Мэр Владивостока подарил «Артэтажу» на 30-летие торт

Однако решение о статусе муниципального музея не принято
Торт для "Артэтажа" от мэра Владивостока. Фото: Александр Городний

Проблема статуса так и не созданного музея современного искусства "Артэтаж" во Владивостоке вышла на новый уровень в поисках решения. 12 апреля инициативная группа, отстаивающая интересы "Артэтажа", встретилась с главой города и его заместителями, сообщает ИА PrimaMedia. На встрече мэр Олег Гуменюк вручил делегатам торт — подарок на 30-летие "Артэтажа".

Представительную команду от творческого сообщества составили непосредственный основатель "Артэтажа", коллекционер и галерист с 30-летним стажем Александр Городний, директор АНО "Центр содействия развитию молодежи Приморского края" Сергей Матлин и советник ректора ДВФУ Марина Баринова. Встреча проходила в стенах администрации города, куда защитников "Артэтажа" пригласили накануне. Во время встречи они вручили мэру письмо, описывающее суть застарелой проблемы и содержащее идеи по ее разрешению. Письмо всего за одни сутки подписали около ста горожан, в том числе, директора культурных учреждений, видные предприниматели, журналисты и общественники.

Вот выдержка из этого письма (орфография сохранена):

"АртЭтаж" создавался как гражданская инициатива группы владивостокских галеристов, арт-критиков и коллекционеров и за 30 лет своей жизнедеятельности стал неотъемлемой частью культурной среды Владивостока.
"АртЭтаж" — не просто единственный в своём роде — вплоть до Урала — отечественный музей. Это один из настоящих маяков нашей приморской культуры и точка притяжения для людей просвещённых, людей думающих, людей, стремящихся к культурному обогащению и развитию. Причем, не только из нашего региона и не только из России.
Все эти годы собирателем и хранителем коллекции "АртЭтажа", инициатором и организатором событий (выставок, экспозиций, акций) городского, регионального, российского и международного уровня, связанных с Музеем, был и остаётся А. И. Городний.
Четыре года назад по инициативе Администрации г. Владивостока "АртЭтажу" была предоставлена часть исторического здания – "Дом Демби" (улица Фокина, 25 и Океанский проспект, 9). А держатель фондов "АртЭтажа" А. И. Городний передал всю его коллекцию в муниципальную собственность. Основанием к такому партнёрству стали согласованные на тот момент (2015 год) между Администрацией г. Владивостока и А. И. Городним намерения: об оформлении "АртЭтажа" как муниципального учреждения культуры со статусом Музея современного искусства; о реконструкции предоставленного здания для полноценного разворачивания деятельности Музея "АртЭтаж"; о доверительных отношениях между Администрацией г. Владивостока и А. И. Городним в части организации и проведения им экспозиционно-выставочной деятельности.
Сегодня мы констатируем:
— Муниципальное учреждение культуры "Музей современного искусства "АртЭтаж" не создано.
— Работы по реконструкции здания выполнены частично.
— Переданные в муниципальную собственность фонды "АртЭтажа" не оформлены надлежащим для коллекции подобного уровня и масштаба образом, то есть с оценкой художественной, исторической и материальной ценности.
— Заинтересованный, профессиональный и экспертный диалог с А. И. Городним со стороны чиновников администрации г. Владивостока подменяется надзором и инспекцией с элементами форменной слежки, перешедшими в последнее время за грань уже не только культурного, но и разумного".

После похода в мэрию и встречи с главой города инициативная группа отчиталась перед друзьями "Артэтажа", собравшимися, чтобы поздравить галерею с 30-летием основания в новых футболках с лозунгом "за ГОРОДиНЕГО". Каждый из делегатов рассказал о своих впечатлениях от встречи с мэром.

Александр Городний
Александр Городний

основатель и директор галереи "Артэтаж"

Автор фото: Сергей Леонов

Мэр вникает, желает помощь оказать. Это все делается не быстро. На встрече были два зама – конспектировали, брали на карандаш. Я вышел оттуда с ощущением, что забота главы города есть – и это не просто должностные обязанности, а есть интерес, внимание. Вот, торт подарил. И пообещал надеть футболку с надписью "За ГоРОДиНЕГО" на субботнюю пробежку.  

Сергей Матлин
Сергей Матлин

директор АНО "Центр содействия развитию молодежи Приморского края"

Автор фото: из личного архива Сергея Матлина

У меня более пессимистический взгляд на вещи. В частности, меня смущает высказывание людей, принимающих решение, что создание муниципального музея не в полномочиях города. Я же уверен, что никаких правовых ограничений здесь нет: и закон о местном самоуправлении, и закон о музейной деятельности в России дают полное право на создание муниципальных музеев. Более того, таких музеев в стране сотни, и ближайший к нам – это муниципальный музей в Находке. Экстраполируя этот пример с его бюджетом, я понимаю, что принять управленческое решение о создании музея "Артэтаж" можно хоть завтра. Но такого решения не последовало. И слова о дефиците бюджета и юридических тонкостях внушают мне опасения – будет ли это сделано когда-либо.

Марина Баринова
Марина Баринова

советник ректора ДВФУ

Автор фото: Сергей Леонов

Мэр открыт, коммуникабелен, диалогичен. При этом реагирует в первую очередь на хозяйственные аспекты проблемы. Прозвучала мысль о других помещениях для "Артэтажа" - но те, которые были перечислены, не подходят для выставочной деятельности. Думаю, это правильный сигнал нам держаться за это здание.  

Напомним, вопрос о будущем статусе "Артэтажа" и его директора Александра Городнего курирует заместитель главы города Татьяна Арестова (Бережная). Когда о конфликте галериста с городским управлением культуры написали все крупные приморские СМИ, мэрия дала официальный ответ: "В администрации Владивостока отвечают однозначно: галерея останется в этом здании, так как "Артэтаж" играет важную роль в культурной жизни Владивостока. Также среди вопросов — придание учреждению статуса музея. Как только обращение поступит в мэрию, все поставленные вопросы будут обсуждаться".

1 / 2
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia