Сын Абрамовича отказался от проекта в Приморье из-за слабой энергетической инфраструктуры

Бывший врио губернатора Андрей Тарасенко рассказывал в 2018 году, что Абрамович-младший планирует на 1 тысяче га делать теплицы
Роман Абрамович. Фото: ИА PrimaMedia

Проект сына российского миллиардера Романа Абрамовича Аркадия по созданию теплиц в Приморье, о котором жителям Владивостока рассказывал бывший врио губернатора Андрей Тарасенко на одной из встреч, похоже не будет реализован. Компания "Гринхаус" (74,99% принадлежит компании "Сигма кэпитал" Аркадия Абрамовича) сообщила о том, что отказывается от строительства тепличного предприятия на Дальнем Востоке. В регионе отсутствует в нужных объемах газоснабжение и не хватает энергетических мощностей, а модернизировать инфраструктуру дорого, сообщает ИА PrimaMedia.

О том, что Абрамович-младший планирует зайти на сельскохозяйственный рынок Приморья, Андрей Тарасенко заявлял на встрече с жителями Владивостока в рамках его предвыборной кампании на малой сцене театра оперы и балета. ИА PrimaMedia писало об этом в августе 2018 года.

"Не поверите, сын богатейшего человека, Абрамовича, на 1 тысяче га земли у нас будет делать теплицы", — сказал тогда врио губернатора, отвечая на вопрос о перспективах региона.

Позже, в конце 2018 года, планы подтвердил и сам Аркадий Абрамович на выставке "Золотая осень". Правда, акцента на Приморье не было, бизнесмен упомянул в целом Дальний Восток. Из презентации компании известно, что планируется построить теплицы площадью 300 га, 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. Выращивать собирались помидоры, огурцы и сладкий перец для последующего экспорта овощей премиального качества в Китай. Одним из основных преимуществ проекта рассматривалась более низкая стоимость электроэнергии в России. Капзатраты должны были составить 80 млрд рублей за четыре года, потребность в электроэнергии – 600 МВт, в газе – 250 млн кубометров в год.

Однако компания пришла к выводу, что реализовать проект мешают существенные ограничения. В регионе нет доступных объемов электроэнергии, а модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Газоснабжения в необходимых объемах также нет. Государственное субсидирование капзатрат при строительстве тепличных комплексов сокращено с 20 до 0%. Кроме того, в компании выяснили, что в Китае высокие пошлины на импорт.

"Несмотря на то, что мы приняли решение пока не приступать к реализации проекта на Дальнем Востоке, ООО "Гринхаус" по-прежнему считает, что проект тепличного комплекса в Дальневосточном регионе, ориентированный на экспорт продукции в Китай, может стать экономически привлекательным в будущем, – приводят "Ведомости" слова гендиректора компании Гурия Шилова. – Повторная оценка проекта может быть проведена после реализации планов по модернизации и развитию газовой и энергетической инфраструктуры региона".

Абрамович-младший занялся теплицами в 2016 году. Первый тепличный проект расположен в Белгородской области. Сейчас тепличный комплекс площадью 25 га производит около 20 000 тонн овощей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia