Разработать методику эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, решили в Министерстве труда России. Здесь предлагают обязать работодателя учитывать влияние на здоровье сотрудника неудобного рабочего графика. Данный вопрос обсуждали на одном из совещаний в ведомстве, сообщает ИА PrimaMedia.
Как стало известно, на обсуждении доплаты за "вредность" присутствовали замминистра Григорий Лекарев и зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, пишут "Известия".
Предполагается, что в новые параметры оценки условий труда будут включены эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы. В первую очередь, это касается профессий, где приходиться выдерживать высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Подобные перегрузки испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, а также часть офисных работников и даже бухгалтеры.
Кроме этого, стрессовой работой считается транспортная сфера, куда всходят: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники, добавил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов.
По мнению специалистов, перегрузки важно учитывать не только ради дополнительной оплаты труда, но для того, чтобы помочь работнику, например, вовремя выявить степень его выгорания, чтобы в дальнейшем направить на реабилитацию.
В европейских странах, например, до 30% людей с инвалидностью страдают невротическими расстройствами или имеют психосоматические нарушения из-за стресса. Однако в России, по информации экспертов, такая статистика не ведется.
Если условия труда будут признаны вредными или опасными, то согласно Трудовому кодексу, сотрудник должен получить прибавку не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу. Помимо этого полагается не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочей недели (36 часов вместо 40). Причем доплачивать работнику должен будет именно работодатель.
Стоит отметить, что сейчас Приморский край, в частности город Владивосток, относятся к Южным районам Дальнего Востока (местность приравнена к районам Крайнего Севера), где к заработной плате работников работающих в данной местности начисляются и выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Так, например, на всей территории края действует коэффициент в 1,3. Однако поселки рудников Таежный и Тернистый Красноармейского района считаются более тяжелыми условиями и здесь коэффициент выше — 1,4.
Важное дополнение — поскольку районный коэффициент является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.