Приморье – в тройке регионов-лидеров по въездному турпотоку

Наибольшую положительную динамику продемонстрировала Республика Корея, въездной поток из этой страны увеличился на 132,7%
Круизный лайнер. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Почти 3% составила в прошлом году доля туристской отрасли в валовом региональном продукте края. C учетом косвенного экономического эффекта этот показатель превысил 9%.Об этом сообщил директор профильного департамента Приморья Константин Шестаков на расширенном заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, на котором депутаты вместе с представителями исполнительной власти, муниципальных образований, туриндустрии и научного сообщества обсудили вклад туризма в экономику края и дальнейшие перспективы развития отрасли, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

В своем докладе руководитель ведомства подчеркнул, что прошедший год стал для туристской отрасли Приморского края успешным. По этому виду деятельности Приморье продолжает удерживать лидирующие позиции на Дальнем Востоке, ежегодно принимая до 78% туристских потоков региона.

Зафиксирован прирост как российских (11,2%), так и иностранных (25,8%) туристов. Только в 2018 году край посетили более 4,5 млн человек, в том числе свыше 650 тысяч иностранных гостей.

Наибольшую положительную динамику продемонстрировала Республика Корея. Въездной поток из этой страны увеличился на 132,7% и составил 222 тысячи человек.

С ростом числа туристов значительно увеличилось количество средств коллективного размещения и их вместимость. Если в 2016 году в крае насчитывалось 39 тысяч койко-мест, то два года спустя — 78,5 тысяч.

Также отмечена активизация деятельности Международного аэропорта Владивосток, куда в прошлом году пришли пять новых авиакомпаний. В итоге в 2018 году он впервые в своей истории обслужил более 2,6 млн пассажиров, что на 21% выше показателя 2017 года. При этом прирост на зарубежных направлениях, где пассажиропоток превысил 1,1 млн человек, составил 47%.

Данные краевого управления Федеральной налоговой службы за прошлый год свидетельствуют о повышении экономической отдачи от туриндустрии. Суммарный объем налоговых платежей и страховых взносов от организаций туристской отрасли (туризм, гостиницы, деятельность по организации азартных игр) вырос в 2018 году на 6,9% и составил 4,3 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей перечислили в бюджет в виде налоговых отчислений от деятельности, связанной с обслуживанием туристов, предприятия питания, транспорта, торговли и другие сопутствующие отрасли организации.

При этом в целях роста налоговых поступлений и увеличения вклада туриндустрии края в валовый региональный продукт профильный департамент ведет системную работу по легализации деятельности организаций, оказывающих услуги по расселению и обслуживанию туристов. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся совместно с региональными структурами министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы и Центрального банка России.

Рассказывая о перспективах развития туризма в крае, Константин Шестаков отметил два ключевых направления – это создание комфортной туристской инфраструктуры и событийных поводов, привлекающих туристов. В связи с чем в настоящее время в Приморье определен основной перечень деловых, культурных и спортивных мероприятий, которые должны стать центром притяжения для туризма. За прошедший год на территории края состоялось более 300 таких крупных событий, в том числе пользовавшиеся большой популярностью гастрономические и музыкальные фестивали.

В рамках создания среды, комфортной для туристов, в Приморье устанавливаются знаки навигаций к объектам туристского показа, реализуется волонтерский проект "Полосатый навигатор", организуются курсы повышения квалификации для гидов-переводчиков, ведется работа по созданию универсальной карты гостя Vladivostok Pass, позволяющей получать скидки в ресторанах, музея и других заведениях Владивостока.

Кроме того, для привлечения средств федерального бюджета к строительству инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для развития туризма, сформирован туристский кластер "Приморье".

Планируется, что уже в этом году в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" на этот проект будет выделено 350 млн рублей, а до 2025 года объем финансирования составит 3,1 млрд рублей.

Вместе с тем в ходе заседания были рассмотрены вопросы, без решения которых невозможно дальнейшее наращивание въездного турпотока и развитие отрасли. В частности, Константин Шестаков обратил внимание парламентариев на ограниченные возможности автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. В качестве основной меры, которая будет способствовать пресечению нелегальной туристской деятельности на территории края и повышению экономической отдачи от отрасли, он назвал введение обязательной классификации коллективных средств размещения и обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

В продолжение этого разговора председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик поднял проблему так называемых "помогаек" и использования турпотока в интересах незаконного предпринимательства.

Об организации постоянного контроля за работой китайского турбизнеса в регионе с целью защиты интересов туриндустрии края и недопущения потери доходов в бюджет говорил депутат Алексей Козицкий.

Кроме того, на заседании были озвучены проблемы развития прибрежного и экотуризма, турзоны "Владивостокская крепость" и морской береговой инфраструктуры. Также депутат Всеволод Романов отметил необходимость принятия мер, направленных на развитие отрасли в муниципальных районах края, куда нужно перенаправить часть турпотока.

Подводя итог разговору, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко сказал, что туристская отрасль является приоритетным направлением для социально-экономического развития Приморского края.

"Поэтому особенно приятно отмечать, что сегодня в отрасли наблюдается положительная динамика, что Приморье вместе с Москвой и Санкт-Петербургом занимает лидирующие позиции в стране по въездному турпотоку", — сказал Сергей Ищенко.

В то же время он отметил, что на заседании прозвучал ряд проблемных вопросов, требующих урегулирования на различных уровнях власти. Все они будут зафиксированы в развернутом решении, которое депутаты подготовят по итогам работы.

Важность решения проблемных вопросов туристской отрасли, в том числе с точки зрения совершенствования нормативно-правовой базы, также подчеркнул по окончанию заседания комитета спикер Законодательного собрания Александр Ролик: "Владивосток является столицей Дальневосточного федерального округа и российским центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому совместные усилия всех ветвей власти должны быть направлены на развитие туристской отрасли".

Дополнительные возможности для этого, по мнению Александра Ролика, может предоставить X Форум руководителей региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии (18+), который в июле будет принимать в своих стенах краевой парламент. В числе тем, которые будут обсуждать его участники, — вопросы туристской деятельности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia