Обнародованы профессии, которые через три года "вылетят" с рынка труда

Многие специалисты останутся без работы - их опыт и навыки никому не будут нужны
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов

Всемирный экономический форум (ВЭФ) предупредил об исчезновении ряда профессий уже к 2022 году. Специалисты в развернутом докладе "Профессии будущего" разъяснили, какие именно профессии исчезнут, какие останутся и рассказали о новых специальностях, которые появятся на рынке труда.

По данным аналитиков, через три года — к 2022 году сохранится устойчивый спрос на управляющих и исполнительных директоров, разработчиков программного обеспечения и приложений, аналитиков данных, ученых, специалистов по логистике, инженеров, преподавателей вузов, операторов заводов по переработке нефти и природного газа.

В течение длительного времени сохранится востребованность специалистов, где "используются исключительно человеческие навыки" — обслуживание клиентов и творческая работа.

Что касается новых профессий — они, как и следовало ожидать, связаны с технологиями и инновациями. Например, уже в ближайшие годы вырастет спрос на специалистов по большим данным (Big Data) и по автоматизации процессов, инженеров-робототехников, блокчейн-специалистов и высококвалифицированных кадров по искусственному интеллекту.

Профессии, которые будут востребованы все меньше и в итоге "вылетят" с рынка труда относятся к рутинным и средне квалифицированным — таких специалистов нужно будет все меньше из-за автоматизации процессов.

Рынку труда больше не будут нужны бухгалтеры, секретари, сборщики, кассиры, адвокаты и водители, говорится в докладе. Без работы останутся и многие заводчане и фабричные рабочие.

Как уточнили в ВЭФ, в ближайшие пять лет во многих крупных компаниях будут внедрены следующие технологии, которые серьезно изменят рынок труда — это аналитика больших данных — Big Data, мобильные и веб-приложения, "интернет вещей", машинное обучение и "облачные" технологии.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia