Самый минимум: должникам предлагают оставить только на хлеб и воду

Еще жестче поступят с теми, кто не платит алименты и за услуги ЖКХ
Долги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Минэкономразвития РФ предложило после списания долгов оставлять неплательщикам сумму, равную прожиточному минимуму в регионе. На тех, кто задолжал по алиментам, за коммунальные услуги и налоги, это правило распространяться не будет.

Поправки предлагается внести сразу в несколько законов: "Об исполнительном производстве", "О прожиточном минимуме", "О страховых пенсиях", "О банкротстве", а также в Трудовой кодекс.

Поскольку в каждом регионе размер прожиточного минимума разнится, то и работодатели должников будут учитывать минимум, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года, пишет Интерфакс. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника.

Сумму, равную прожиточному минимуму предлагают оставлять не всем должникам. К примеру, это правило может обойти должников-алиментщиков, тех, кто задолжал по коммунальным счетам, по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Впрочем, судам позволят отступать от этих правил и в некоторых случаях, по просьбе должников увеличить сумму, которую нельзя будет взыскать.

Сразу исполнительные листы приставы будут возвращать взыскателям, если доходы должника не будут превышать прожиточного минимума, если у него будет отсутствовать имущество, на которое можно будет наложить арест.

Информацию об имущественном состоянии должника приставы намерены получать из налоговых органов, кредитных организаций, ГИБДД, управлений Росреестра.

Напомним, что прожиточный минимум в среднем по России составляет на душу населения 10 451 рубль.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia