Роспись одежды, квартирник и новогодние ярмарки: куда сходить на выходных
13 декабря, 11:39
Поверка 3 видов счетчиков ЖКХ станет полностью бесплатной – для всех жильцов
03:11
Как изменятся штрафы за нарушение ПДД в 2025 году
13 декабря, 21:15
Минобороны назвало нового командующего группировкой войск "Восток"
13 декабря, 19:20
Работающим и неработающим: новые доплаты утвердили пенсионерам с 1 января 2025 года
13 декабря, 19:11
Стиль Раков, страсть Весов и страх Рыб: подробный гороскоп на 14 декабря
13 декабря, 18:30
На трассе Владивосток-Хабаровск в районе Раздольного изменится схема движения
13 декабря, 18:27
Стратегию продвижения системы СПО в медиа создают в Приморье
13 декабря, 18:11
Танцы с бубном: поезд из Приморья в Китай вряд ли повлияет на развитие туризма
13 декабря, 18:09
Дьявол, Мир, Императрица: интригующий таро-прогноз на выходные - соблазн кармы
13 декабря, 18:00
Путепровод в районе Артемовской ГРЭС в Приморье открыт для движения машин
13 декабря, 17:50
Новая эра Змеи: этот выбор придется сделать всем знакам в 2025 году - бой кармы
13 декабря, 17:30
В Находке прокуратура проверила работу по устранению наледи на одной из улиц города
13 декабря, 17:25
Umami снова радует кулинарными изысками: бренд-шеф Кадзу привез новинки во Владивосток
13 декабря, 17:25
Разрешение на отлов тигра в селе Барабаш получено в Приморье
13 декабря, 17:05
Во Владивостоке на треть выросла скорость мобильного интернета МТС
13 декабря, 16:50

Анковский пирог для Льва Толстого: чем еще накормят на ЛиТР-2019

В дни фестиваля ресторан «Гусь-карась» устраивает марафон литературной кулинарии
13 мая 2019, 12:05 Общество ЛиТР
Пирог pixabay.com
Пирог
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еду в русской литературе можно смело назвать "больше, чем едой", нередко именно посредством "пищевых" образов писателям удавалось передать тончайшие нюансы смысла. В ресторане "Гусь-карась" известные писатели и приглашенные гости фестиваля "Литература Тихоокеанской России" раскроют тему взаимосвязи литературы и русской кухни, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам шеф-повара ресторана Ивана Петрашева тесную связь литературы и кулинарии в "Гусь-карасе" создают блюда русской кухни, которые были на страницах книг русских классиков.

— "Гусь-карась" является рестораном русской исторической кухни: традиционная русская кулинария, старинные русские рецепты и традиционная технология приготовления национальных блюд наших предков.

Самая важная связь между литературой и кухней ресторана в том, что у нас в меню представлены многие блюда русской кухни, которые попали из книг русских классиков: бараний бок и кулебяка из "Мёртвых душ" Гоголя, щи и каши из "Анны Карениной" Толстого, перепелка из "Мастера и Маргариты" Булгакова.

Также мы организуем литературные ужины по произведениям русских писателей и поэтов. Мы проводили литературные вечера по тематике творчества Пушкина, Достоевского, — рассказал Иван Петрашев.

В первый день кулинарного марафона, 16 мая, состоится театрализованный званый ужин "Баснословный обжора. И.А. Крылов". Иван Крылов или, как звали его многие с любовью и бесконечным уважением — "Дедушка Крылов", был не только автором, который сделал бесконечно много для русской литературы, но и любителем знатно поесть и невероятно "вкусно" писал об этом. Актеры "Театра Молодёжи" подготовили мини-спектакль по мотивам басен Крылова, а шеф-повар ресторана "Гусь-Карась" разработал особое гастрономическое меню вечера, которое будет сопровождаться специально подобранными напитками. Начало ужина в 20.00. Билеты приобретаем здесь.

17 мая гостей ждет литературный ужин "Как накормить классика, или секреты усадебной кухни". "Анковский пирог" — это проект по исторической кулинарии. Основная идея — показать гастрономическую сторону жизни русской усадьбы: все, что связано с приемами пищи, приготовлением блюд, составлением меню и праздниками. Расскажет о нем руководитель проекта "Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни" и координатор арт-фестиваля "Сад гениев" в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна" Юлия Вронская. На данном ужине будет представлено особое гастрономическое меню, в сопровождении специально подобранных напитков. Начало ужина в 20.00. Билеты приобретаем здесь.

18 мая ресторан "Гусь Карась" приглашает гостей на творческую гастрономическую встречу со спикерами фестиваля ЛиТР-19, которые расскажут о своем любимом авторе: как была устроена его повседневная жизнь, какие привычки были особо интересны, как отразились личные кулинарные пристрастия в его произведениях. Специально для этого ужина шеф-повар ресторана разработал особое меню, опираясь на воспоминания современников о любимых блюдах русских классиков.

Спикерами на литературном ужине выступят русский писатель и публицист, исследователь истории русской литературы XX века Алексей Варламов, директор и главный редактор издательства "Молодая гвардия" Андрей Петров и шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф "Российской газеты", переводчик, книжный обозреватель Михаил Визель. Начало ужина в 19.00. Билеты приобретаем здесь.

Напомним, что фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 16-18 мая в историческом центре Владивостока. В этом году ЛиТР (6+) соберет главные силы, как художественной литературы, так и литературы нон-фикшн. Жителей и гостей Приморского края ожидают дискуссии, круглые столы, встречи с писателями, драматургами, авторами и издателями разной жанровой и стилевой направленности, а также других видов искусства (театра, изобразительного искусства, сетевой литературы и рэпа). Основные активности мероприятия пройдут на площадках, которые расположены в непосредственной близости к Адмиральскому скверу города Владивостока. Это музеи, театры, библиотеки, книжные магазины, учреждения культуры.

Любой желающий может бесплатно принять участие в фестивале, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва), проводится при поддержке Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Администрации Приморского края, Администрации Владивостока, ПАО "Ростелеком". Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Крылья фестиваля — Авиакомпания "Россия".

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

155775
43
37