Стало известно, где выгоднее всего снимать жилье посуточно

Разница между долгосрочной и краткосрочной арендой в этих городах минимальна
Выяснилось, где выгоднее снимать жилье посуточно. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Стало известно, где выгоднее всего снимать жилье посуточно. Разница между долгосрочной и краткосрочной арендой в этих городах минимальна.

Исследование провели аналитики портала "Мир квартир" (16+). Они подсчитали доходность от сдачи жилья в аренду в 69 крупных городах России с населением свыше 300 тысяч человек. Исследование проведено на основе собственных данных портала.

Целью расчета стало установление разницы стоимости сдачи квартир в аренду на короткий и длительный сроки. В России набирает популярность посуточный наем квартиры.

Этот вид бизнеса практикуется во всех крупных городах. Услуга востребована у туристов, курортников, командированных. И в связи с новыми инициативами Госдумы по запрету хостелов в многоквартирных домах посуточная аренда может стать еще более распространенной.

Выяснилось, что выгоднее всего снимать жилье посуточно в Симферополе. Здесь стоимость краткосрочной аренды всего в 1,6 раза выше долгосрочной. В Симферополе стоимость аренды квартиры на длительный срок в среднем составляет 31221 рубль в месяц, а на короткий — 1642 рублей в сутки.

Затем идут Сочи (1,8 раза), Севастополь (1,9), Санкт-Петербург (2,1), Москва, Екатеринбург и Казань (2,5 раза). По мнению экспертов, это объясняется высокой стоимостью долгосрочной аренды жилья на курортах и в крупных деловых и туристических центрах. Поэтому снимать квартиру на длительный срок там ненамного выгоднее, чем на короткий.

Для сравнения, в среднем по стране стоимость посуточной аренды квартир составляет 1587 рублей в день, а долгосрочной — 15804 рубля в месяц. Разница в 3 раза, в пересчете на одинаковое время аренды.

Наименее выгодно снимать жилье посуточно в Новокузнецке. В этом городе разница составляет 5,8 раз: настолько краткосрочная аренда дороже долгосрочной. В Новокузнецке стоимость сдачи жилья на длительный срок составляет в среднем 8952 рубля в месяц. При посуточной сдаче за такую же квартиру нужно заплатить 1719 рублей в день. То есть если жить неделю и более, то выгоднее снять жилье, сразу заплатив за месяц, даже если вы не собираетесь там жить больше 7 дней.

Далее в списке идет город Волжский, в котором разрыв в доходности составляет 4,9 раза. Затем Махачкала (4,7), Омск (4,4) и Ижевск (4,3).

Никифор Зуев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia