В пригороде Владивостока закрыли мост, местные жители пересекают речку по трубе (ВИДЕО)

Пешеходный мост сами горожане сделали над трубопроводом много лет назад, но лишь сейчас чиновники сочли его опасным
Дети Владивостока вынуждены добираться в школу рискуя жизнью. Фото: скриншот видео

Пешеходный мост над речкой в районе Седанки в пригороде Владивостока, по которому ходили жители частного сектора, перекрыли коммунальные службы. Мост, по которому дети и взрослые каждый день добирались в детский сад, школу и на работу, оказался опасным для жизни. Однако альтернативы гражданам никто не предложил, поэтому школьники и их родители вынуждены каждый день рисковать жизнью, перебираясь через реку по трубам, сообщает ИА PrimaMedia.

"С 26 марта 2019 года, согласно представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ и обеспечения безопасности движения, будут закрыты переходы между улицами Глинка, Демьяна Бедного и Полетаева", — такое объявление, подписанное КГУП "Примводоканал", встретило жителей Седанки. Мостовой переход в районе аэродрома на 14 км в сторону школы №16 заварили 2-метровыми металлическими щитами.

В результате жители более 100 домов были отрезаны от жд станции "Седанка", дети — от средней школы №16 и детского сад №184. На всей протяженности от ост. "Заря" до ост. "Амурский залив" других школ и детских садов нет, поэтому многие дети с весьма отдаленных улиц, таких как Балтийская, Мусоргского и другие, добираются до учебных учреждений пешком самостоятельно. Впрочем, как и их родители – на работу.

Вариантов того, как добраться в школу у местной детворы и взрослых осталось не так-то много. Как отмечает местная жительница района Седанка, чтобы попасть в школу из частного сектора, им нужно проходить либо по трассе через район ТЦ "Седанка Сити", а ведь там далеко не везде существуют тротуары и законопослушно переходя дорогу по виадуку над дорогой, дети попадают просто на проезжую часть. Второй, также не самый безопасный вариант попасть в школу – железнодорожные пути.

Третий маршрут, который в настоящее время выбирает большинство детворы – открытые трубы без каких-либо ограждений на высоте около 15 метров по соседству с перекрытым "Примводоканалом" пешеходным мостом. Столь рискованный путь сняла на видео одна из местных жительниц, обратившаяся в редакцию ИА PrimaMedia.

— Часть детей с риском для жизни перелазило через них над обрывом, высотой около 12-15 метров, другая часть детей, подвергая себя опасности разбиться, перешла овраг по идущей параллельно трубе без ограждений. Несколько человек просто не пошли в этот день в школу, и вернулись домой. На обратном пути было проделано то же самое. Таким же образом домой с работы возвращались их родители. Мост находится перед Краевой детской больницей №1 на ул. Демьяна Бедного, 7, — говорит женщина.

— Вчера начали отправлять запросы в прокуратуру и администрацию города, но это займет много времени. А дети будут каждый день рисковать жизнью, — сетует горожанка.

Как сообщили корр. ИА PrimaMedia в пресс-службе "Примводоканала", перекрытый мостовой переход действительно располагается на магистральном трубопроводе, принадлежащем компании. Сам мост был некоторое время назад стихийно организован местными жителями, и до поры до времени "Примводоканал" закрывал глаза на происходящее, понимая потребности местных жителей. Тем не менее, прокуратура уже во второй раз обратила внимание коммунальщиков на необходимость навести порядок на сетях. На основании представления прокуратуры "Примводоканал" перекрыл один мостовой пешеходный переход в районе Седанки в целях безопасности.

— Как только было принято решение о перекрытии моста, мы тут же сообщили об этом администрации Владивостока. Сейчас мы вместе работаем над этим вместе. Думаем, совместное решение проблемы будет найдено, — говорят в "Примводоканале".

Стоит отметить, что прокуратура обратила внимание на неудовлетворительное состояние пешеходных мостов в районе Седанки после обращений активистов из ОНФ в середине марта 2019 года. Проведенная прокуратурой проверка подтвердила аварийное состояние моста и установила, что в нарушение требований законодательства переход был оборудован на трубопроводе "Примводоканала", предназначенном для водоснабжения Советского и Первореченского районов Владивостока. На мосту были обнаружены всевозможные повреждения, нарушения целостности, что прокуратура посчитала риском причинения вреда здоровью и жизни граждан.

По данным "Примводоканала", предписание прокуратуры было только по одному мосту на Седанке. Однако местные жители отмечают, что ветхий мостовой переход в районе был далеко не один. Например, продолжает функционировать мост со стороны ул. Демьяна Бедного, 6.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia