Экономика РК оказалась под влиянием торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином

Руководство Huawei обратилось к Республике Корея с просьбой о помощи
PrimaMedia Korea
Руководство Huawei обратилось к Республике Корея с просьбой о помощи. Фото: предоставлено PrimaMedia Korea

Жесткие ограничительные меры США в отношении крупнейшей телекоммуникационной компании Китая Huawei начали оказывать влияние на южнокорейскую экономику. В прошлом месяце Минфин США включил 68 корпораций, включая китайскую Huawei, в санкционный список. Вслед за этим решением Intel, Broadcom, Micron и другие крупнейший американские компании приостановили экспорт деталей для полупроводников, а техника от Huawei больше не может использовать программное обеспечение Google и Android. Вашингтон также обратился к ряду стран, в их числе Республика Корея, Англия, Франция и Германия, с просьбой прекратить сотрудничество с китайской компанией, сообщает PrimaMedia Korea.

Европейские страны не стали выполнять просьбы Вашингтона, однако США вместе со странами-участницами сети обмена разведданными Five Eyes приняли решение исключить Huawei из проекта по формированию сети мобильной связи пятого поколения. Немецкий производитель микросхем Infineon Technologies и английская компания ARM уже сообщили о приостановлении сотрудничества с Huawei.

Подобные решения привели к падению цен на акции компаний, занимающихся производством полупроводников, от 4,7% до 9,1%.

В такой ситуации японская медиакорпорация SoftBank и Тайваньская Chunghwa Telecom были вынуждены последовать примеру других стран. Все это означает, что на смартфонах Huawei нельзя будет использовать GMail, YouTube и многие другие необходимые сервисы. При самом худшем сценарии это поможет привести к уходу китайской корпорации с рынка смартфонов и потере позиций на рынке 5G. На конец 2018 года Huawei занимала 14,3% глобального рынка смартфонов. На первой и второй строчке находились Samsung Electronics с показателем 23%, и Apple с результатом 14,4%. В прошлом году южнокорейский конгломерат продал 290 млн смартфонов, Apple — 206,5 млн, Huawei — 205 млн единиц техники. В первом квартале этого года китайское предприятие заметно укрепило свои позиции, увеличив показатель до 19%. Поэтому подобные меры правительства США стали для китайцев большой неожиданностью.

1 / 2

Стив Бэннон: жесточайшая политика в отношении Huawei намного важнее достижения консенсуса в торговом конфликте с Пекином

Будет неправильным рассматривать последние события как борьбу за лидерство в секторе производства полупроводников. В октябре прошлого года госсекретарь Белого дома заявил: “США пришли к рациональному выводу о том, что Huawei причастна к деятельности, угрожающей национальной безопасности и внешней политике государства. В частности, речь идет о незаконном сборе информации китайской компанией при помощи смартфонов и сетевого оборудования в глобальных масштабах”.

Американская сторона уже обратилась с подобным обращением к правительству Китая. Сенат США в 2012 году заявил об обнаружении засекреченного программного обеспечения, которое было установлены на миллионы единиц китайских смартфонов. Специалисты называют это “Бэкдор”, т.е. специальным алгоритмом позволяющим разработчику получить несанкционированный доступ к данным о географическом положении и звонках с устройства. Такое программное обеспечение автоматически отправляет собранную информацию разработчику каждые 72 часа. В прошлом году органы безопасности США выступили в Палате представителей с докладом об угрозе, исходящей от техники Huawei.

Телеканал CNN также сообщил о возможном влиянии данного программного обеспечения на ракетную безопасность страны и систему управления запуском баллистических ракет. Вашингтон ведет пристальное внимание за Huawei с 2012 года. За все это время американцы пришли к выводу о том, что компания получает указания от китайского правительства по осуществлению незаконной разведывательной деятельности. Экс-советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон сказал, что жесточайшая политика в отношении Huawei в десять раз важнее достижения консенсуса в торговом конфликте с Пекином. Президент Дональд Трамп продолжает свою политику в отношении китайской компании, отдавая себе отчет о потерях, которые может понести сектор полупроводников в США.

Полупроводниковый бизнес Huawei стал мишенью торговой войны между США и Китаем

Полупроводниковый бизнес Huawei стал мишенью торговой войны между США и Китаем. Фото: предоставлено PrimaMedia Korea

На чью сторону встанут корейские бизнесмены?

Вашингтон обратился к Сеулу с требованием запретить использование смартфонов Huawei и прекратить поставку деталей. Давление осуществляется по разным каналам, в том числе и через правительственные. Вместе с этим американские сенаторы посылают неоднозначные сигналы южнокорейской компании Samsung Electronics, намекая на то, что последняя сможет завладеть долей рынка китайской корпорации. Несмотря на это, корейцы не спешат вмешиваться в конфликт между Вашингтоном и Пекином. Основная причина в том, что объемы экономического сотрудничества между РК и Китаем достаточно велики. Объемы экспорта корейских предприятий превышают 10 млрд долларов. Такие компании, как Samsung Electronics, SK, LG поставляют Huawei детали для смартфонов, полупроводники, микрочипы и многое другое.

Китайская корпорация в 2007 году вышла на корейский рынок, ее показатели годового оборота составили более 250 млн долларов. В сложившейся ситуации высшее руководство Huawei посетило Южную Корею и провело ряд встреч с директорами Samsung Electronics, SK, LG и других компаний.

Китайские бизнесмены заявили о том, что в ближайшее время сосредоточат внимание на укреплении позиций корпорации на внутреннем рынке, увеличив долю с 29% до 50%. Китайская делегация также в долгосрочной перспективе выразила надежду на отсутствие каких-либо проблем в поставке модулей памяти, OLED (органический светоид) и модулей камеры с корейской стороны. В июне-июле высокопоставленные китайские чиновники посетят Сеул, где проведут рабочую встречу с корейским премьер-министром Ли Наг Ёном. Ожидается, что стороны обсудят вопрос поддержания партнерских отношений, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

Перед южнокорейскими предприятиями встал непростой выбор. По словам представителей корейских компаний, данный вопрос необходимо решать совместно с правительством страны, и спешить уж точно не стоит. В настоящее время Пекин в ответ на политику Вашингтона издал указ на запрет экспорта в США редкоземельных металлов. В связи с чем, США начали рассматривать проект строительства завода по обработке редкоземельных металлов на территории Австралии.

PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia