В скором времени в России может не стать Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. Все три фонда Минтруд предлагает объединить в один. Стало известно, зачем и почему это делают.
Для начала всем трем фондам предполагается сменить статус. Минтруд предложил преобразовать Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования в публично-правовые компании. Как отмечает РБК, ссылаясь источники, знакомые с предложением Минтруда, смена правовой формы может стать началом масштабной реформы для создания социального мегарегулятора.
Возникает резонный вопрос — зачем менять статус внебюджетных фондов? Без смены правовой формы нельзя объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый государственный социальный фонд. Другое дело — для чего нужно объединение?
"Объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности", — заявляла вице-премьер Татьяна Голикова в январе 2018 года. По мнению Голиковой, это "позволит построить управление новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства". Кроме того, деятельность фондов должна будет стать более прозрачной, что повысит доверие со стороны населения. Объединение должно помочь и уменьшить расходы на администрирование и информатизацию.
Сейчас внебюджетные фонды курируются профильными министерствами и работают как государственные учреждения. Новый статус установит особый порядок их работы.
Так, внебюджетные фонды смогут свободнее распоряжаться средствами: инвестировать и размещать свободные деньги в активах для получения дополнительной прибыли и наращивать резервы.
Публичный статус также должен будет перевести управление фондами из государственных рук на трехстороннюю основу — с участием государства, представителей профсоюзов и работодателей, считают эксперты. Есть вероятность, что в этом случае работодатели и профсоюзы получат реальную возможность принимать участие в управлении фондами и голосовать по решениям.
К слову, в России сейчас только две публично-правовые компании — Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства и "Российский экологический оператор". Эта организационно-правовая форма не стала востребованной. Механизм функционирования для компаний попросту непонятен и непрозрачен, объясняют эксперты.
Анна Кольцова