Турчак внес в Госдуму законопроект по упрощению декларирования для сельских депутатов

По словам зампреда правительства, для депутатов сбор необходимых для декларации справок зачастую превращается в большую трудность
Андрей Турчак. Фото: пресс-служба "Единой России"

Заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак внес 3 апреля в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе "Единой России".

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. ФЗ "О противодействии коррупции". Согласно им, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

"По вопросам декларирования ко мне неоднократно обращались депутаты во время моих поездок в регионы. Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства", – сообщил Турчак.

Второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Как указано в пояснительной записке, предлагается введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

Стоит отметить, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата.

Напомним, о необходимости освободить сельских депутатов от обязанности отчитываться по доходам заявляла по итогам XVIII съезда "Единой России" в декабре 2018 года секретарь Приморского регионального отделения Партии, член Совфеда от Законодательного собрания Приморского края Людмила Талабаева. По ее словам, это сняло бы проблему с подбором кандидатов на сельские выборы.

"Заполнение деклараций становится большой обузой для представителей органов местного самоуправления на отдаленных сельских территориях и создает определенный кадровый дефицит. Все депутаты муниципальных комитетов трудятся на освобожденной основе. Это огромный неблагодарный труд, за который они не получают никакого вознаграждения. Обязанность заполнять сведения о доходах на себя и на каждого члена семьи не должна отнимать время и становиться дополнительной работой для людей, которые и так несут большую общественную нагрузку", — сказала Талабаева.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia