Командировка в монастырь: зачем «Владхлеб» отправляет сотрудниц перед Пасхой в Дивеево

Работницы предприятия снова отправились в непростое путешествие в Нижегородскую область
Процесс росписи диеевских кулечей. Фото: предоставлено компанией "Владхлеб"

Православный праздник Светлой Пасхи в этом году выпадает на 28 апреля. В преддверии этой важной для христиан даты сотрудницы компании "Владхлеб" вновь отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области. Перед женщинами стоит непростая задача – получить благословение игуменьи и привезти воду из источника Святого Серафима Саровского, которую будут использовать в каждом замесе теста для пасхальной выпечки. Только после их возвращения компания начнет выпекать куличи, сообщает ИА PrimaMedia.

Всем с детства знаком сладкий вкус кулича, и чем наряднее верхушка, тем быстрее ее хочется съесть. К Пасхе традиционно готовятся несколько дней, начиная с Чистого четверга. Издревле хозяйки сами пекли куличи и пасхи. Традиции передавались из поколения в поколение. Сегодня, как признается большинство, ритм жизни не дает тщательно подготовиться к празднику. Люди устремляются в магазины за готовой продукцией.

Примечательно, что некоторые хлебопеки, например, компания "Владхлеб", к Светлому празднику Пасхи относятся с особым трепетом и для своих покупателей выпекают куличи по особым старинным православным традициям. С 2002 года сотрудницы предприятия ездят паломниками в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в Нижегородской области. В 2019 году в командировку по святым местам отправились счетчик-контролер производственного цеха Елена Выгодина и кондитер Ирина Ковалева

1 / 11

Перед сложным путешествием отец Иоанн, настоятель храма при предприятии, поделился советами и наставлениями. Елене и Ирине предстоит прожить в монастыре четыре дня, соблюдая все условия и ограничения. Основная цель – получить благословление игуменьи на выпечку куличей на заводе.

— Дивеевский монастырь – это особое место, его называют четвертый удел Божьей Матери. Там богатая русская православная культура. Люди, соприкоснувшись с этой культурой удивляются — нельзя оттуда вернуться прежним. Там находятся мощи преподобного Серафима Саровского, — рассказал отец Иоанн. — У них большой опыт выпечки традиционных пасх и куличей. Есть свои рецепты, они стараются их сохранять с самого основания монастыря. Эти традиции, связанные с куличами и пасхами – это замечательный опыт. У нас в Приморье, конечно, необходимо эти традиции применять и сохранить. Дивеевский кулич ведь и снаружи красивый, и внутри прекрасный.

Монахини монастыря долго не хотели раскрывать секреты Дивеевского кулича, но упорство сотрудниц компании "Владхлеб" победило. Теперь они знают уникальный рецепт. При его изготовлении используется особый набор продуктов, а поверхность куличей расписывается кондитерами-художниками по образцам, созданным сестрами Седанкинского женского монастыря.

— Святую воду из источника Святого Серафима Саровского мы добавляем в каждый замес куличей. Вода считается целебной, к этому источнику едут люди со всего мира. А "Дивеевский" кулич – он особый, созданный в традициях монастыря. Кондитеры вкладывают в него свою душу, расписывая вручную. Каждый уникален, поэтому их так мало выпускаем, — рассказала директор корпоративного музея Любовь Степаненко.

После получения благословения и возвращения сотрудниц из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря компания "Владхлеб" начнет выпускать пасхальную продукцию.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia