Путин – единственный, а Навальный - шут: бизнесмены Владивостока поспорили о политике

Глава DNS и строитель "Черемушек" разделили аудиторию пополам разговорами о гражданской позиции и ошибках Пушкарева (ФОТО)
Дебаты. Фото: ИА PrimaMedia

Директор DNS digital store Дмитрий Алексеев и крупный приморский застройщик, директор компании "Аркон" Олег Пикалов стали участниками "батла", организованного на площадке делового клуба "Примбиз" 3 апреля. "Стоит ли бизнесу заниматься политикой?" — так звучала тема дискуссии. В поисках ответа на этот вопрос оппоненты обсудили Путина, Навального и ноутбуки ДНС, которые в Москве продавались на 30 тысяч дешевле, чем во Владивостоке.

Примечательно, что дебаты проходили на фоне суда над Игорем Пушкаревым, подходящего к финалу. Приговор владельцу бизнес-империи и бывшему мэру Владивостока должны вынести уже 9 апреля. Тема непростой судьбы экс-мэра дальневосточной столицы также была затронута участниками.

Спор между Алексеевым и Пикаловым открывал новый проект делового клуба "Примбиз" "Бизнес-Батл". Задачей спикеров было убедить как можно большее количество присутствующих в правоте своей позиции с помощью аргументов, примеров из жизни и собственной харизмы. Задачей зрителей – не поддаваться на провокации и в конце "батла" выбрать победителя путем голосования.

Дмитрий Алексеев и Олег Пикалов отстаивали две противоположные точки зрения. Алексеев уверен, что каждый должен интересоваться политикой и находить время, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Пикалов считает политику занятием для профессионалов в этой области – специально обученных ораторов.

— Если ты хочешь заниматься бизнесом – занимайся бизнесом. Хочешь заниматься политикой? Тогда ты должен заниматься политикой с самых истоков. Закончил институт – развиваешь политическую карьеру. Как было раньше в Советском Союзе: совет дружины, комитет комсомола, партийная ячейка на заводе, райком комсомола и так далее. Зачастую бизнес идет в политику, когда ему нужен административный ресурс. Без политической поддержки заработать большие деньги крайне тяжело. ДНС, мне кажется, одна из компаний, которой это удалось, — поделился своей точкой зрения "человек, который построил "Черемушки".

Юрий Пикалов

Юрий Пикалов. Фото: ИА PrimaMedia

Мнение главы ДНС – обратное. Он считает, что необходимо пытаться влиять на общественные процессы и "вносить свою копеечку в формирование общественных благ".

— Мы хотим жить в государстве, где каждый будет чувствовать себя человеком, где можно спокойно зарекаться от тюрьмы и от сумы. Я не преступник — почему я должен бояться, что вот сейчас выступлю, и меня посадят. Я не хочу жить в такой стране. Должны быть конкуренция, рынок, не одна, а много партий. Для этого надо принимать участие в политическом процессе и не бояться, — сказал Алексеев.

На вопрос, кого в России сегодня можно назвать гениальным политиком, Пикалов ответил, что "гениальный политик только один – Путин".

— Вы телевизор смотрите? — поинтересовался Алексеев.

— Иногда, — признался Пикалов.

— Чувствуется. Но про Путина — не ожидал, — удивился глава ДНС.

— Назовите еще кого-нибудь, — предложил Пикалов.

— Нет, я с уважением отношусь к Владимиру Владимировичу, и вообще надо к людям относиться с уважением, ко всем 140 миллионам российского населения. Что же, на 140 миллионов всего один политик? А остальные ничего больше не умеют? – продолжал удивляться Алексеев и назвал еще одно имя.

— Нормальная политика возникает тогда, когда люди организовываются. О том, что они организовались, говорят появившиеся источники самофинансирования. Есть у нас один политик. Его зовут Алексей Анатольевич Навальный. Почему он политик? Потому что человек создал систему самофинансирования через краудфандинг. У меня много знакомых, которые, когда "достанет", переводят денежку Навальному. Перевели – и полегчало, — продолжал Алексеев.

— ДНС спонсирует Навального? — поинтересовался кто-то из зала.

— Нет. Я, кстати, не поклонник Навального, но если мы говорим о некой настоящей политике, она вот так и должна быть устроена – когда людям фактически платят за то, чем они занимаются, то есть ты не приходишь в партию покупать мандат. Политика не делается в одиночку, и тот же Навальный силен, потому что за ним стоит организация, — ответил Алексеев, подчеркнув, что другим путем не создать общественные блага. Не планируя продвигаться в чиновники, глава ДНС вступил в "Парию Роста" именно для того, чтобы "не оставаться в стороне".

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой. Фото: ИА PrimaMedia

— По поводу Навального. Знаете, в свое время, когда были цари, при них были шуты. Им было разрешено говорить все, и за это их не наказывали, — привел пример Пикалов. — Я считаю, что Навальный – это некий типичный шут, которому позволено говорить все, и его за это не пинают – так, подпинывают. Еще раз повторю: у нас нет людей, за которыми может пойти общество, просто нет. И лично мне нечего делать в политике, я не хочу туда идти, я не хочу участвовать в выборах, я хочу спокойно жить, комфортно, делать то, что умею, и создавать красивые вещи. Это мой жизненный принцип.

— Поэтому мы долго и болезненно будем выстраивать систему управления общественным благом. Все хотят просто жить, — заметил Алексеев.

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой. Фото: ИА PrimaMedia

На вопрос ведущего, может ли предприниматель решать, какой будет жизнь на данной территории, собеседники выразили полярные мнения.

Директор "Аркон" придерживался версии о профессиональных политиках. Алексеев же говорил о гражданском долге. У каждой стороны была своя точка зрения относительно того, что такое политик – род деятельности, призвание, масштаб личности или деловая функция гражданина.

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой. Фото: ИА PrimaMedia

Далее разговор ожидаемо коснулся человека, который "принимал участие в политическом процессе, не боялся, а сегодня чувствует себя не совсем комфортно". Игорю Пушкареву должны были вынести приговор 2 апреля, но заседание перенесли на неделю.

— Если ты уже "там", будь добр, живи по правилам, а чтобы соблюдать эти правила, не надо расшатывать вертикаль, которая упирается в "единственного политика в стране", — прокомментировал Дмитрий Алексеев.

— К сожалению, Игорь Сергеевич не совсем понимал правила и расшатывал вертикаль. Более того, 17 лет ему запросили, потому что в момент, когда ты уже "попал", и тебе указали на твою ошибку, не надо было играть в борца за справедливость, надо было "извиниться". Позиция "я не прогнусь" в данной ситуации проигрышная, хотя и выиграет в долгосрочной перспективе, но ты будешь вынужден терпеть достаточно неприятные последствия.

Завершилась дискуссия вопросами из зала. В процессе общения с аудиторией, когда речь зашла об эффективных менеджерах, Дмитрию Алексееву напомнили историю с ноутбуками ДНС, которые в Москве продавались примерно на 30 тысяч дешевле, чем в магазинах Владивостока.

— Недоработал. Это мой "косяк", — признался глава ДНС. – В бизнесе или госуправлении законы менеджмента всегда одинаковы. И у меня, к сожалению, есть некая неэффективность, которая дает о себе знать даже в такой структуре, как ДНС. Что уж говорить о госуправлении, учитывая, что 70% экономики сосредоточены в государственном секторе. Но "прислоняться" к власти сейчас рискованно, и это, как вы сами понимаете, не политика.

Резюмируя, Алексеев повторил, что не собирается куда-либо баллотироваться, а в "Партии Роста" состоит, чтобы помочь создать институт, "куда каждый вложит по копеечке", и это настоящая политика – вкладываться в дело, на которое потом можно будет опереться. Проблему решит институт, а не миссия.

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой

Дебаты на тему, нужно ли бизнесу заниматься политикой. Фото: ИА PrimaMedia

— А я предлагаю вам следующее – сначала работать по 14-16 часов в сутки в течение 10-15 лет, создать подушку безопасности, на которой вы сможете спокойно сидеть, а потом уже идти в политику, если чувствуете к этому определенную тягу, — в свою очередь резюмировал Пикалов.

Тем временем результаты голосования распределились в соотношении 50 на 50, но после того, как оппоненты уже пожали друг другу руки, Дмитрий Алексеев вырвался вперед на два процента. В разговоре с корр. ИА PrimaMedia он отметил, что фактическая ничья еще раз свидетельствует в пользу "конкуренции между настоящими асами", будь то рынок, парламент или площадка клуба "Примбиз".

Олег Пикалов, отвечая на вопрос корреспондента, не изменил ли он свою точку зрения по поводу заявленной темы "батла", учитывая, что ему удалось отстоять сугубо прагматическую и далекую от всякой романтики точку зрения перед молодой аудиторией, а это свидетельствует о качествах прирожденного политика, ответил, что останется при своем мнении.

— Политика мне не интересна, меня это не цепляет. Ты становишься объектом каких-то притязаний, твой бизнес становится объектом притязаний, тебя пытаются подсидеть… это не мое, — сказал Пикалов.

Голоса зрителей разделились поровну

Голоса зрителей разделились поровну. Фото: ИА PrimaMedia

Вместе с тем организатор мероприятия Константин Пригодский отметил, что "батл" не был специально приурочен к суду над Игорем Пушкаревым. Заявленную тему выбрали путем голосования из четырех.

Кто выйдет на ринг в следующий раз, пока неизвестно.

Напомним, что клуб "Примбиз" – крупнейшее сообщество молодых предпринимателей на Дальнем Востоке. За пять лет своего существования клуб провел более 500 различных мероприятий для малого и среднего бизнеса – от бизнес-завтраков до масштабных форумов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia