Стоимость одной косатки в бухте Средняя под Находкой достигает $3,5 млн

Контракты с китайской стороной на их поставку еще не расторгнуты
Косатка. Фото: pixabay.com

Стоимость одной косатки, которых сейчас держат в бухте Средняя в Приморье, достигает $3,5 млн ,сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости. Такую сумму озвучили в компании "Океанариум ДВ", которая занималась отловом морских млекопитающих. Контракты с китайской стороной на их поставку еще не расторгнуты.

Глава Приморья Олег Кожемяко, консилиум ученых и компании, которые держат косаток и белух в бухте Средняя в Приморье, подписали соглашение о сотрудничестве для реализации поручений вице-премьера Алексея Гордеева. Ранее Гордеев провел совещание по судьбе морских млекопитающих. По итогам поручено разработать план действий для выпуска животных, в том числе будет предусмотрено их чипирование.

"Сначала нужно понимать законность-незаконность. Пускай до конца сначала закончатся уголовные дела, административные дела. Сегодня есть план, есть контракты, подписанные с китайцами, есть контракты, подписанные с российскими дельфинариями. Поэтому все ждут и смотрят, как ситуация решится", — сообщил журналистам гендиректор компании-отловщика "Океанариум ДВ" Александр Бронников. По его словам, стоимость косатки сегодня – "порядка 3-3,5 миллионов долларов", белухи – "порядка 150 тысяч долларов".Он отметил, что сейчас водолазы, ветеринары компании помогают ученым работать с этими животными, предоставляют плавсредства. "Мы содействуем во всём", — добавил Бронников.

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

В четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

8 февраля ФСБ возбудило административные дела в отношении четырех компаний, которые причастны к организации "китовой тюрьмы". Теперь им грозит крупный штраф — от двукратного до трехкратного размера стоимости выловленных животных. Цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia