«Тотальный диктант» из Владивостока отправился в Таллинн на трех «газелях»

Одновременно со стартом автопробега в ДВФУ открылся Тихоокеанский штаб «Тотального диктанта»
Перед стартом автопробега. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Владивосток передает статус столицы Тотального диктанта эстонскому Таллинну: сегодня, 11 марта, из ДВФУ стартовал автопробег с организаторами, координаторами и экспертами акции, сообщает ИА PrimaMedia. Одновременно состоялась презентация Тихоокеанского штаба "Тотального диктанта" — он открылся на Русском острове, в университетском корпусе А. Событие было закреплено подписанием соглашения между руководством ДВФУ и организаторами "Тотального диктанта".

1 / 5

В планах участников пробега – остановки в 28 городах России и просветительская работа с культурными сообществами, цель которой — объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски грамотно. Год назад "Тотальный диктант" совершил первый автопробег из Новосибирска, где он зародился ровно 15 лет назад, до Владивостока, выигравшего статус столицы акции в 2018 году благодаря онлайн-голосованию дальневосточников и плодотворному партнерству организаторов "Тотального диктанта" с ДВФУ. Университетские преподаватели начали проводить "Тотальный диктант" с 2012 года, сперва на общественных началах, а затем – с поддержкой ректората. В команду участников автопробега вошла директор Центра русского языка и культуры ДВФУ, эксперт "Тотального диктанта" Ирина Череповская – вместе с организаторами она отправилась в путь на одной из трех "газелей", маршрут которых лежит в Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан и далее в Читинскую область.

1 / 5

Тихоокеанский штаб "Тотального диктанта", который разместился в одном из офисов ДВФУ на "ректорском" этаже корпуса А, станет площадкой для координации дальнейших акций "Тотального диктанта" не только во Владивостоке, но и в соседних странах АТР – Китае, Корее, Японии. Эти страны уже присоединились к образовательной акции, выросшей из университетской инициативы до международного движения.

Феликс Ажимов
Феликс Ажимов

директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

"Тотальный диктант" дал толчок к развитию множества аналогичных акций – уже есть "Географический диктант", "Этнографический диктант", думаю, впереди у нас космологический или астрономический диктант. Но именно "Тотальный диктант" запомнился нам как классическая основа всего  этого движения. Это одновременно вызов и самопроверка на знание русского языка, в котором почти каждый хочет считать себя знатоком. Русский язык – это наши традиции, культура, основа государственности. И вместе с тем он - живая и меняющаяся среда. Недавно после одного из министерских совещаний в Москве ректор института имени Пушкина подарила нам новый универсальный словарь, в котором были собраны все варианты языковых норм – и канонические, и разговорные. Надеюсь, что расширение нормативного пространства языка сделает акцию "Тотальный диктант" еще более популярной.

Ольга Ребковец
Ольга Ребковец

руководитель проекта «Тотальный диктант»

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Мы очень благодарны ДВФУ за поддержку наших инициатив. "Тотальный диктант" как общественная акция, растет и развивается за счет того, что люди, которые хотят менять мир к лучшему, объединяются. Без партнерства с ведущими университетами страны многие вещи реализовать было бы сложно. Такая коллаборация делает реальностью то, что происходит сейчас во Владивостоке. "Тотальный диктант" из Владивостока не уезжает – здесь, на базе ДВФУ открывается Тихоокеанский штаб "Тотального диктанта". И я надеюсь, соглашеение, которое мы заключаем, послужит продвижению русского языка в странах Азии. В октябре 2019 года мы планируем большую поездку по странам АТР. Год назад мы совершали аналогичную поездку по Франции и Германии и увидели, какой хороший эффект это дает: мы можем зажигать местных координаторов, мы формируем сообщества, привлекаем специалистов.

Вячеслав Беляков
Вячеслав Беляков

региональный координатор «Тотального диктанта»

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с ДВФУ. Университет – ключевой партнер "Тотального диктанта" на Дальнем Востоке, самая крупная его площадка. Во Владивостоке "Тотальный диктант" пишут ровно половина всех участников с Дальнего Востока. Конечно же, такое внимание владивостокцев к собственной грамотности и желание учиться вдохновляют нас.  Во многом именно благодаря ДВФУ Владивосток стал столицей "Тотального диктанта" на год раньше, чем он стал столицей Дальневосточного федерального округа. Сегодняшнее подписание соглашение – новый шаг к более тесному сотрудничеству "Тотального диктанта" с ДВФУ, а впереди у нас – большой путь в АТР.  

1 / 4
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia