Качество колбасы можно определить по упаковке – приморские специалисты здорового питания

Эксперты из Приморского края обсудили основы здорового питания во время круглого стола, посвященного Дню здоровья
Круглый стол, посвященный Дню здоровья. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Круглый стол, посвященный Дню здоровья, прошел в администрации Приморского края. Эксперты обсудили тему здорового питания, а также поделились с присутствующими знаниями о том, как выбрать лучшие продукты в супермаркетах Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Традиция отмечать праздник связана со всей системой здравоохранения. Ежегодно всемирная организация здравоохранения определяет тему Дня здоровья, в 2019 году она звучит как "Всеобщий охват услугами здравоохранения для всех и везде". Министерство здравоохранения и национальный исследовательский институт профилактической медицины объявили в этом году акцию, которая проходит со 2 по 8 апреля, целью которой является укрепить общественное здоровье населения и сформировать грамотное представление у населения о принципах рационального и сбалансированного питания. В преддверии праздника эксперты собрались в администрации Приморского края и обсудили важную данную тему.

В качестве экспертов выступили: кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Елена Семанив. Заведующий отделом интеллектуальной собственности и разработок "ТИНРО" Юрий Кузнецов. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова. Исполняющая обязанности заведующей Центра здоровья КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр" Светлана Кирилюк.

Светлана Кирилюк
Светлана Кирилюк

И. О. заведующей Центра здоровья КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Как правильно питаться и разнообразить свой рацион, выбрать правильные продукты – во многом помогут специалисты нашего центра здоровья, в котором ведут прием, в том числе и врачи диетологи. Раз в год каждому необходимо приходить в наш центр и проходить комплексное обследование. Аппаратура, которой обеспечен наш центр, обеспечивает выявление факторов риска заболеваний. Попасть в центр можно по полюсу ОМС

Основные правила здорового питания вывела кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Елена Семанив.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Елена Семанив

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Елена Семанив. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

"Общие рекомендации к здоровому питанию – это пища должна быть свежей, натуральной и пищу надо тщательно пережевывать. Если мы с вами возьмем за основу хотя бы эти три составляющие, то это уже будет основа здорового питания", – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Елена Семанив.

К этим основам начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова добавила и то, что пища должна быть безопасной.

Ольга Шорникова
Ольга Шорникова

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Мы должны понимать, что здоровая пища должна быть качественной и безопасной. Всегда необходимо при покупке обращать внимание на внешний вид и срок реализации данного продукта. В целом нужно смотреть и на наименование пищевой продукции, потому что именно оно отражает его суть. Надо также читать состав покупаемых продуктов. Например, при покупке мясного продукта, где процент натурального сырья животного происхождения выше 60%, однозначно можно сказать, что это товар высокого качества. Если содержание натурального  до 60%, то мы должны понимать, что это мясосодержащий продукт.

Также мясная продукция делится на категории "А", "Б" и "В", например, колбаса. Эти категории определяют наличие мышечной ткани сырья, которое было использовано при производстве продукции. Если хотите приобретать качественный продукт, то выбирайте колбасу с категорией "А". Это будет значит, что это мясной продукт, с содержанием натурального сырья выше 60%

Заведующий отделом интеллектуальной собственности и разработок "ТИНРО" Юрий Кузнецов

Заведующий отделом интеллектуальной собственности и разработок "ТИНРО" Юрий Кузнецов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Для людей, соблюдающих диеты, специалисты "ТИНРО" рекомендуют употреблять БАДы.

"Хорошо, когда человек питается сбалансированно, но не всегда в употребляемых нами продуктах присутствуют все необходимые нам вещества в достаточном количестве. Здесь помогут БАДы, отмечу, что это не является лекарством. БАДы – это еда. БАДы, полученные из морского сырья, – уникальны по составу, они содержат жиры особого состава и минералы, и помогают компенсировать нехватку тех или иных веществ в организме человека", – рассказал Заведующий отделом интеллектуальной собственности и разработок "ТИНРО" Юрий Кузнецов.

Круглый стол, посвященный здоровому питанию, прошел в рамках государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края".

Напомним, что День здоровья отмечается 7 апреля. В преддверии этой даты в Приморья запланированы акции и мероприятия, нацеленные на пропаганду здорового образа жизни. Так, во Владивостоке, 6 апреля состоится традиционная субботняя "Прогулка с врачом" (6+), 7 апреля в Арсеньеве состоится общегородская акция "10000 шагов" (6+). К участию в мероприятиях приглашаются жители и гости края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia