"Фитнес стал просто бизнесом": В спортивных клубах можно встретить некомпетентных тренеров

Школа бодибилдинга и фитнеса с помощью своей программы решает эту проблему
"Фитнес стал просто бизнесом": В спортивных клубах можно встретить некомпетентных тренеров. Фото: Приморская краевая федерация бодибилдинга

Приморская краевая федерация бодибилдинга взяла на себя нелегкую задачу по подготовке профессионалов в области фитнеса. Так уже четыре года действует Дальневосточная школа бодибилдинга и фитнеса GYM PRO. Какую цель преследует школа и почему чаще всего нам встречаются некомпетентные фитнес-тренеры, рассказал ИА PrimaMedia вице-президент Федерации бодибилдинга России, президент Приморской краевой федерации бодибилдинга, директор Дальневосточной школы бодибилдинга и фитнеса (ДВШБФ) GYM PRO Николай Левин.

— Давайте для начала разберемся — кого можно считать бодибилдером?

— Человек, который занимается в тренажерном зале, — это уже бодибилдер. Бодибилдинг (bodybuilding) в переводе с английского "строительство тела". Поэтому человек, который хочет что-то изменить в себе, уже является бодибилдером. По крайней мере, в своих стремлениях.

— Чем ваша школа отличается от других курсов для тренеров?

— Отличается всем. Мы уникальны! Во-первых, мы являемся структурой Приморской краевой федерации бодибилдинга, а значит и федерации бодибилдинга России, которой официально государство доверило развивать данный вид спорта в нашей стране. Других аккредитованных организаций в России по виду спорта "бодибилдинг" быть не может. Во-вторых, мы тесно сотрудничаем с такой мощнейшей образовательной структурой как Дальневосточный федеральный университет. Мы используем их техническую базу и интеллектуальный потенциал. Мы преподаем базовые знания по анатомии, физиологии, фармакологии, диетологии и дополняем их специальными дисциплинами. Всем тем, с чем сталкивается тренер при работе в фитнес-клубе. И повторюсь, мы уникальны, потому что в России есть школы организованные спортсменами, но без поддержки образовательных структур, и есть программы от образовательных учреждений, но не дающих никаких прикладных знаний, только чистые теоретики.

1 / 2

— Какая главная ваша задача?

— Основная задача, которую мы ставим перед Gym Pro – это подготовка реально знающих и думающих специалистов для индустрии фитнеса, поскольку это необходимо для решения задач нашей спортивной федерации.

— Вы разделяете понятия фитнес и физическая культура?

— Конечно! Физическая культура – это культура поддержания здоровья через систему упражнений, сбалансированного питания и оптимального режима. А фитнес — просто иностранное слово, изначально обозначающее то же самое, но, к сожалению, сегодня это понятие часто подменяют. Сегодня в большинстве случаев фитнес — это продукт, который создан для продажи. А главная задача бизнесменов от фитнеса — это продать продукт и извлечь прибыль. У нас же, как у спортивной федерации, главная задача популяризовать спорт, привлечь людей к занятиям физической культурой, оздоровить, а может и сподвигнуть к профессиональным занятиям и выступлениям на соревнованиях. Поэтому мы и работаем с людьми "на результат", решая нужные им задачи. И школу создали, чтобы обучение было реальным и результативным, а не "продуктом — пустышкой", пригодным лишь к продаже на основании пиара.

— Как вы сейчас оцениваете знания действующих инструкторов?

— Сейчас в большей степени обучают не тому, как работать с человеком и решить его проблемы, а как удержать клиента. Проще говоря, как прокрутить клиента, чтобы взять с него деньги. Приходишь в фитнес-клуб, попадаешь к такому "инструктору" с кучей сертификатов, похожих на цветные фантики, который прикрывается должностью тренера, и занимаешься в лучшем случае безрезультатно, а в худшем рискуешь получить травму или срыв обмена веществ. Такой подход отвращает людей от занятий физкультурой и спортом. Человек хотел укрепить здоровье, стать лучше или — в перспективе — стать чемпионом, а в итоге разочаровывается, уходит и больше не возвращается к тренировкам, потому что теряет надежду на перемены. Получается, что сегодня средний уровень знаний и профессионализма инструкторов составляет, наверно, 20 процентов от того, что должно быть. По опыту скажу, что есть инструкторы, которые толком даже не знают азов, например, названия мышц. А ведь инструктор, который работает в такой организации, находится в таком же положении, как и доктор, клиент доверяет ему априори, поэтому у него полная ответственность за то, что произойдет с человеком в результате его деятельности, по крайней мере, моральная.

— Сейчас популярны спортивные блогеры, которые выпускают свои книги о диетах и тренировках. Как вы к ним относитесь?

— Там ситуация еще хуже. Интернет — это как забор, на котором каждый пишет то, что хочет. Открываешь интернет, а там каждый второй блогер, который раздает советы. Ладно, если это советы взяты из какой-то профессиональной литературы, а так обычно это советы, написанные различными "грамотеями", которые выдают информацию с целью хайпа. Люди любят сенсации: чем громче и революционнее, тем охотнее верят. На этом человеческом качестве и зарабатывают. Непонятная информация ходит по сети, переписывается блогерами друг у друга многократно и как только достигает определенного уровня растиражированности, становится модной, приобретает статус какого-то открытия. Затем появляются последователи и начинают на этом неплохо зарабатывать. Достоверна ли она, уже никого не интересует; раз пишут все, то значит так это и есть.

— Если обучение такое серьезное, то после окончания школы тренера получают дипломы?

— Да, мы даем "свидетельство о повышении квалификации установленного образца" (государственный стандарт) и сертификат. Все заверено соответствующими печатями ДВФУ и федерации бодибилдинга.

— Кто может пройти у вас обучение?

— Мы не делаем исключений при поступлении, просто не всем выдаём одинаковые документы. Например, свидетельство о повышении квалификации выдаётся на основании среднего специального образования, а вот на сертификат таких ограничений нет, его могут получить те, кто сдал экзамен. Но сдать экзамен не так просто: мы готовим специалистов, а не раздаем документы всем желающим. Конечно, приоритетом у нас пользуются спортсмены именно нашего вида спорта, ведь спортсменам проще зацепиться за теорию, так как они уже имеют практику и пропускают информацию через свой опыт. Молодой спортсмен тренировался с тренером или интуитивно, и, приходя на обучение, анализирует, систематизирует все свои наблюдения и ощущения, подводя под них базу знаний. В этом случае мы получаем лучший результат, сплав личного опыта и полученных знаний помогают сформировать то "золотое ядро", которое может решить любую задачу. Я говорю о "мышлении тренера" — способности к творческой мысли на основе практических навыков и базы фундаментальных знаний. Такой специалист может решить любую поставленную задачу, сформировав свой путь, свою технологию решения. Этого никогда не будет у людей, которые относятся к работе тренера как к бизнесу. Они могут работать инструкторами и по 15 лет, но без души, без творческого подхода истинного энтузиаста своего спорта, и им никогда не стать настоящими тренерами. Инструктор как бизнес – это одно, но людям нужны профессионалы, наставники и тренеры.

1 / 3

— Студентов обучают преподаватели или такие же спортсмены?

Для фундаментальных дисциплин мы приглашаем лучших специалистов ДВФУ, докторов наук, профессоров, а для наших специализированных тем — лучших специалистов в сфере спорта. Как правило, это спортсмены высочайшего уровня: мастера спорта и мастера спорта международного класса. Они — чемпионы в своих дисциплинах, тренеры чемпионов, спортивные диетологи и фармакологи. Если нет возможности привести специалистов во Владивосток, то мы делаем телемосты, для этого есть все технические возможности. Отрадно, что все готовы работать на благое дело, а именно на создание пула высококлассных специалистов и развитие серьезного и профессионального подхода в нашем спорте, который на сегодняшний день стал просто бизнесом.

— Ваши выпускники пользуются успехом у фитнес-клубов?

Спортивные клубы рады нашим выпускникам, звонят и интересуются "толковыми ребятами", это хороший показатель. За четыре года мы выпустили почти 100 человек. Они работают в сфере фитнеса во многих городах и районах нашего края, в том числе на руководящих должностях.

— Вы планируете расширять свою программу?

— Да, в будущем учебном году мы расширяем свою деятельность, у нас готовится несколько программ – это по спортивной нутрициологии и по адаптивной физической культуре. Назрела необходимость для расширения, и мы с радостью идем навстречу пожеланиям.

— На какое время рассчитана программа?

— Базовый курс "Бодибилдинг и фитнес с курсом инструктора тренажерного зала" длится десять недель, затем идут экзамены. Обучение включает как очные часы – это теория и практика, которую тренеры проходят в ДВФУ и в фитнес-клубах, так и заочные, мы даем дополнительную информацию на электронную почту, которая пригодится для саморазвития.

— В каком формате проходят зачеты?

— У нас очень серьезная система контроля. Зачеты по каждой дисциплине и итоговый экзамен, который проходит в три этапа – теоретическая часть, экзамен по практической подготовке и ситуационная задача. По итогу студенты должны не только знать теоретические и практические аспекты работы, но и научиться ориентироваться в море информации и пользоваться достоверными источниками.

— Когда начинается обучение в школе бодибилдинга и фитнеса?

— Традиционно, когда начинается учебный год. Мы обычно составляем учебный план с октября, когда заканчивается пора отпусков, морских поездок и шашлыков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia