Политический тупик

Почему некоторые кандидаты проиграли второй конкурс по выборам мэра Владивостока подряд?
Администрация Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Уже завтра, 28 марта, Владивосток узнает имя человека, которому предстоит руководить городом в ближайшие годы. В целом, после того как неделю назад прошел очередной этап конкурса по избранию главы города, у политически активной публики уже нет особых сомнений в кандидатуре победителя. Известно, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко сделал ставку на своего давнего соратника и тезку, ныне исполняющего обязанности мэра, Олега Гуменюка. Однако, словно не зная об этом, некоторые политические персонажи, без успеха участвовавшие и в прошлых "выборах" мэра, и в этот раз тоже развернули широкую медийную и сетевую кампанию в свою поддержку. Словно бы не зная, кто и как в современной России, согласно действующему законодательству, "отсматривает" кандидатов и вырабатывает по ним решения. Итоги подобной деятельности оказались предсказуемы. Из активных участников одновременно прошлого и нынешнего конкурсов — только Александр Юртаев. Такие персонажи, как Игорь Чемерис, Денис Горовчук и Сергей Мильвит, уже второй раз за полтора года участвовавшие в конкурсе на мэрское кресло теперь уже столицы Дальнего Востока, проиграли снова. Мы задались вопросом, почему так происходит? Неужели история ничему не учит этих активных граждан? Своими мнениями мы попросили поделиться дальневосточных экспертов: политологов, политконсультантов и социологов.

Политолог Сергей Гребенюк: "В целом, линия поведения губернатора Кожемяко во многом обусловлена тем, что у него уже есть своя скамейка запасных. Как ни относись к Гуменюку, стоит признать, что до недавних пор он находился на ней. Решая вопросы по назначениям, Кожемяко демонстративно придерживается собственной линии, игнорируя посылы полпредства или попытки местных элит повысить свой статус во властной вертикали, воспользовавшись кадровой чехардой.

Во многом именно это и обусловило фиаско на конкурсе Горовчука и Чемериса. В финал вышел кандидат от Кожемяко и два безопасных для него персонажа".

Политолог, директор консалтингового центра "Эксперт Групп" Павел Наливайко: "Нужно понимать, что данный формат выборов главы города заточен на межэлитные договорённости, где все необходимые согласования по поводу победителя проводятся до завершения самого конкурса. Соответственно, выдвигаясь, такие опытные политики как Игорь Чемерис, должны были понимать, что их шансы на победу минимальны. Другой вопрос, почему он не попали в тройку финалистов? Это как раз наглядно показывает, насколько ему удаётся договариваться с региональной властью. В данном случае каких-либо договорённостей достигнуто не было, поэтому и результат для такого политического тяжеловеса — закономерный. На мой взгляд, как в целом так и по отношению персонально к Чемерису это логичная позиция региональной власти, которая понимает, что устраивать из конкурса политическое шоу в текущей политической ситуации нецелесообразно и опасно".

Игорь Чемерис

Игорь Чемерис. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Дальневосточный политолог Андрей Кудисов: "Внутриполитический блок администрации Приморского края выдержал своё первое серьезное испытание на прочность, невзирая на разностороннее и разноуровневое давление. С одной стороны, на конкурсную комиссию, определяющую финалистов в борьбе за пост мэра столицы Дальнего Востока пытались давить многочисленные лоббисты, прикрывающиеся мандатом от различных федеральных структур. С другой — местные элиты пытались использовать конкурс для достижения личных целей. В итоге потери, как минимум – репутационные, понесли и те, и другие. Достаточно грустно было наблюдать за провалом представителя одного из элитарных кланов, считавшим себя приближенным к власти в недавнем прошлом, – Игоря Чемериса.

Ему так и не удалось найти свое место в новой политической реальности, в сложившейся в Приморье. Ни участие в губернаторской кампании в качестве очевидного спойлера его супруги, ни попытки апеллировать к статусным связям не позволили зафиксировать сколько-нибудь стабильного и значимого положения в новой властной вертикали. Второй раз подряд Чемерис не смог дойти в конкурсе до финала. Первым и главным итогом неудачной попытки стала утрата Чемерисом статуса надежного партнера для внутриполитического блока АПК. Теперь шанс им стать есть у лояльного и харизматичного Юртаева и молодого и перспективного Григорьева."

Даниил Ермилов, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО, директор консалтинговой группы "Ермилов и партнеры": "Планомерный сход Чемериса с дистанции в конкурсе на пост главы Владивостока доказал, что эпоха такой формации политиков подошла к концу. Он оказался не востребован даже в амплуа статусного спарринг-партнёра. Негативный информационный шлейф, тянувшийся за ним с самого объявления о своих мэрских амбициях, сделал его кандидатуру токсичной. Внутриполитический блок и конкурсная комиссия мудро не поддались на многочисленные провокации и попытки навязать себе сценарий чужой игры, бенефициаром которой стал бы один лишь Чемерис. В итоге мы имеем то, что имеем. В финал вышли абсолютно понятные кандидаты, а Чемерис продолжил тешить свои амбиции в Фейсбуке, выкладывая публикации о встречах с элитариями прошлой эпохи".

Александр Шемелев, политический консультант, вице-губернатор Приморского края по внутренней политике (2008-2012 гг.): "Политический тупик — так бы я охарактеризовал текущее положение в карьере парламентария. Игнор от Кожемяко. Непонятные игры на конкурсе по выборам мэра. Организация собственных общественных объединений. Шатания из стороны в сторону. Явно поиски себя в новой реальности. Думаю, что это еще не конец карьеры, шансы есть. Игоря Святославовича уже "хоронили" как политика и при Миклушевском и при Тарасенко. Он обладает феноменальной политической живучестью и до новых региональных выборов в 2021 году вполне может и "подняться", как уже бывало. Но пока что его действия можно оценить как непонятную суету. Посмотрим, что будет дальше. По остальным кандидатам сказать нечего. Разве что Сергей Мильвит немало развлек всех. Впрочем, как и всегда. Но для него участие в конкурсе стало тоже скорее временем потерь, чем приобретений. Так совпало, что параллельно он ввязался в один из бизнес-конфликтов, где ветер дует явно не в паруса его заказчиков. В итоге Мильвит понес серьезные репутационные потери. Впрочем, его никто всерьез и не рассматривал".

Как видим, эксперты Дальнего Востока единодушны во мнении, что особенных шансов стать очередным мэром Владивостока у Игоря Чемериса, депутата Законодательного Собрания Приморского края, чей округ, по большей части, расположен в городе Артеме, и не было. Остальные "двукратные" претенденты, поучаствовавшие в конкурсах 2017 и 2019 гг., оказались не особенно интересны экспертному сообществу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia