Ученые выяснили, какое ночное состояние — симптом рака

Поведение человека во сне может многое сказать о его предрасположенности к появлению опухолей
Нарушения сна могут говорить о раке. Фото: pixabay

Исследование поведения во сне более чем 19 тысяч человек показали, что у людей с обструктивным апноэ во сне (это, когда человек резко перестает дышать во сне) чаще диагностируется рак, чем у тех, кто не страдает от этого недуга. Кроме того, у женщин с апноэ риск развития злокачественных опухолей выше, чем у мужчин с таким диагнозом.

Ученые рассказали, что их работа показала — низкий уровень кислорода в крови в течение ночи и нарушение сна, которые часто встречаются при обструктивном апноэ, могут играть важную роль в биологии различных видов рака. Тяжелая форма этого заболевания может быть индикатором злокачественного процесса, — пояснила доцент кафедры респираторной медицины в Университете Аристотеля в Салониках профессор Афанасия Патака. Однако специалисты подчеркивают, что для подтверждения выводов этого исследования необходимы дополнительные наблюдения.

Стоит отметить, что апноэ— это состояние, когда во время сна нарушается дыхание, вплоть до его остановки, в среднем, на 40 секунд. Страдающий от апноэ часто не догадывается о том, что у него есть такой недуг.

Классические симптомы апноэ— сонливость, храп и остановка дыхания в ночное время, чаще регистрируются у мужчин. Но есть и другие менее известные симптомы — усталость, бессонница, депрессивное состояние и утренние головные боли. Эти проявления больше свойственны женщинам, поэтому медикам нужно быть внимательнее при оценке своих пациенток на предмет возможного апноэ — предупреждают медики.

Денис Дятлов

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia