"Там все на братве": дальневосточный законник Сахно "бодается" за власть с уральским вором

С каждой неделей лидер бывшей ОПГ "Общак" укрепляется все сильнее
Эдаурд Сахнов (Сахно). Фото: http://seychas.info/2019/03/14/smotryashhego-ot-vorov-v-zakone-vyberut-v-ekaterinburge/

Лидер уничтоженной в середине 2000-х крупнейшей в России ОПГ "Общак", "вор в законе" Эдуард Сахнов по кличке Сахно встретил сопротивление на пути к установлению собственного авторитета в преступном мире Урала. Несмотря на противоборствующие силы, по наблюдениям ряда источников, Сахно довольно успешно удается брать под контроль ситуацию в колониях и среди коллег по цеху, сообщает ИА PrimaMedia.

Недавно Госдума приняла законопроект Владимира Путина, который существенно изменит Уголовный кодекс Россиийской Федерации. Президентские поправки предусматривают уточнение 210 статьи УК РФ "Организация преступного сообщества". В ней возникнет новелла "занятие высшего положения в преступной иерархии", которая гарантирует "ворам в законе" тюремный срок от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

С окончательным принятием этих Свердловской области под новую "букву" закона попадают как минимум два человека. Это житель Екатеринбурга Гия Акоев, более известный как Гия Свердловский, и Эдуард Сахнов – временно поселившийся в ИК №12 в Нижнем Тагиле досиживать свой 22-летний срок, начавшийся ещё в 2005 году. Оба они имеют статус "воров в законе", пусть и с разным политическим весом. Если уральский "законник" Акоев недавно освободился из колонии, где восемь лет отсидел за грабежи, то его дальневосточный коллега Сахнов, осуждённый за серию тяжких преступлений, в колонию попал, наработав большие связи на воле. Сахнов, по версии федеральных СМИ, имел покровителей в Госдуме: ряд депутатов Госдумы от КПРФ с 2006 по 2009 годы засыпали Верховный суд РФ и Генпрокуратуру письмами в защиту подсудимого. Настойчивые просьбы коммунистов, однако, были проигнорированы, напоминает издание, Урал.АиФ.

Акоев и Сахнов не единственные представители криминального "топ-менеджмента". Ранее этот статус в Екатеринбурге имели ещё несколько человек, причём тоже разных весовых категорий. Например, Карооглы Мамедов (Каро), Андрей Трофимов (Трофа) и Олег Сухочев (Сухач). И если последний отбывает срок за пределами региона, а первые два формально уже не обладают "коронами" (хотя об этом спорят), то Акоеву и Сахнову, вероятно, предстоят испытания новым законом. В случае принятия они могут быть поставлены перед выбором – публично отказаться от статуса или получить за него большой срок.

Тем временем, два источника "АиФ-Урал" сообщают, что "под Сахнова" выстраивается пирамидальная структура. В частности, известно, что в ИК № 10 Екатеринбурга, где отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, почти в каждом отряде появились "смотрящие". "Здесь все на братве. Это значит, что у "вора в законе" появились люди, готовые транслировать его волю. Например, "вскрыться" (порезать вены – Ред.) или объявить голодовку. В этом власть законника", — рассказывает собеседник. По его словам, впрочем, появление "смотрящих" тоже может быть элементом большой игры силовиков, итогом которой может стать прецедент по применению "антиворовской" новеллы в УК РФ. В этом случае, допускает источник, пирамида выстраивается под контролем тюремных властей.

В подтверждение тезиса о влиянии человека, имеющего высший статус в криминальной иерархии, Константин Корсаков приводит пример: похороны в начале января 2019 года дальневосточного "авторитета" Юрия Зарубина, более известного как Заруба. Похоронную процессию, которая блокировала главную улицу Амурска, Константин Корсаков приводит в качестве примера такого влияния на общество. "По сути, эти люди – зачастую старые и больные, лично ничего собой не представляющие — осуществляют параллельную власть. Эта пирамида, иерархия никуда не делась до сих пор", — говорит эксперт.

Напомним, как ранее со ссылкой на Znak.com писало ИА PrimaMedia, Эдуарда Сахнова 24 декабря 2018 года перевели в расположенную в Нижнем Тагиле Исправительную колонию строгого режима № 12. И его активность вызвала беспокойство у других коллег по цеху.

"Сахно сильнейший законник. В Приморье был вторым после Джема (Евгений Васин, известный на Дальнем Востоке вор в законе, скончавшийся в 2001 году), после него встал над ОПГ Общак и еще много лет держал весь регион. Перевести такого человека в Свердловскую область — это полный провал для силовиков. Решение было „политическим“, надо было успокоить „двенашку“ (ИК-12), но с каждой неделей Сахно укрепляется все сильнее и сильнее. Весточки от него пошли по всем зонам, мол, крепите наш уклад, заводите игру. Жизнь ворам, короче", — поделился со Znak.com осведомленный источник из числа свердловских силовиков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia