Из-за эскроу-счетов в Приморье могут появиться новые долгострои и "обманутые дольщики"

Путин поручил оптимизировать закон об отмене долевого финансирования, но застройщики опасаются самого худшего
Стройка во Владивостоке. Фото: ИА Prima Media

Президент Владимир Путин дал правительству поручение подготовить оптимизирующие изменения в редакцию законопроекта о переходе застройщиков на новую систему проектного финансирования. А пока неясности, которые содержит этот документ, дестабилизируют рынок. По словам приморских застройщиков, если закон будет принят в самой жесткой версии, в крае могут появиться новые замороженные стройки, пострадают сотни дольщиков, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, с 1 июля застройщики лишатся права вести работы за счет долевого финансирования и должны будут перейти на систему эскроу-счетов. Средства физических лиц заменит банковское кредитование.

Однако главный вопрос связан с обстоятельствами этого перехода. Изначально предполагалось, что те участники рынка, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2019 года, смогут привлекать средства дольщиков. Сегодня речь идет о том, что такое право останется за строительной компанией лишь при готовности объекта не менее 30% и количестве заключенных по нему договоров долевого участия не менее 10%, но окончательное решение не принято.

"Рассматривались разные варианты условий перехода на эскроу-счета – по числу дольщиков, по степени готовности объектов – от 30 до 70%, но до сих пор ясности нет, — говорит Борис Поздняков, генеральный директор СК "Эскадра". – Если законопроект будет принят в своей самой жесткой версии, пострадает целый пул застройщиков, которые не учитывали эти риски, ведут строительство за собственный счет и не могут рассчитывать на помощь инвесторов. Согласно законопроекту, каждый застройщик должен будет иметь не менее 15% собственных средств от общей проектной стоимости объекта, а это порядка 120 млн рублей. Далеко не у каждого есть эти деньги, не каждый сможет взять кредит в банке. Несколько месяцев назад прозвучало предложение "загнать в эскроу-счета" вообще всех, и рынок замер в ужасе. Такие перегибы чреваты катастрофой, когда, по моим подсчетам, порядка 20% новостроек по стране могут "встать", это десятки тысяч квартир".

По словам Евгения Павликова, директора компании "ЖК-СТРОЙ", в результате замены долевого финансирования проектным приморский рынок покинут порядка 20% застройщиков именно по причине отсутствия собственного капитала.

Ряд экспертов предполагают, что бизнес будет выживать путем коллаборации, объединяя усилия. Однако большинство склоняется к тому, что предприятия просто закроются, и конкурентная среда в Приморье станет еще беднее.

"В крае, я думаю, работают порядка 30 застройщиков, из них 20 во Владивостоке и 10 в Артеме и Уссурийске. Объединяться им особенно не с чем. По большей части это очень скромные бизнесы – земельные участки и 10 человек специалистов. Крупные игроки останутся, мелкие покинут рынок, а цены на жилье вырастут на 20-30%. К сожалению, диалог с правительством здесь исключен. Буквально на прошлой неделе вице-премьер сообщил, что переход на эскроу-счета состоится по плану, без всяких задержек", — говорит Сергей Федоренко, заместитель директора АСО "Альянс строителей Приморья".

Реализованный в самой жесткой версии, закон может вызвать обратный эффект, считают участники рынка, многократно увеличив ряды "обманутых дольщиков".

Для того чтобы процесс перехода к проектному финансированию был менее болезненным, Владимир Путин поручил обеспечить законодательное наделение субъектов РФ правом создавать специализированные некоммерческие организации для достройки проблемных объектов и помощи застройщикам, начавшим привлекать средства дольщиков до 1 июля 2019 года. К этому же сроку должно быть определено, кто и на каких условиях получит право работать по прежней схеме.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia