ситуациях. И профсоюзы оказывают на это большое влияние", — сказала Олексенко.
Призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место (как среди бюджетных, так и внебюджетных организаций) получают по 75 тысяч рублей. За второе место — 50 тысяч, за третье – 25 тысяч рублей.
За дипломами и денежными призами руководители предприятий выходили вместе с председателями первичных профорганизаций. Коллективные договоры, которые эксперты признали лучшими, — общая победа работодателя и профсоюза.
Директор филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр" Алексей Грабков считает, что победа в конкурсе среди организаций бюджетной сферы — подтверждение того, что предприятие движется в верном направлении.
"Спасибо за высокую оценку вклада компании в главный ресурс — трудовой коллектив. Мы никогда не препятствовали деятельности профорганизации, относимся к ней, как к полноценному партнеру, прислушиваемся к ее мнению. Считаю, что те работодатели, которые не видят пользу в профсоюзе, сильно ошибаются и многое теряют", — сказал Алексей Грабков.
Главного врача Владивостокской поликлиникаи№4 Галину Горшунову с профсоюзом связывает многое. В начале трудового пути она сама возглавляла Первореченский профсоюз медицинских работников, пять лет защищала права коллег, да и потом, где бы ни работала, всегда состояла в профорганизации. Даже сегодня, будучи главным врачом учреждения.
"И считаю это правильным. Я такой же член трудового коллектива, как и мои сотрудники. Мы вместе готовили коллективный договор, которого прежде не было в поликлинике, и почетное второе место в "Соцпартнерстве" — предмет общей гордости. Верю, что это для нас не предел, и мы еще поборемся за победу в следующих конкурсах", — сказала Галина Горшунова.
За дипломом и "профсоюзным конвертом" бронзового финалиста конкурса среди внебюджетных организаций вышел заместитель управляющего АО "Спасскцемент" Владимир Шумский. Он считает, что профсоюз необходим любому предприятию, независимо от формы собственности и величины штата.
"Не понимаю, как можно воевать с официальным представителем работников. У нас здоровое партнерство. Вместе садимся за круглый стол, обсуждаем проблемы предприятия, нужды людей. К предложениям профкома относимся внимательно. Например, сразу поддержали инициативу продолжить обеспечивать спецпитанием тех работников, которые из-за спецоценки условий труда формально лишились "вредности". Казалось бы, этих дополнительных расходов можно было избежать, но мы понимаем, что поменялись стандарты, а люди работают в прежних, не самых простых условиях. И мы не просто согласились на словах, а зафиксировали это в коллективном договоре. Работники в ответ на заботу платят высокой производительностью труда. И таких примеров много. Социальный мир на предприятии выгоден обеим сторонам", — уверен Владимир Шумский.
Отметили на церемонии и тех участников, кто дошел до финала, но не смог попасть в число победителей. Это бюджетные организации — Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Спасская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, средняя общеобразовательная школа № 60 г. Владивостока, Приморский политехнический колледж, Владивостокская детская поликлиника №3, Детская школа искусств №1 г. Артёма, школа-интернат №29 среднего общего образования ОАО "РЖД" г. Уссурийска и Отряд судов обеспечения в/ч 44751 г. Владивостока.
Среди финалистов-внебюджетников — находкинская компания "Комплекс", "Восточная верфь", ГМК" "Дальполиметалл" и "ЛОТТЕ Отель Владивосток".
Весной стартует прием заявок на очередной конкурс ФППК "Соцпартнерство". Заявки на него принимаются в департаменте социально-трудовых отношений. Непременными условиями являются наличие в организации профсоюза, коллективного договора и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.