«Деловая Россия» определила лучшего приморского знатока истории предпринимательства

Победитель V Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства в Приморье отправится на финальный тур в Москву
Победительницы олимпиады. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Приморский региональный этап V Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, организованный Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" при поддержке Дальневосточного федерального университета, прошел 14 и 15 марта в кампусе ДВФУ на острове Русском. Победителем в 2019 году стала Алевтина Кармак, именно она будет в Москве представлять Приморский край на Всероссийском этапе олимпиады, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2019 году количество участников выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом. 116 студентов из пяти ведущих владивостокских вузов поборолись за возможность поехать на Всероссийский этап олимпиады, который пройдет в Москве.

Первая всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства состоялась в 2015 году. Ее региональный этап прошел в 40 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Приморском крае. Традиционно мероприятие организует "/Деловая Россия" – одно из ведущих объединений российского бизнеса.

1 / 5

Основная задача олимпиады – сохранить историческую память о российских предпринимателях, внесших большой личный вклад в развитие Российского государства и отдельных регионов страны.

Помимо этого, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской Общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко отметил, что меценатство – важная составляющая предпринимательской деятельности.

– Участники благодаря олимпиаде получают интересные знания, которые помогают делать правильные выводы о роли бизнеса в жизни общества, потому что предприниматель дореволюционный отличался определенным складом ума и подходом к обществу, к меценатству, к просветительству. История важна, чтобы таких предпринимателей становилось все больше и больше. Важно и то, чтобы меценатство развивалось среди современных предпринимателей, – сказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской Общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

Константин Богданенко, Алексей Тимченко, Сергей Ищенко

Константин Богданенко, Алексей Тимченко, Сергей Ищенко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Как отметил вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, олимпиады дают "подпитку" лидерам:

– Любая олимпиада полезна для молодых людей, которые намерены бороться и жить в конкуренции. Олимпиада же по истории российского предпринимательства хороша тем, что в Приморском крае есть уникальная особенность предпринимательства, которая существует практически с образования края. Так получилось, что Приморский край — это не купеческая, а коммерческая территория, поэтому знания истории, которые получат студенты при подготовке к олимпиаде, дадут понимание того, как здесь происходило зарождение предпринимательства именно такого – направленного на быстрые решения, на коммерческие действия, на инициативные истории, на прорывные темы, – сказал Константин Богданенко.

Феликс Ажимов, врио ректора Дальневосточного федерального университета, напомнил нынешним студентам о том, что важно участвовать не только в учебном процессе, но и во внеучебной деятельности.

"Сегодня студенты пяти университетов принимают участие в олимпиаде, и у каждого есть специальность, которая в дальнейшем станет вашей будущей профессией, но самое важное, что вы получаете в университете в период обучения – это то, что у вас считается дополнительным: соревнования, олимпиады, университетские клубы. Именно это делает вас уникальными специалистами", – рассказал присутствующим студентам врио ректора ДВФУ Феликс Ажимов.

Феликс Ажимов, врио ректора ДВФУ

Феликс Ажимов, врио ректора ДВФУ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Комментируя итоги регионального этапа, председатель жюри, доцент Департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Лариса Дударь отметила, что с каждым годом качество сданных выполненных работ становится выше. Если два года назад задания олимпиады были выполнены победителем всего на 65%, то в этом году более чем на 97%. Также она отметила, что случаи, когда выигрывают студенты, принявшие участие в олимпиаде впервые, достаточно редки, но 2019 год стал исключением.

Третье место заняла студентка ВГУЭС Руфина Хачатрян, второе место досталось магистрантке ДВФУ Юлии Никитченко. В региональном этапе всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства первое место заняла второкурсница Алевтина Кармак, она получает высшее образование во Владивостокском филиале Российской таможенной академии. По словам Алевтины, к олимпиаде она готовилась несколько месяцев.

– Еще в школе я увлекалась историей, сдавала ЕГЭ по этому предмету, а в университете продолжила ее изучать. За два месяца до олимпиады я целенаправленно начала готовиться вместе с моим преподавателем, и к всероссийскому этапу подготовка будет более тщательной, потому что там иной уровень, – рассказала корр. ИА PrimaMedia победительница регионального этапа Алевтина Кармак.

Члены жюри сошлись в едином мнении, что творческая работа Алевтины стала лучшей за многие годы олимпиады.

– Я писала эссе про старообрядцев и их предпринимательскую деятельность, которая строилась на их вере. Верующие люди имеют определенные черты характера, например, честность, от этого им всегда доверяли покупатели. Вырученные средства они копили, потому что вести праздный образ жизни им также не позволяла вера. Помимо этого, они все очень трудолюбивые люди. Об этих особенностях я рассказала в своем эссе, – поделилась Алевтина Кармак.

1 / 3

Примечательно, что конкурсное задание в Приморье неизменно включает региональный блок (в других регионах он не проводится, начиная со второй олимпиады). Более того, с 2017 года жюри выявляет лучшего студента в номинации "История предпринимательства Приморья", который получает специальный диплом. В этом году номинацию забрала Безнощук Лика, магистрантка ДВФУ. Отметим, что девушка в прошлом году стала победителем в региональном этапе олимпиады по истории российского предпринимательства и представляла Приморский край в Москве.

Алексей Тимченко призвал всех студентов снова пытаться победить в олимпиаде на будущий год и советовать участвовать в ней своим неравнодушным однокурсникам и друзьям.

1 / 8

Помимо личного состязания в олимпиаде, в этом году прошел и командный тур – квест по истории российского предпринимательства. На девяти "станциях" командам из университетов Владивостока предстояло пройти по точкам и получить баллы. На каждой станции участников ждало задание, связанное с предпринимательской деятельностью в России, времени на решение различных задач – ровно 5 минут. Задания были направлены и на логику, и на смекалку участников, а также на знание конкретных фактов. Победила команда "Первая гильдия", представлявшая Российскую таможенную академию, ребята смогли набрать 65 баллов. За победу им вручили денежный приз.

"Многие бьются из года в год, и, может быть, не сразу у всех получается, но мы рассчитываем на то, что желание участвовать у вас не пропадет, а в следующем году мы хотим увеличить приз, чтобы у студентов было больше мотивации участвовать в олимпиаде", – поделился планами по итогам мероприятия председатель Приморского регионального отделения Общероссийской Общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia