Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

Фестивали, выставки и субботники: культурная программа на майские выходные
26 апреля, 13:48
Шли на это ради красоты: эти убийственные для тела вещи носили женщины в СССР
26 апреля, 20:30
Популярная у россиян страна приготовила новый "сюрприз" для туристов с 1 мая
26 апреля, 19:11
Заседание международного молодежного дискуссионного клуба состоялось во Владивостоке
26 апреля, 19:08
Мастер-планы городов Дальнего Востока визуализируют и сделают доступными для всех
26 апреля, 18:45
Разборки Овнов, взрыв Раков, и игра Рыб: подробный гороскоп на 27 апреля
26 апреля, 18:30
Продовольственные ярмарки развернутся в праздничные дни в разных частях Владивостока
26 апреля, 18:03
Кандалы нищеты на 100 лет: нумеролог рассказала, какие суммы запрещено давать в долг
26 апреля, 18:00
Приморцам действительно нужны знания по финграмотности и бюджету – Александр Куликов
26 апреля, 17:41
Хоккеист из Владивостока выиграл главный приз МХЛ - Кубок Харламова
26 апреля, 17:36
Моем чисто и экономно: выбираем базовую мойку высокого давления для дачи и коттеджа
26 апреля, 17:24
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
26 апреля, 17:09
Карьерный маршрут построен: первый "ВоркФест" объединил школьников и студентов Приморья
26 апреля, 17:03
Глава Минприроды рассказал, как регионы Дальнего Востока готовятся к пожарам
26 апреля, 16:51
В Хабаровский городской фонд поддержки участников СВО поступило свыше 19 млн рублей
26 апреля, 16:25
Уже больше 2000 бегунов готовятся к участию в Зелёном Марафоне на Дальнем Востоке
26 апреля, 16:25
Мастер-планы городов Дальнего Востока визуализируют и сделают доступными для всех 26 апреля, 18:45
Созданная в Приморье группа ДНС осваивается в Кыргызстане 26 апреля, 16:06
"Нет отторжения": "Партия дела" в Приморье не видит препятствий для коллабораций с ЛДПР 26 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10

Командировка в монастырь: зачем «Владхлеб» отправляет сотрудниц перед Пасхой в Дивеево

Работницы предприятия снова отправились в непростое путешествие в Нижегородскую область
13 апреля 2019, 09:50 Общество
Процесс росписи диеевских кулечей предоставлено компанией "Владхлеб"
Процесс росписи диеевских кулечей
Фото: предоставлено компанией "Владхлеб"

Православный праздник Светлой Пасхи в этом году выпадает на 28 апреля. В преддверии этой важной для христиан даты сотрудницы компании "Владхлеб" вновь отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области. Перед женщинами стоит непростая задача – получить благословение игуменьи и привезти воду из источника Святого Серафима Саровского, которую будут использовать в каждом замесе теста для пасхальной выпечки. Только после их возвращения компания начнет выпекать куличи, сообщает ИА PrimaMedia.

Всем с детства знаком сладкий вкус кулича, и чем наряднее верхушка, тем быстрее ее хочется съесть. К Пасхе традиционно готовятся несколько дней, начиная с Чистого четверга. Издревле хозяйки сами пекли куличи и пасхи. Традиции передавались из поколения в поколение. Сегодня, как признается большинство, ритм жизни не дает тщательно подготовиться к празднику. Люди устремляются в магазины за готовой продукцией.

Примечательно, что некоторые хлебопеки, например, компания "Владхлеб", к Светлому празднику Пасхи относятся с особым трепетом и для своих покупателей выпекают куличи по особым старинным православным традициям. С 2002 года сотрудницы предприятия ездят паломниками в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в Нижегородской области. В 2019 году в командировку по святым местам отправились счетчик-контролер производственного цеха Елена Выгодина и кондитер Ирина Ковалева

1 / 11

Перед сложным путешествием отец Иоанн, настоятель храма при предприятии, поделился советами и наставлениями. Елене и Ирине предстоит прожить в монастыре четыре дня, соблюдая все условия и ограничения. Основная цель – получить благословление игуменьи на выпечку куличей на заводе.

— Дивеевский монастырь – это особое место, его называют четвертый удел Божьей Матери. Там богатая русская православная культура. Люди, соприкоснувшись с этой культурой удивляются — нельзя оттуда вернуться прежним. Там находятся мощи преподобного Серафима Саровского, — рассказал отец Иоанн. — У них большой опыт выпечки традиционных пасх и куличей. Есть свои рецепты, они стараются их сохранять с самого основания монастыря. Эти традиции, связанные с куличами и пасхами – это замечательный опыт. У нас в Приморье, конечно, необходимо эти традиции применять и сохранить. Дивеевский кулич ведь и снаружи красивый, и внутри прекрасный.

Монахини монастыря долго не хотели раскрывать секреты Дивеевского кулича, но упорство сотрудниц компании "Владхлеб" победило. Теперь они знают уникальный рецепт. При его изготовлении используется особый набор продуктов, а поверхность куличей расписывается кондитерами-художниками по образцам, созданным сестрами Седанкинского женского монастыря.

— Святую воду из источника Святого Серафима Саровского мы добавляем в каждый замес куличей. Вода считается целебной, к этому источнику едут люди со всего мира. А "Дивеевский" кулич – он особый, созданный в традициях монастыря. Кондитеры вкладывают в него свою душу, расписывая вручную. Каждый уникален, поэтому их так мало выпускаем, — рассказала директор корпоративного музея Любовь Степаненко.

После получения благословения и возвращения сотрудниц из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря компания "Владхлеб" начнет выпускать пасхальную продукцию.