Новые штрафы ГИБДД, недоступные кредиты и амнистия по ОСАГО: что меняется с 1 апреля

Вступают в силу сразу множество новых законов и правил
Тематическое изображение. Фото: Мария Бородина

Водителей ждут новые штрафы, банки будут чаще отказывать в кредитах, социальные пенсии вырастут, почтовые услуги подорожают, а "аварийных" водителей ждет амнистия по ОСАГО — в апреле в России вступают в силу множество новых законов и правил.

Социальные пенсии вырастут

Главное изменение апреля — индексация социальных пенсий на 2% процента для почти 4 млн россиян. Социальные пенсии выплачиваются нетрудоспособным гражданам, которые не получают страховую пенсию. Повышение также затронет военнослужащих, проходивших службу по призыву, членов их семей и участников Великой Отечественной войны.

После повышения средний размер социальной пенсии, по данным Пенсионного фонда, составит 9266 рублей. Средний размер соцвыплаты детям-инвалидам — 13 674 рубля, инвалидам с детства I группы составит 13 812 рублей соответственно. Средние размеры пенсий инвалидов, получивших травму во время военной службу после индексации вырастут до 31 300 рублей, а выплаты участникам ВОВ, получающих две пенсии, поднимутся до 37 400 рублей.

Банки будут чаще отказывать в кредитах

Банки станут разборчивее при выдаче кредитов россиянам. Те, у кого официальных доходы невелики или подпорчена кредитная история будут чаще сталкиваться с отказами.

С 1 апреля по указанию ЦБ выросли коэффициенты риска для банков: для кредитов полной стоимостью от десяти до 15 процентов коэффициент риска теперь равен 50 процентным пунктам, стоимостью от 15 до 20 процентов — 70. Для кредитов стоимостью 20-25 процентов надбавка выросла до 100 пунктов, а самыми дорогими стали кредиты стоимостью 25-30 процентов — надбавка составляет 130 п.п. Полная стоимость кредита включает общий объем платежей по кредитному договору — основная сумма, проценты, комиссия за рассмотрение заявки и т.п.

Проще говоря, из-за повышения коэффициента банк, выдавая кредиты с повышенными рисками, фактически снижает объем собственных средств. А если он выдаст слишком много необеспеченных кредитов с высоким риском и снизит собственный капитал до опасного уровня, ЦБ может отозвать у него лицензию. Таким образом, банки предпочтут отказать не слишком благонадежным заемщикам.

ТВ в "цифре"

В апреле в России пройдет вторая волна перехода на цифровое вещание. Она охватит примерно 40 млн человек. На цифровое вещание переходят жители Москвы, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольского края, Калмыкии и Мордовии, а также Ямало-Ненецкого АО.

НДС по новой ставке

С 1 апреля расширяется список детских импортных товаров, которые будут облагаться по льготной ставке НДС, то есть не по 20, а по 10%. Помимо детских кроватей по ставке в 10 процентов будут облагаться кровати-манежи, люльки, которых раньше не было в списке. Льготная ставка будет действовать и на некоторые категории одежды.

При этом ряд других товаров, наоборот, будет облагаться налогом по повышенной ставке: импортный племенной скот, птица, куриное яйцо теперь будут облагаться НДС по ставке 20% вместо 10. Новые правила вступают в силу с 1 апреля.

Изменения также затрагивают готовую продукцию: жиры, животные масла будут облагаться налогом 20%, вместо 10%, ставка повышается для супов и бульонов в импорте, а также на корма для животных. Вероятнее всего, новшество отразится на конечной цене для потребителей.

Водителей-"аварийщиков" ждет амнистия

С 1 апреля вступит в силу часть указания Центробанка о реформе ОСАГО, касающаяся коэффициента за безаварийную езду.

Коэффициент "бонус-малус (КБМ) больше не будет обнуляться при перерыве в вождении, как это было ранее, — скидка будет сохраняться. КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. К примеру, если водитель 1 мая станет виновником аварии, а 1 июня будет покупать полис ОСАГО — КБМ ему будет установлен по состоянию на 1 апреля, и он изменится только 1 апреля следующего года.

Если на 1 апреля 2019 года за автовладельцем будет числиться несколько коэффициентов "бонус— малус", в отношении него произведут "амнистию" и присвоят самый низкий из них. До сих пор у водителя могло быть несколько коэффициентов по числу полисов, в которые он вписан. Это порой приводило к необоснованным завышениям стоимости полиса. Для юридических лиц этот коэффициент будет присваиваться один на весь автопарк.

Дорожная "вафельница" и новые штрафы

В конце апреля в Правила дорожного движения появится новый пункт. Речь идет о введении новой разметки — так называемой "вафельницы" на участках с перекрестками с ограниченным въездом при сложном трафике. Для "вафельницы" появится и соответствующий дорожный знак "Участок перекрестка".

Предполагается, что "вафельница" помогает водителю увидеть участки, где нельзя останавливаться, чтобы он смог заранее сориентироваться в потоке. Новый пункт ПДД начнет действовать с 28 апреля. За наезд на "вафельницу" положен штраф — 1 000 рублей.

Почтовые услуги подорожают

Тарифы на пересылку корреспонденции, за исключением простого письма, вырастут с 1 апреля. К примеру, за отправку заказной бандероли весом не больше 100 граммов придется заплатить 66 рублей — на 6 рублей дороже, чем сейчас.

С приказом антимонопольной службы, в котором прописаны тарифы, можно ознакомиться здесь.

"Лотерейки" по паспорту

Дети и подростки с 7 апреля не смогут покупать лотерейные билеты, в том числе через интернет — вступает в силу закон, который запрещает не достигшим совершеннолетия лицам приобретать "лотерейки".

Продавцы должны будут спрашивать у покупателей лотерейных билетов паспорт для подтверждения возраста. Забрать выигрыш можно без документа, если он не превышает 15 тысяч рублей.

Анна Кольцова

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia