Россияне стали чаще заключать брачные контракты. В минувшем году, по информации Минюста, их было заключено около 110 тысяч, нынешний год демонстрирует тенденцию к увеличению этого количества.
В большинстве случаев брачные договоры заключаются для получения ипотеки. В ситуации когда кто-то из супругов не работает или получает незначительную зарплату, банк может отказать в предоставлении кредита. Указание в брачном контракте на то, что приобретаемая недвижимость будет личной собственностью платежеспособного супруга может разрешить данную проблему.
Нотариально заверенная договоренность оговаривает кому будет принадлежать имущество и кто будет отвечать по долгам. А вот личные отношения законом никак не регулируются. Договор должен воспрепятствовать возникновению неблагоприятных и кабальных условий для сторон, вступающих в брак. При этом контракт может быть заключен как молодоженами, так и лицами уже состоящими в браке любое время. При подписании договора до официальной свадьбы, он начнет действовать после получения штампа в ЗАГСе, сообщает со ссылкой на экспертов "РГ".
Егор Тараруев