«Деловая Россия» в Приморье выступила с интересной инициативой по ДВ-гектару

Бизнес-сообщество предлагает АРЧК формировать пакет предложений для желающих создать на Дальнем Востоке малое или среднее предприятие
ДВ-гектар может получить каждый. Фото: ИА PrimaMedia

На сегодняшний день Приморье является лидером среди дальневосточных регионов по выдаче земельных наделов в безвозмездное пользование в рамках программы "Дальневосточный гектар", сообщает ИА PrimaMedia. Начиная с 2016 года, когда программа заработала, ее оператор — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) – заключило в Приморском крае более 13 тысяч договоров на выдачу ДВ-гектаров.

Всего участникам программы "Дальневосточный гектар" в Приморье предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Тем не менее, в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" считают, что программа может реализовываться еще эффективнее. Инициативу приморских "делороссов" по просьбе агентства озвучил член совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия, руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству ПРО ООО "Деловая Россия" Дмитрий Боярко.

Дмитрий Боярко

Дмитрий Боярко. Фото: официальный сайт ПРО ООО "Деловая Россия"

— Начнем с проблем, поскольку они и в самом деле существуют и требуют разрешения, — сказал собеседник агентства. — К сожалению, случаются накладки, и разобраться с ними быстро не получается. Эти проблемы связаны с кадастровым учетом земельных участков, выделенных по программе "Дальневосточный гектар". В свое время я сам подавал заявку на получение дальневосточного гектара, однако в связи с вышеозначенной проблемой земельный участок мне так и не выдали.

"Деловая Россия" в Приморье обратилась в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке с предложением помочь наладить обратную связь с участниками программы, решившими организовать собственный бизнес на полученных гектарах. Приморские "делороссы" предлагали наладить сбор и анализ так называемых "проблемных зон", на базе которых можно было корректировать программу так, чтобы ее можно было бы эффективно использовать с точки зрения развития того или иного бизнеса.

— Мы выступили с предложением оценить участки, выдаваемые по программе с точки зрения удобства в развитии предполагаемого бизнеса и предлагать желающим получить Дальневосточный гектар именно им необходимую землю, там где, предпочтительнее заниматься сельским хозяйством, туризмом, марикультурой, животноводством, пчеловодством и так далее. Это поможет привлечь жителей из других регионов к жизни и работе на Дальнем Востоке, создать новые субъекты малого бизнеса. Прежде чем переселиться на Дальний Восток, человек должен понять, где и как он будет жить, как будет зарабатывать для себя и для своей семьи. Конечно, можно просто приехать, построить дом на полученном гектаре, жить и чем-то заниматься. Но гораздо лучше знать о возможности создать собственное предприятие, с помощью государства начать свой старт-ап. Нам думается, такой подход будет хорошим вектором привлечения на Дальний Восток. Именно на это нужно ориентироваться. Надо формировать не только точку локации, но и точку малого бизнеса. Для человека, приезжающего с семьей на Дальний Восток, это очень важно, — отметил Дмитрий Боярко.

Функцию АРЧК надо расширить. Не только предоставление земельного участка и отработка заявок физических лиц, но еще и анализ возможностей для резидентов и системный подход к заявкам. Потенциального резидента нужно спросить, чем бы он хотел заняться, в каком направлении запустить бизнес. И выбрать тот вариант, который бы подходил ему идеально.

— Ответа на свою инициативу от АРЧК мы пока не получили. Может быть, потому, что в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке много работы с заявками от физических лиц, возможно, наше предложение прорабатывается. Может быть, по какой-то другой причине, — сказал Дмитрий Боярко.

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко, к которому ИА PrimaMedia также обратилось за комментарием, обратил внимание на необходимость учета опыта крупных бизнес-объединений, таких, как "Деловая Россия", в работе по ДВ-гектару.

Алексей Тимченко

Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

— Наши эксперты постоянно анализируют ситуацию и смотрят, как ДВ-гектар "бьется" в хозяйственно-экономической системе региона. Думаю, что АРЧК и власти должны в большей степени учитывать мнение бизнес-объединений и смотреть, как этот проект может работать для развития региона. К примеру, как это влияет на развитие рынка стройматериалов и деревообработки, кадастровых услуг и так далее. Это поможет более полно прогнозировать эффект президентской программы для экономики Дальнего Востока и Приморья, – отметил лидер "делороссов" региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Денис Дега: Мы можем подобрать тысячи квалифицированных специалистов для Приморья

"Деловая Россия": Предпринимательство в Приморье – это и про социальную ответственность

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia