Депутат ЗСПК Евгений Костюков: Деятельность ВСМС активизировалась в Приморье

В этом году ряд муниципалитетов края примут участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», сообщил парламентарий
Депутат ЗСПК Евгений Костюков. Фото: предоставлено Е. Костюковым

Не только законотворческая деятельность, участие в заседаниях и работе профильных комитетов отличает депутатов Законодательного собрания Приморского края. Многие из них активно работают на своих избирательных округах, ведут общественную деятельность. Так, депутат ЗСПК Евгений Костюков является председателем Приморского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), чья деятельность заметно активизировалась в регионе, сообщает ИА PrimaMedia. В этом году ряд муниципальных образований Приморья примут участие в конкурсе "Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан", который реализуется ВСМС в 2018-2019 годах при поддержке Фонда Президентских грантов и о котором много говорилось на Межрегиональном муниципальном форуме ВСМС, состоявшемся 29 марта в Пскове.

Это было весьма представительное мероприятие. В работе форума приняли участие представители Совета Федерации, федеральных министерств, региональных органов государственной власти, главы муниципальных образований из шести федеральных округов, представители общественных организаций: Всероссийского совета местного самоуправления, Союза сельской молодежи, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", объединения "Студенты России", а также эксперты – архитекторы, экономисты, юристы, сообщил Евгений Костюков.

В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы и механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения. Участники познакомились с позитивным опытом поддержки инициатив граждан, развития территориального общественного самоуправления как наиболее эффективного механизма взаимодействия органов власти и жителей, успешными управленческими решениями благоустройства сельских территорий, проектов по преобразованию территории поселков и деревень в рамках программ поддержки местных инициатив, формирования комфортной городской среды.

Еще раз был поставлен акцент на то, что ТОСы (территориальное общественное самоуправление) — это наиболее успешный способ взаимодействия органов власти, населения и бизнеса.

Представители федеральных органов власти выступали с докладами о проектах и программах по поддержке инициатив граждан и вовлечению их в решение вопросов местного значения, связанных с благоустройством территории сельских поселений.

О значении всероссийского конкурса лучших муниципальных практик для организации системной работы по выявлению, обобщению и распространению примеров организации обратной связи с населением рассказал директор департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции Российской Федерации Андрей Корнеев.

На форуме прозвучали доклады, посвященные всероссийским конкурсам лучших проектов создания комфортной городской среды, приводились позитивные примеры благоустройства сельских поселений. Рассказывалось о механизмах грантовой поддержки инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранению и восстановлению природных ландшафтов, историко-культурных памятников; поддержке национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Как прокомментировал председатель Приморского отделения ВСМС Приморского края, депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Костюков, прошедший форум — это хорошая площадка для взаимодействия регионов, для обмена позитивного опыта организации местного самоуправления.

— Подобный форум было бы неплохо провести и на территории Приморья, — сказал парламентарий. – К сожалению, далеко не обо всех механизмах поддержки местного самоуправления (конкурсы, гранты и т.д.) знают даже руководители муниципальных районов и поселений разных уровней. А если знают, то стараются избегать этой деятельности, поскольку это дополнительная нагрузка. Конечно, заниматься этим должен отдельный специалист. А у нас на местах и так кадровый голод. И, как правило, о стратегии думать некогда.

Разумеется, от обыденной хозяйственной рутины никуда не денешься. Однако чтобы территория не стояла на месте, а развивалась, необходимо заниматься и стратегическим развитием. А стратегия — это и программы, и финансирование этих программ и их реализация. И вот тут механизмы, которые дает федеральный центр, как раз и помогают в вопросах финансирования, отметил собеседник агентства.

— Нужно, как говориться, просто захотеть. Нужна воля руководителя территории района или поселения, — резюмировал Костюков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОСам в Приморье быть и развиваться — Евгений Костюков

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia