В приморской политике женщины сверху

Руководить департаментами, отстаивать права избирателей или даже возглавить при случае регион — им все под силу
Женщины у власти. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

С приходом новой власти в Приморье впервые должность первого вице-губернатора, в руках которой сосредоточены все важнейшие вопросы, стала женщина. Причем Вера Щербина, заменившая собой сразу двух "первых" заместителей губернатора, уже успела показать, что она руководит регионом не номинально. В то же время после отставок директоров-мужчин сразу в нескольких департаментах администрации края внутренняя, молодежная и информационная политика обрели молодые женские лица.

Приморские женщины занимают высокие посты в администрации края и города, Законодательном собрании, Думе Владивостока, представляют регион в Совете Федерации, зачастую заменяя оставивших по тем или иным причинам свои посты мужчин. О роли женщин в приморской политике – в праздничном обзоре ИА PrimaMedia.

Белый дом расцвел

Нынешний первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина — верный политический спутник Олега Кожемяко. Приморье — уже четвертый регион, в котором она занимает высокий пост под его руководством. После работы в Корякии, Амурской и Сахалинской областях Вера Георгиевна вернулась вслед за Олегом Николаевичем туда, где все начиналось — в Приморье.

Еще в 80-е годы они оба работали на предприятиях Лучегорска. Тогда Вера Щербина с дипломом Хабаровского политехнического института устроилась на работу техником-строителем. Олег Кожемяко в это же время был мастером на Приморской ГРЭС. К 90-м годам оба прошли сложный тернистый путь и синхронно начали политическую карьеру в начале нулевых — Кожемяко в качестве депутата краевого ЗакСобрания, Щербина — заместителем руководителя департамента финансов администрации Приморья. В 2005 году оба перебрались в Корякский автономный округ, где Олег Николаевич стал губернатором, Вера Георгиевна — вице-губернатором, курирующим финансовые вопросы.

В 2008 году Кожемяко — уже губернатор Амурской области, Щербина — первый зампред областного правительства. В 2015 году Олег Кожемяко возглавил Сахалинскую область, а Вера Щербина — правительство региона.

Вера Щербина

Вера Щербина. Фото: ИА SakhalinMedia

Когда осенью 2018 года Олег Кожемяко, как он выразился, "вернулся домой", в Приморье, Вера Щербина ненадолго возглавила Сахалинску область. После губернаторских выборов 16 декабря она покинула свой пост в островном регионе и прибыла в Приморье, чтобы стать единственным первым вице-губернатором в администрации Кожемяко. Сразу после победы на выборах Олег Николаевич отправляется в отпуск, а Щербина становится врио главы региона и довольно продолжительное время руководит краем.

Стоит отметить, что Вера Щербина не только видный политический деятель и заслуженный экономист России, но и жена и мать. Она воспитала сына и дочь.

25 декабря 2018 года глава региона Олег Кожемяко определился и с вице-губернатором по вопросам здравоохранения, спорта, труда и социального развития. На этот пост он назначил председателя краевого совета многодетных родителей, члена приморского отделения движения "Матери России" Ирину Медведеву. Еще в роли общественницы Медведева активно защищала права многодетных родителей и детей-сирот. Под особым контролем она держала исполнение властями обязательств по обеспечению многодетных семей земельными участками.

Как и Вере Щербине, общественная и политическая деятельность не мешает Ирине Медведевой быть хранительницей домашнего очага. Вице-губернатор замужем и воспитывает троих детей.

Краевой парламент усиливает прекрасную половину

Депутатом Законодательного собрания Приморского края, наиболее ярко проявившим себя в публичном и политическом пространстве края в 2018 году, стала Юлия Толмачёва – председатель регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" (РППСС), руководитель коллегии адвокатов, юрист-правозащитник.

За год работы Толмачёва смогла продемонстрировать и независимую позицию по вопросу пенсионной реформы, и стремительный рост своего влияния после успешной избирательной кампании на сентябрьских выборах губернатора, и повышение доверия избирателей, большая часть которых – пенсионеры, "серебряная электоральная элита".

Вместе со своей коллегой-депутатом Татьяной Косьяненко (фракция "ЕР") Юлия Валерьевна входит в состав комитета по социальной политике и защите прав граждан. Одной из основных побед, которую можно смело приписать Толмачёвой, стало увеличение прожиточного минимума пенсионеров. Представителю Партии пенсионеров в краевом парламенте удалось в 2018 году доказать коллегам и чиновникам некорректность методики расчета регионального прожиточного минимума для пенсионеров, из-за которой многие пожилые приморцы теряли на социальных надбавках около 1 тысячи рублей в месяц. Как мы знаем, необходимость справедливой системы социальных доплат неработающим пенсионерам и корректного определения их прожиточного минимума, о чем на региональном уровне говорила Толмачёва, сегодня находятся в зоне особого внимания президента РФ и кабмина, на рассмотрение региональным депутатам уже направлен проект соответствующего федерального закона.

Юлия Толмачёва

Юлия Толмачёва. Фото: пресс-служба РППСС

Последовательная работа Партии пенсионеров в Приморье во главе с активным и неравнодушным к проблемам людей лидером существенно повысила вес этого политического объединения среди приморцев. Подтверждением этому стало неожиданные для многих итоги первого тура губернаторских выборов в сентябре 2018 года, когда Юлия Толмачёва заняла третье место, значительно опередив представителей двух парламентских партий-"тяжеловесов" — в частности, кандидата считающейся в Приморье особо популярной ЛДПР.

Немаловажно также, что осенью 2018 года Толмачёва получила поддержку не только приморского избирателя, но и главы региона Олега Кожемяко, показав, что готова к конструктивному диалогу с исполнительной властью в интересах своих избирателей. Новый губернатор назначил молодого, но успешного и компетентного политика своим советником по социальным и инвестиционным вопросам.

Нельзя не отметить также, что в 2018 году прекрасная половина краевого Заксобрания пополнилась еще двумя представительницами, которые заменили депутатов-мужчин, сдавших мандаты. Место Александра Костенко, вернувшегося в конце 2017 года на пост вице-губернатора края, заняла по итогам выборов 9 сентября 2018 года по одномандатному округу №6 (Уссурийск) предпринимательница Юлия Марченко.

Депутат регионального парламента Приморья Юлия Марченко

Депутат регионального парламента Приморья Юлия Марченко. Фото: ИА PrimaMedia

О самой Юлии Валерьевне известно немного, ее биографическая справка на официальном сайте Заксобрания, как мы видим, до сих пор не размещена. Известно, что Марченко — член партии "Единая Россия", шла на выборы как победитель партийных праймериз. Генеральный директор ООО "Торговый дом "Фреш 25" — управляющей компании известной региональной сети супермаркетов. В ЗС ПК работает в комитете по экономической политике и собственности.

Галина Овсянникова, которая пришла в краевой парламент в ноябре 2018 года, заменив по партийному списку "ЕР" ранее сдавшего мандат Валерия Кана, также представляет в ЗС ПК Уссурийский городской округ. О новоназначенном депутате, в отличие от ее землячке Марченко, известно многое. Галина Викторовна посвятила всю жизнь работе в системе общего образования, имеет многочисленные награды и звание "Заслуженный учитель РФ". Уже более 20 лет – директор уссурийской средней школы № 25.

Галина Овсянникова

Галина Овсянникова. Фото: ИА PrimaMedia

До краевого Заксобрания (где сегодня работает в комитете бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам) Овсянникова два созыва подряд была депутатом думы УГО. Замужем, супруг – профессиональный военный. У Овсянниковых трое детей и уже четверо внуков.

Резюмируем: 2018 год и начало 2019-го существенно усилило "женское представительство" в законодательной ветви региональной власти Приморья. Причем как количественно (сегодня женщины имеют 10% мандатов в ЗС ПК, годом ранее этот показатель составлял лишь 5%), так и качественно – женщины показали, что могут и собрать солидную долю голосов избирателей (ярчайший пример – дебют Юлии Толмачёвой на сентябрьских губернаторских выборах), и занять достойные места в комитетах краевого парламента, которые стали играть ключевую роль с приходом к руководству регионом Олега Кожемяко.

Информация – в женских руках

Одним из первых кадровых решений нового главы региона Олега Кожемяко еще в качестве врио стала замена пресс-секретаря. Представителем главы региона в информационном поле стала экс-ведущая прогноза погоды на "России 1", ведущая новостей и утренней программы на этом телеканале Дарья Сметанина. На этой должности она сменила Елену Бурмистрову. Елена от рядового сотрудника пресс-службы администрации края поднялась до руководителя подразделения. Затем работала пресс-секретарем врио губернатора Андрея Тарасенко, сменив на этой должности Олесю Ясевич. После ухода Алексея Казакова Бурмистрова стала и.о. директора департамента информационной политики. Карьера не мешает Елене быть молодой мамой двоих детей.

Елена Бурмистрова

Елена Бурмистрова. Фото: ИА PrimaMedia

Еще одним громким событием в медиа-среде Приморья стало назначение Галины Симоновой (Качимской) генеральным директором краевого телеканала ОТВ-Прим. Стоит отметить, что другое официальное СМИ краевой администрации издание "Приморская газета" уже давно возглавляет Эльвира Гажа. Таким образом, информационная политика региона целиком и полностью оказалась в женских руках. Однако не стоит забывать, что куратором этого блока в администрации Приморского края все же является мужчина — вице-губернатор Антон Волошко, который прибыл в Приморье с Сахалина в команде Олега Кожемяко.

Дела внутренние, дела молодежные

После ротации кадров в администрации Приморья, связанной с приходом Олега Кожемяко, в отставку ушли директор департамента внутренней политики Павел Ясевич и директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович. Их места заняли молодые и энергичные заместительницы. И.о. директора департамента внутренней политики стала Ольга Ивченко. За минувшие семь лет она прошла долгий путь по карьерной лестнице в администрации Приморского края — от простого специалиста до руководителя. Ольга Ивченко — мама двоих детей. Причем долгожданного сына любимому мужу Ольга родила почти без отрыва от работы. Ей удается успешно совмещать роли ценного сотрудника администрации края, жены и матери.

Ольга Ивченко

Ольга Ивченко. Фото: пресс-служба Думы Владивостока

В середине сентября 2018 года новым директором департамента по делам молодежи была назначена начальник отдела организационно-методического обеспечения и взаимодействия с молодежными объединениями Елена Томчук. Это назначение — позитивный пример социального лифта, на котором последние годы она поднималась, начав с самых рядовых должностей. Елена Томчук пользуется авторитетом у молодежного сообщества Приморья, активно поддерживает волонтерское движение и курирует работу Молодежного парламента региона. Елена — также молодая мама, работу она совмещает с воспитанием двухлетней дочери.

Елена Томчук

Елена Томчук. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Край в Москве

В Совете Федерации Приморский край представляют две женщины — Людмила Талабаева от "Единой России" и Светлана Горячева от "Справедливой России". Людмила Талабаева — заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. Свою политическую карьеру начала в Думе Владивостока в 2007 году, куда повторно переизбралась в 2012 году. А в 2016 году стала депутатом Законодательного собрания Приморья. Однако минуя кресло краевого парламентария была направлена собранием в Совет Федерации. Людмила Заумовна известно своей активной работой в качестве председателя приморского регионального отделения партии "Единая Россия". Также она деятельный сенатор — только в течение минувшего года она подняла на высоком уровне ряд актуальных для Приморья вопросов: разрешение на сбор валежника, пополнение парка электричек, ремонт плавбаз, ремонт домов культуры, организация контроля на пограничных пунктах пропуска, защита лесов от незаконных рубок, развитие агропромышленного комплекса региона и многие другие. Людмила Заумовна замужем, воспитала дочь и теперь воспитывает внучку.

Людмила Талабаева и Светлана Горячева

Людмила Талабаева и Светлана Горячева. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

Светлана Горячева — легенда российской политики. Она была в Белом доме в Москве, когда его штурмовали в 1993 году, она избиралась в Государственную Думу пять раз подряд. В сентябре 2014 года Светлана Горячева стала сенатором Совета Федерации от Приморского края. Она является первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. В минувшем году Светлана Горячева прозвучала в медийном пространстве как ярый защитник медоносной липы и отрасли пчеловодства Приморья. После победы на выборах в декабре 2018 года губернатор Олег Кожемяко оставил за Горячевой пост в Совфеде. У Светланы Петровны есть взрослый сын Ярослав

Мэрия по-столичному

В минувшем году администрация города также отметилась важными женскими назначениями. В феврале 2019 года Ольга Козерацкая назначена первым заместителем главы администрации и получила широкий круг полномочий. Так, в сферу ее ответственности входят финансовый блок, управление муниципальной службы и кадров, секретариат администрации и главы, управление экономического развития, делопроизводства, управлением по работе с муниципальными учреждениями образования, а также управление образования. Примечательно, что Ольга Козерацкая, как и нынешний и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк, работала в администрации экс-мэра Владивостока Владимира Николаева.

Ольга Козерацкая

Ольга Козерацкая. Фото: Скриншот с сайта АГВ

Еще одним знаковым возвращением стало повторное назначение Ларисы Карпачевой на место начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования. На этом месте она заменила Марину Фролову.

Также ожидается, что экс-директор департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморья Наталья Соколова станет новым вице-мэром. Ожидается, что она также будет курировать земельные и имущественные вопросы. Напомним, в мае Владивостоку из края будут переданы полномочия по распоряжению неразграниченными землями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia