Шесть маленьких моржат помимо косаток и белух живут в бухте Средней под Находкой

Новые факты ситуации "китовой тюрьмы" вскрыли журналисты
Китовая тюрьма. Фото: ИА Primamedia

Отловщики морских млекопитающих, устроившие "китовую тюрьму" в бухте Средняя в Приморье, заявили, что у них, кроме косаток и белух, содержатся еще и моржи, сообщает ИАPrimaMedia со ссылкой на INTERFAX.RU

Новые факты ситуации "китовой тюрьмы" вскрыли журналисты федерального информационного агентства Интерфакс. В "китовой тюрьме", помимо белух и косаток содержатся еще шесть маленьких моржат. Стоит отметить, региональных журналистов держатели тюрьмы не пускают на территорию.

Как сообщает Интерфакс, их собеседник отказался называть число и возраст моржей, а также место, где они содержатся.

"У нас содержатся моржи. Они сейчас на карантине, поэтому увидеть их нельзя", — сообщил в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, старший тренер адаптационного центра морских млекопитающих, известного как "китовая тюрьма", — сообщил журналистам Андрей Насонов.

С начала ситуации с "китовой тюрьмой" речь шла о том, что там содержатся только косатки и белухи.

Между тем, о шести моржатах, содержащихся в бухте Средняя, сообщается и в заключении ветеринарного врача реабилитационного центра "Тюлень" в Приморье Павла Чопенко, копией которого располагает агентство "Интерфакс".

"Все шесть щенков тихоокеанского моржа на базе в Средней являются сеголетками, те есть находятся в возрасте до года. Ориентировочно им не больше восьми месяцев", — заключает эксперт, проводивший экспертизу в центре в декабре.

В документе он сообщает, что животные содержатся в стальных контейнерах, удаленных от вольера с китообразными. В контейнерах оборудован бассейн и суша, без доступа солнечного света.

Факт добычи моржей подтверждали и пограничники. В ответе погрануправления ФСБ по Восточному арктическому району на запрос общественного инспектора по охране окружающей среды Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу Софье Беляевой, которым располагает редакция, отмечается, что в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году компания ООО "Сочинский дельфинарий" выловила одного моржа, а пять моржей выловили ООО "Океанариум ДВ".

Отлов происходил "в культурно-просветительских целях" на основании разрешений, выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

В свою очередь руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын считает, что детеныши моржей были отловлены для продажи в азиатские океанариумы.

Напомним, ранее информагентства сообщали, что несмотря на пристальное внимание мировой общественности, Минприроды и ряда надзорных органов, сотрудники печально известной китовой тюрьмы в приморской бухте Средняя продолжают "одомашнивать" еще недавно диких морским млекопитающих для последующей работы в азиатских океанариумах и выступают против того, чтобы отпускать животных в их естественную среду обитания.

Тем временем в Генеральной прокуратуре заявили, что косатки и белухи, находящиеся в центре адаптации в бухте в Приморском крае, которую называют также "китовой тюрьмой", содержатся в нормальных условиях.

"На данный момент нарушения (условий содержания морских обитателей — прим. ред.), устранены, животные находятся в приемлемых условиях. Они получают питание, находятся под постоянным присмотром", — сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной на видео-канале "Эфир" в пятницу.

Как сообщил Куренной, с конца 2018 года местные прокуроры еженедельно посещают центр передержки животных и на постоянной основе контролируют ситуацию. Представитель ведомства считает, что профильные ведомства в ближайшее время решат дальнейшую судьбу косаток и белух в центре передержки.

А между тем Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу к 1 марта разобраться с "китовой тюрьмой" в Приморье.

В "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержится 87 белух и 10 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находится шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Ранее на одну косатку было больше, однако 21 февраля стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

По факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

28 февраля ФСБ возбудило административные дела в отношении четырех компаний, которые причастны к организации "китовой тюрьмы". Теперь им грозит крупный штраф — от двукратного до трехкратного размера стоимости выловленных животных. Цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

Совет по морским млекопитающим потребовал немедленно начать реабилитацию косаток, которые сейчас находятся в китовой тюрьме. Ученые заявили, что морских млекопитающих в будущем можно будет вернуть в естественную среду обитания, но процесс будет длительным и сложным.

За необходимость освобождения косаток из заточения уже высказались известные актеры и зоозащитники Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо. Актриса отправила уже два письма Путину с просьбой выпустить животных из "китовой тюрьмы", а Ди Каприо призвал в соцсетях подписывать петицию в защиту мормлеков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia