Жители села Яковлевка, «утонувшего» в дизтопливе, ищут защиты у «Справедливой России»

Подписанты обращения в приморское отделение партии требуют ускорить рекультивацию места разлива нефтепродуктов
"Дизельные" ручьи в селе Яковлевка. Фото: скриншот видео

Несколько десятков жителей села Яковлевка в Приморье, где в ночь с 20-го на 21 марта этого года произошла масштабная утечка нефтепродуктов с единственной местной АЗС, обратились в региональное отделение партии "Справедливая Россия", сообщает ИА PrimaMedia (копия обращения и подписных листов имеются в распоряжении редакции). Сбор подписей организовала районная ячейка "справедливороссов", подписанты требуют от районных властей и МЧС ускорить рекультивацию загрязненной дизтопливом территории села.

Напомним, что утечка нефтепродуктов произошла в ночь с 20 на 21 марта в результате коррозии резервуара на АЗС, расположенной в селе Яковлевка. Количество дизтоплива, попавшего в местный ручей и на прилегающую к нему территорию, разные источники в разное время оценивали с широким разбросом – от 300 литров до 30 тонн нефтепродуктов. По последней информации администрации Яковлевского района (опубликована 2 апреля), всего вылилось около 4,6 тонн топлива, в ручей был засыпан сорбент, Росприроднадзором взяты пробы воды и грунта, однако о результатах проверок пока данных нет.

Как сообщил корр. агентства председатель отделения "Справедливой России" в Яковлевском районе Григорий Гребенщиков, в настоящее время жители жалуются на сильный запах дизтоплива в селе и его окрестностях, опасаясь, что в связи с потеплением возможны и усиление запаха, и даже воспламенение неубранного топлива. Также, по словам собеседника агентства, есть угроза попадания дизтоплива в артезианские скважины, которыми пользуются для забора воды жители села.

— Свои обращением мы хотим принудить все ответственные структуры – районную администрацию, МЧС и другие – к немедленному началу рекультивации загрязненной почвы, восстановлению нарушенной инцидентом экосистемы, — прокомментировал Гребенщиков. – Кроме того, считаем необходимым, чтобы виновные в таком долгом бездействии понесли ответственность по закону.

Обращение жителей Яковлевки будет в ближайшее время направлено в краевую и природоохранные прокуратуры, МЧС и другие компетентные органы, сообщил лидер "Справедливой России" в Приморье, депутат краевого Заксобрания Алексей Козицкий.

— Как председатель реготделения партии в крае и как депутат, представляющий "Справедливую Россию" в ЗС ПК, я поддерживаю жителей Яковлевки и наших однопартийцев-активистов в том, что ответственным организациям и должностным лицам необходимо немедленно утранить последствия этой локальной техногенной катастрофы, — отметил Алексей Козицкий. – Пока, к сожалению, мы видим больше попыток как-то преуменьшить уровень опасности, здесь очень показателен как раз "разнобой" в оценках вылившегося топлива – кто-то рассказывает про 300 литров, а яковлевцы – о десятках тонн. И я больше склонен доверять именно жителям, которые вынуждены дышать этими испарениями и вообще, по сути, сидят на "пороховой бочке". Меры необходимо предпринимать незамедлительно, и именно с таким посылом я буду обращаться к надзорным органам и МЧС.

Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации с ликвидацией последствий разлива топлива в селе Яковлевка и своевременно информировать об этом читателей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia