Маргарин вместо масла: КСП проверила поставки в коррекционные школы Приморья и ужаснулась

Большое количество нарушений в системе госзакупок в сфере образования обнаружила Контрольно-счетная палата в 2018 году

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Приморского края за 2018 год обсудили депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой-политике и финансовым ресурсам на очередном заседании, состоявшемся сегодня, 25 марта, сообщает ИА PrimaMedia. С отчетом выступил председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий.

Как сообщил Юрий Высоцкий, по итогам отчетного периода КСП было проведено 997 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий. Было проверено 110 органов и организаций. Сотрудниками КСП было организовано 34 выездных контрольных мероприятий, 45 внешних проверок бюджетной отчетности. В 2018 году объем нарушений, выявленных палатой, превысил объем нарушений, выявленных в 2017 году, в 13 раз. В основном за счет выявленного объема нарушений при ведении бухгалтерского учета и составления бухгалтерско-финансовой отчетности.

Нецелевое использование бюджетных средств составило почти 42 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств – почти 18 млн рублей, нарушение в осуществлении государственных и муниципальных закупок – около 5 млн рублей.

Особое внимание в 2018 году палата уделяла социальной сфере, а именно здравоохранению, образованию, культуре, дорожно-транспортной инфраструктуре. В частности проводились проверки в области государственных и муниципальных закупок. Проверено 339 закупок на общую сумму почти 7 млрд рублей. Неэффективными признаны расходы на сумму 665 тысяч рублей. Всего выявлено 630 нарушений законодательства в контрактной системе сфере закупок, из них 124 финансовых нарушения на сумму порядка 4,7 млн рублей.

По результатам лабораторных исследований, проведенных по инициативе КСП, установлены случаи закупок продуктов для детского питания ненадлежащего качества.

"Для нас было вопиющим фактом то, что в коррекционные школы-интернаты – в почти половину из них — поставляется фальсифицированная продукция. Например, написано "масло", а это маргарин. Подобных случаев много, все они упомянуты в отчете", — сказал депутатам Юрий Высоцкий.

Также, по словам руководителя КСП, были выявлены нарушения в контрактной системе закупок в сфере дорожного строительства и здравоохранения.

По оценке депутатов комитета, Контрольно-счетная палата 2018 год отработала хорошо. Отчет Юрия Высоцкого был принят к сведению. Теперь документ станет предметом обсуждения на очередном заседании ЗС ПК, которое состоится в среду, 27 марта.

Депутаты комитета также рассмотрели проекты законов "Об установлении единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Приморского края от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащего зачислению в бюджет Приморского края" и "О внесении изменений в Закон Приморского края "О Контрольно-счетной палате Приморского края".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты уточнили перечень документов для нуждающихся в социальном жилье в Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia