Сергей Березнюк: В День тигра приморцев ждет масса сюрпризов

Приедет ли на праздник Илья Лагутенко и увидят ли жители края живого тигра , рассказал директор экологического фонда "Феникс"
ВЛАДИВОСТОК, 22 сентября, PrimaMedia. Во Владивостоке 28 сентября отпразднуют День Тигра. Амурский тигр  -  это символ Владивостока и Приморского  края. Самая крупная дикая кошка планеты занесена в международную Красную книгу, по силе и мощи тигру  – единственному из рода Panthera, не страшны снега, морозы. Но – страшны браконьеры, пожары, вырубка леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции - около 450 особей.

Директор приморского природоохранного фонда "Феникс" Сергей Березнюк рассказал РИА PrimaMedia о том, какие сюрпризы готовят в этот день организаторы.

- Сергей Леонидович, расскажите, чем этот праздник будет отличаться от тех, что радовали приморцев в прошлые годы?

- В этом году праздник впервые стал краевым, подписано соответствующее положение. Поэтому мы надеемся, что на праздник приедут представители из других муниципальных образований, районов края.

Повышенный интерес к празднику  в этом году проявили несколько зарубежных природоохранных организация, поэтому ждем на День тигра гостей из США, Китая. Кроме того, ожидается приезд представителей Всемирного банка, они выступят с "глобальной тигриной инициативой".

Как ожидается, гостем праздника станет известный телеведущий Николай Дроздов, который также намерен привлечь внимание к проблеме сохранения амурского тигра.

- А участники группы "Мумий тролль" к нам приедут? Лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко является патроном российско-британской организации "АМУР" и выступает на международном уровне в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов.

-Сам Илья Лагутенко, скорее всего, не приедет. Однако мы ждем на праздник басиста группы "Мумий Тролль" Евгения Звиденного. Он привезет видеобращение от Ильи Лагутенко с призывом сохранить исчезающих кошек. Кроме того, в этом году группа любезно предоставила на праздник "День Тигра" во Владивостоке в качестве призов диски с записью своего альбома "Амба", что в переводе с удэгейского означает "тигр". В воскресенье 28 сентября во время церемонии награждения победителей различных конкурсов "Дня Тигра" Евгений Звиденный подарит диски самым активным участникам праздника.

- Один из самых запоминающихся моментов Дня тигра уже стало карнавальное шествие, наверно, в этом году по центру города снова пройдет "полосатая" колонна?

- Да, карнавальное шествие будет и в этом году. Мы надеемся, что в этом году количество участников возрастет. Ожидается, что в карнавальном шествии примут участие около трех тысяч человек. Кроме того, в пятницу в кинотеатре "Уссури" состоится показ фильма Саши Сноу "Конфликтный тигр", эта лента рассказывает о непростых и порой противоречивых отношениях человека и тигра.

Справка:  Фильм "Конфликтный тигр" основан на реальных событиях, он рассказывает сложностях  сосуществования тигра и человека на общей территории Дальнего Востока. Лента неоднократно номинировалась на престижные международные награды.

- И все-таки День тигра – это не просто веселое развлечение, задачи у него серьезнее.

- Конечно, прежде всего, задача праздника –  донести до жителей края, как важно сохранить эту кошку, а также показать, что делается для его охраны. Мы надеемся, что на праздник приедут и представители недавно созданных национальных парков "Зов тигра" и "Удэгейская легенда", на территории которых обитают эти хищники. Возможно, будет обсуждаться вопрос и о создании новой природоохранной территории в районе реки Бикин в Приморье до конца 2008 года, которая также очень важна для сохранения тигра.

- А ваши личные впечатления от этого праздника?

- Он очень добрый и веселый, практически каждый раз приходит множество родителей и детей. Тем более, 2008 год объявлен Годом Семьи и День тигра в него вписывается. Так что приглашаю и детей и родителей в воскресенье на центральную площадь. В этом году участников ждет множество призов. Так, победителя карнавального шествия будут награждены экскурсиями по местам обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

 

- Как появился на свет такой необычный праздник как День тигра?

- Идея праздника появилась у известного приморского краеведа, писателя-натуралиста, действительного члена Русского Географического общества Владимира Тройнина, к сожалению, его уже нет с нами. Он устраивал такие праздники в школах, детских лагерях. А в 2000 году  праздник  впервые прошел на общегородском уровне.

- Каково сейчас состояние популяции амурского тигра?

- Учеты тигра – дело дорогое. Последний проводился зимой 2005-2006 годов. По нашим данным, состояние популяции устойчивое на Дальнем Востоке  обитает около 500 особей амурского тигра. Однако в последний год, в связи с реформами возросли угрозы для сохранения популяции. Полномочия по охране переданы из федерального центра субъектам, а переходный период затянулся. Экологи обеспокоены всплеском незаконной охоты на копытных, которыми питается тигр, а также сокращением лесных площадей из-за незаконных рубок. Но стратегия развития амурского тигра разрабатывается как на федеральном, так и на краевом уровнях.

- А живого амурского тигра на празднике можно будет увидеть?

- Нет, амурского тигра из тайги привозить сложно, да и незачем. А показывать тигра в клетке, из зоопарка, не хотим показывать.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia