«Писающий мальчик» появился на центральной улице Владивостока (ФОТО)

Копия знаменитой достопримечательности Брюсселя удивляет горожан и туристов

Фигура писающего мальчика появилась на улице Светланская во Владивостоке. Копию знаменитой достопримечательности Брюсселя разместил бельгийский паб Brugge Pub. Является ли статуя своеобразным подарком женщинам к 8 Марта, в заведении сказать не смогли, сообщает ИА PrimaMedia.

Оранжевая фигура появилась на Светланской, 44а в воскресенье, 3 марта. В отличие от фонтана-оригинала местный "мальчик" водой не писает. Отличается и цвет, копия сделана под золото а бельгийская фигура – бронзовая.

1 / 4

У оригинальной статуи очень интересная история. Точное время и обстоятельства создания статуи неизвестны. По одной из версий она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, а ребенок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струей мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск. Последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего ее в очередной раз заменили копией. О погоне за похитителем "писающего мальчика" рассказывается в немом французском фильме 1908 года.

Оригинал

Оригинал. Фото: Pixabay

С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. Стоит отметить, что брюссельцы, стремясь удержать славу "чудо-фонтанчика", поставили в городе еще и "Писающую девочку", а также "Писающую собачку".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia