В июле 2019 года в России завершается кассовая реформа. До 1 июля на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, которые или продают товары самостоятельно — без наемных работников, или оказывают услуги. Предпринимателям в Приморье очень важно знать все детали и нюансы работы с онлайн-кассой, которая теперь требуется по закону, поэтому ИА PrimaMedia вместе с экспертами компании "Эвотор", производителя "умных" онлайн-касс для малого бизнеса, решили в них разобраться.
Зачем придумали онлайн-кассы?
Кассы были и раньше, хотя применялись далеко не везде. Государство заинтересовано в том, чтобы видеть современное состояние экономики в режиме онлайн, без искажений, для чего собирает данные через онлайн. Это позволяет сократить налоговые проверки, эффективно оценивать состояние экономики, видеть тренды потребления и принимать экономические решения. В основе этой системы – онлайн-кассы, которые передают данные о любой покупке напрямую в налоговую. Это происходит так: клиент делает покупку, касса пробивает ему чек, данные попадают к оператору фискальных данных (с ним нужно заключить договор), и следом, в налоговую. Это базовая функция устройства. Но "онлайн" дает большие возможности и самому бизнесу. Во-первых, все оказываются равны перед законом – и конкуренция с соседним магазином или сервисом становится честной. Во-вторых, это позволило превратить кассу в полноценный компьютер, который очень хорошо понимает ваш бизнес.
Кому понадобится онлайн-касса в 2019 году?
До 1 июля 2019 года онлайн-кассу должны поставить те, кто оказывает различные услуги: занимается парикмахерским бизнесом и косметологией, ремонтирует автомобили, мотоциклы, компьютеры, бытовую технику или часы, перевозит грузы и пассажиров на машинах и по воде, оказывает медицинские услуги, лечит животных, проводит спортивные занятия, занимается прокатом. В сфере торговли и общепита это предприниматели, которые торгуют в магазинах площадью до 50 кв. метров или в киосках, кормят людей в помещениях площадью до 50 кв. метров или без зала обслуживания, производят молоко или занимаются рыбной ловлей, торгуют медпрепаратами. Юридически это ИП и организации на ЕНВД и некоторые ИП на патенте, которые оказывают услуги, и ИП на ЕНВД и патенте в торговле и общепите без наемных работников.
Как выбрать кассу?
Лучше всего сразу выбрать кассу, которая помимо основной функции имеет доступ к самым разным облачным сервисам. Такие онлайн-кассы называются смарт-терминалами или "умными" кассами, по аналогии со смартфонами. Они и выглядят, как привычные всем планшеты на системе Android. Компания "Эвотор" первой на рынке создала такие устройства, организовала их производство в России специально для малых предприятий и сейчас является абсолютным лидером в этом сегменте устройств.
В отличие от других, смарт-терминалы легко адаптируются под конкретный бизнес и сразу позволяют вести его эффективно. Например, для салона красоты или автосервиса – онлайн запись клиентов и ведение расписания работы персонала, для небольшого магазина – учет товаров и контроль работы кассиров, для любого бизнеса – внедрение скидочных программ или просто размещение информации о торговой точке на карте города. Поскольку все в онлайне и облаке, то есть мобильное приложение для владельца на iOS и Android – можно следить, как идет бизнес, находясь на другом конце города или в отпуске. В "Эвоторе" таких функций и сервисов – более 400, смарт-терминал помогает привлекать клиентов и работать с лояльностью, вести учет товаров и автоматизировать бухгалтерию, контролировать сотрудников и получать полную аналитику продаж.
Смарт-терминал "Эвотор". Фото: предоставлено компанией "Эвотор"
Сколько стоят смарт-терминалы?
Для компаний – участников три волны реформы — наилучшим выбором будут смарт-терминалы "Эвотор 5" и "Эвотор 7.2". "Эвотор 5" подходит для магазинов и кафе небольшой площади, торговли на выезде и на рынках, это самая легкая и компактная модель: весит 400 грамм, помещается в карман куртки. "Эвотор 7.2" – самая популярная модель прошлых сезонов – предназначена для различных сервисных предприятий: химчисток, автосервисов, ремонтных мастерских, прокатов. Цена обеих моделей без фискального накопителя 11,7 тысячи рублей.
Подключение к оператору фискальных данных, например, лидеру рынка "Платформе ОФД" стоит 3 тысячи рублей в год (есть еще более дешевые тарифы, от 1 дня до 3 лет). При этом ИП могут в конце года получить за кассу налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей, если зарегистрируют ее в налоговой в положенный срок – до 1 июля 2019 года. Таким образом, получается, что модели "Эвотор 5" и "Эвотор 7.2" предприниматель приобретает фактически за 0 рублей.
А если в вашем бизнесе важна красота и дизайн (как, например, в салонах красоты и модных бутиках), ваш выбор – "Эвотор 7.3" и "Эвотор 10". Это того стоит.