Хлебопеков Приморья решили поддержать. Что далее?

Чтобы преференции «не шли мимо» добросовестных производителей, нужны политическая воля и корректировки законодательства, считают они
Производство социально значимых сортов должно поддерживаться государством. Фото: ИА PrimaMedia

Несколько совещаний, посвященных непростому положению дел в хлебопекарной отрасли Приморья и перспективам дальнейшей работы предприятий хлебопечения, состоялись в феврале в стенах краевой администрации, сообщает ИА PrimaMedia. Поводом для встреч представителей исполнительной и законодательной власти с участниками рынка стало принятие депутатами Законодательного собрания Приморского края изменений в региональный закон "О продовольственной безопасности Приморского края", в соответствии с которыми в Приморье будет осуществляться государственная поддержка производства социальных сортов хлеба.В ходе обсуждения закона выяснилось, что у производителей есть свои предложения по корректировке регионального законодательства.

Состояние дел в отрасли сложное

Начало серьезному разговору, посвященному актуальным проблемам продовольственной безопасности региона и в частности хлебопечения положила инициатива губернатора Приморского края Олега Кожемяко и совещание, которое провел заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран.

Мероприятие для прессы было закрытым, поэтому агентству понадобилось какое-то время для того, чтобы узнать, о чем шла речь на совещании. Сделать это было необходимо, учитывая не только особое положение хлеба в ежедневном рационе приморцев. По давней традиции, состояние продовольственного рынка региона, его продовольственную безопасность принято поверять тем, как обстоят дела с хлебом: нет ли его дефицита, доступна ли его цена самым широким слоям населения, какого он вкуса и качества.

Как отметили участники совещания, с которыми удалось пообщаться, подобного мероприятия в крае не проводилось давно.

Состояние дел в отрасли, прямо скажем, сложное. Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует свои требования производителям. Еще недавно буквально в каждом районе были хлебозаводы, но за последние годы закрылось сразу несколько предприятий. Заводы не могут долго жить при нулевой рентабельности, без привлечения инвестиций и без модернизации.

ИА PrimaMedia не раз проводило рейды по магазинам вместе с экспертами

ИА PrimaMedia не раз проводило рейды по магазинам вместе с экспертами. Фото: ИА PrimaMedia

Крупным предприятием с хорошей налоговой историей и крепкими традициями изготовления качественного хлеба все труднее противостоять недобросовестной конкуренции, производителям контрафактной и фальсифицированной продукции, пекарням-однодневкам, "гаражным, полуподвальным и кладбищенским предпринимателям",сбивающим цены и снижающим планку качества самого народного продукта – хлеба.

На совещание были приглашены руководители крупных хлебопекарных компаний Приморья: АО "Владхлеб", ОАО "Арсеньевский хлебокомбинат", ОАО "Большекаменский хлебокомбинат", ООО "Булочно-кондитерский комбинат "Уссурийский", ООО "Уссурийские мельницы", ПК "Находкинский хлебокомбинат", ОАО "Хлеб", ООО "Михайловский хлеб" и другие.

Обсуждались два вопроса "О положении дел в отрасли, взаимодействии и перспективах развития предприятий хлебопечения Приморского края" и "О порядке предоставления субсидий из краевого бюджета хлебопекарным предприятиям Приморского края на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба, в 2019-2020 годах". По обоим вопросом основным докладчиком выступил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Понамарев. По обоим – развернулась оживленная дискуссия. Особенно по проекту Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета хлебопекарным предприятиям Приморского края на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба, в 2019-2020 годах.

Процветает тот, кто "химичит" и демпингует

Документ серьезный, подробно и всесторонне объясняющий, какие хлебопекарные предприятия могут рассчитывать на субсидии из краевого бюджета. Прежде всего, они обязаны соответствовать некоему финансовому "фейер-плей": у них должны отсутствовать задолженности по заработной плате; задолженности, возникшей в связи с неисполнением требования о возврате субсидии в краевой бюджет; должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и т.д. и т.п.

Соответственно, показателями результативности использования субсидий в проекте предлагалось установить увеличение объемов произведенного хлеба; увеличение налоговых и неналоговых отчислений в консолидированный бюджет Приморского края. Если результаты не достигнуты, предприятие возвращает некий объем средств, рассчитанный по специальной формуле. Если в ходе проверок, которые проводит департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, выявляются нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, хлебопекарное предприятие должно вернуть ее целиком. Если предприятие отказывается это делать, сумма возврата взыскивается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Сурово, но справедливо.

По словам участников совещания, производителей хлеба смутил сам принцип определения результативности использования субсидий – по количеству выпущенного хлеба и перечисленных налогов: чем больше, тем лучше. При этом как-то не учитывается тот факт, что невозможно сохранить объемы произведенного и реализованного хлеба, а тем более значительно увеличить их за год в условиях падения рынка хлеба и покупательной способности населения. Очевидно, и то, что чрезвычайно трудная задача в этих условиях — увеличение налоговых и неналоговых отчислений в консолидированный бюджет.

Задача трудная еще и потому, что в Приморье отсутствует системная работа по противодействию незаконному производству и обороту хлеба и хлебобулочной продукции, противодействию недобросовестной конкуренции (в том числе при закупках для государственных и муниципальных нужд), контрафакту и фальсификату.

Сначала "химичить", чтобы потом демпинговать

Сначала "химичить", чтобы потом демпинговать. Фото: ИА PrimaMedia

Не секрет, что в последние годы приморцы стали уделять больше внимания качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. И хлеб не является тут исключением.Всем давно понятно, что что основа здравоохранения — безопасность питания. Без этого можно забыть о здравоохранении вообще.Вывод напрашивается сам собой: поддерживать субсидиями нужно производство качественного хлеба массовых сортов по доступной для широких слоев населения цене. И тем самым выравнивать "кривизну" рынка, на котором, к сожалению, на сегодняшний день зачастую процветает тот, кто "химичит", использует сырье низкого качества, демпингует, работает по "серым" схемам, "оптимизирует" налогообложение и выплачивает зарплату в конвертах.

По результатам совещания хлебопеки предложили ряд замечаний, дополнений, уточнений и изменений как в принятый ранее Закон "О продовольственной безопасности Приморского края", так и в порядок предоставления субсидий из краевого бюджета.

Хорошего хлеба должно быть много и разного, вкусного и полезного

По мнению членов руководителей предприятий, субсидии должны предоставляться добросовестным производителям, выпускающим массовый, качественный и полезный для здоровья людей хлеб в соответствии с действующими ГОСТами по опарной технологии.

Было предложено расширить перечень критериев для отбора получателей субсидии, например, такими:

  • непрерывная работа производителя на рынке хлебопечения не менее 3 лет;
  • наличие в штате производителя определенного количества официально трудоустроенных сотрудников, имеющих санитарные книжки;
  • наличие у производителя оборудования и площадей (цехов), необходимых для производства хлеба и соответствующим всем требованиям законодательства РФ;
  • в целях обеспечения безопасности потребителей факт соответствия производителя требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства должен быть документально подтвержден (производитель, получающий субсидию, должен быть включен в план проверок Роспотребнадзора);
  • отсутствие у производителя нарушений законодательства РФ, в том числе санитарно-эпидемиологического;
  • происхождение сырья, используемого для производства хлеба, должно быть документально подтверждено, а на предприятии должна быть лаборатория контроля качества сырья и выпускаемой продукции.

Больше хлеба, хорошего и разного

Больше хлеба, хорошего и разного. Фото: ИА PrimaMedia

Кроме того, по мнению руководителей предприятий, работу над документами следует продолжать, также необходимо установить порядок индексирования стоимости субсидируемой продукции и порядок ее изменения в случае изменения цен на сырье, ГСМ, электроэнергию, транспортные расходы по доставке муки.

К мнению производителей прислушались

Отрадно, что представители исполнительной и законодательной власти, принимавшие участие в совещании, прислушались к мнению производителей. В стенах краевой администрации состоялись еще два расширенных заседания, но уже под председательством врио вице-губернатора Приморья Александра Костенко, курирующего, в том числе, и работу департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

В результате большинство предложений участников рынка хлебопечения было принято. Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края на своем заседании, состоявшемся 27февраля, принял решение рекомендовать депутатам рассмотреть в трех чтениях законопроект "О внесении изменений в статью 1 Закона Приморского края "О продовольственной безопасности Приморского края". В тот же день депутаты приняли поправки на очередном заседании Заксобрания.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона Приморского края "О внесении изменений в статью 1 Закона Приморского края "О продовольственной безопасности Приморского края", законопроект подготовлен в целях оказания государственной поддержки хлебопекарным предприятиям Приморского края, выпускающим социальные сорта хлеба из муки пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной.

В связи с этим проектом закона уточняется понятие "социальный сорт хлеба", выпускаемый из пшеничной муки в соответствии с ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88,ГОСТ 31805-2012 с использованием опарного способа, а также из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки в соответствии с ГОСТ 31807-2012 с использованием ржаных заквасок.

"Данная мера будет способствовать развитию и конкурентоспособности хлебопекарных предприятий края, а также позволит увеличить ассортимент и производство социальных сортов хлеба", — сказано в пояснительной записке.

Депутат ЗС ПК Евгений Зотов

Депутат ЗС ПК Евгений Зотов. Фото: ИА PrimaMedia

— Поправки к закону "О продовольственной безопасности Приморского края", предусматривающие предоставления субсидий из краевого бюджета хлебопекарным предприятиямна возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба, был принят депутатами Заксобрания еще на январском заседании, — прокомментировал председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – А вот порядок предоставления субсидий находится в стадии разработки. В рамках этой деятельности было проведено несколько совещаний, где обсуждались соответствующие вопросы и с хлебопеками, и с надзирающими органами, и с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. В процессе более глубокого погружения в тему возникли обстоятельства, которые заставили депутатов комитета рассмотреть предложения о поправках в уже существующий закон.

По словам председателя профильного комитета, введение субсидий преследует две цели – поддержка отрасли и поддержка населения.

— Сегодня практически все, из чего производится хлеб, в первую очередь мука,завозится в Приморье. Прибавьте сюда высокие тарифы на железнодорожную перевозку, на энергетические и другие ресурсы. И вы поймете, почему легальным компаниям, которые занимаются выпечкой хлеба, трудно вести конкурентную борьбу с "серыми" и "черными" хлебопеками. Субсидии вводятся для того, чтобы производители качественного хлеба социальных сортов могли конкурировать на рынке, а в свою очередь "социальный" хлеб был более доступен самым широким слоям населения, а также для того, чтобы мы знали, что цена на хлеб будет стабильная, без резких скачков вверх, — сказал Евгений Зотов.

Но остались вопросы

Один из них касается доступности качественного продовольствия и в том числе хлеба для обеспечения учреждений социальной сферы (образовательных, медицинских, дошкольных, летнего отдыха детей, социальных) качественным продуктом местного производства. Сегодня уже многим понятно, что стремление заключать контракты только с теми, кто предлагает самые низкие цены, в итоге часто приводит к конфликтам с конечными пользователями и потребителями, что подрывает саму суть госзакупок. Даже единичная поставка некачественных продуктов питания наносит непоправимый вред жизни и здоровью населения.

Возможно ли увеличение вклада контрактной системы в общие результаты социально-экономического развития Приморья, повышение качества жизни граждан и эффективности использования бюджетных средств? Мнения экспертов и политиков по данной теме в наших ближайших публикациях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia